Исход, Глава 4, стих 1. Толкования стиха

Стих 31
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 1-1

Главою этою начинается ряд чудес, которых целию – избавление Израиля. Первые чудеса должны были укрепить веру самого Моисея. Но замечательно, с каким смирением и добросовестностию он записывает свои колебания, свои сомнения. С одной стороны, он обдумывает все могущие встретиться на пути его деятельности препоны, и потому предлагает вопросы Господу; но с другой, его колебание доходит даже до непослушания (см. ниже ст. 10, 13), так что он подвергается гневу Божию. Никто из последующих потомков Израиля, благоговевших пред великою памятью Моисея (сравни приписку во Второзаконии, сделанную, вероятно, в конце книги вслед за смертию Моисея Иисусом Навином, ст. 10–12 гл. 34), не решился бы приписать ему эти колебания, только сам Моисей мог записать их. Но личность этого смиренномудрого мужа еще более выигрывает, когда он дает нам проникнуть в тайны души его и видеть человеческую слабость его, сделавшуюся силой и силой громадной, только вследствие силы Божией, которая и есть единственная сила в мире нравственном, как в мире физическом.



Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 1-1

Моисей же, поскольку знал жестокосердие сынов народа своего, просил себе знамений, которыми бы мог их уверить: Не... послушают гласа моего, но рекут... не явися тебе Бог.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 1-1

Три знамения Моисея. По всей вероятности, каждое из знамений, данных Господом Моисею, имело символический смысл. Жезл был в Египте символом власти, а самого фараона символизировала змея, изображение которой, урей, украшало его корону. Таким образом, первое знамение означает, что фараон и его власть полностью зависят от Бога. Второе знамение вызвало на руке Моисея кожное заболевание, название которого часто переводят как «проказа». На самом деле использованное здесь древнееврейское слово обозначает множество кожных заболеваний, гораздо менее опасных, чем болезнь Ганзена (проказа; см. коммент. к Лев. 13). Тем не менее в Библии проказа всегда насылается в наказание за высокомерие, когда человек самонадеянно претендует на роль, якобы предназначенную ему свыше (Чис. 12:1–12; 4 Цар. 5:22–27; 2 Пар. 26:16—21), что подтверждает намерение Бога наказать фараона. Третье знамение, превращение воды в кровь, демонстрирует власть Бога над Египтом, который всецело зависел от нильских вод. Кроме того, оно предвещает казни, которые Бог нашлет в скором времени на Египет.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 1-1

Моисей, отговариваясь от назначеннаго ему посольства, следующий вопрос предлагает Богу: аще не уверуют ми, ниже послушают гласа моего: рекут бо, яко не явися тебе Бог, что реку к ним? Израильтяне последних слов пред Моисеем не говорили, и от трёх чудес, показанных им, на словах Моисеовых твёрдо уверилися, что явствует из последующаго речения: и вероваша людие, и возрадовашася (31). А из сего могут некоторые заключать, якобы Моисей откровению Самаго Бога и Его словам совершенно не доверял. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Моисей во всех обещаниях и в словах, которыя ему внушаемы были от Бога чрез непосредственное откровение, хотя сумнительства не имел и неверия к Создателю своему не показывал: но при всем том, разсматривая многия трудности, с посланническою его должностию соединяемыя, разсуждая жестокость нравов и непокорство Израильскаго народа, из прежде бывших ответов им довольно изведанное, заключить мог, что Израильтяне как народ упрямый и ко ослушанию склонный, с перваго случая на единых словах его не уверятся; ежели опытностию содеянных от Бога чудес не преклонятся к принятию Моисеовых слов за несумнительную истину. По сим обстоятельствам и Бог Моисею, угоднику Своему, прекословие его в сем случае многократно оказанное не поставил ему в порок, но посланничество его, в толь важном и многотрудном деле на него возлагаемое, подтвердил многими приличными чудесами, дабы чрез показание оных Еврейский народ удобнее преклонен быть мог к должному вероятию.

Источник

Фонд РГБ 173.I.87 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 1-1

См. статью "Чудеса". а если... Это возражение Моисея основано на допущении, что народ не признает в нем Божественного посланника. Однако Бог обещает, что Израиль поверит словам Моисея (3,18).

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 1-1

Новым, третьим по счету, основанием для отказа со стороны Моисея является соображение, что израильтяне не признают его за божественного посланника, а примут за простого самозванца: «скажут: не явился тебе Господь».
Preloader