Исход, Глава 35, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 35: 2-2

Сравни вступление в главу 32. Мы видели, что сказание о построении скинии прерывается рассказом о безумии народа. Здесь снова продолжается повествование об устройстве Святилища народа Израильского, прерванное на стихе 31 главы. Здесь знаменательно повторяется закон субботы с тою же целию как и в главе 31, ст. 14 (сравни прим. 5), чтобы увлекающийся народ не позабыл оснований своей религиозной жизни, в порыве желания устройством скинии загладить грех свой и создать святилище Иегове. Суббота, как мы уже не раз говорили, кроме великого своего нравственного значения для всякого народа, обязанного посвятить один день в неделю Господу, отрешаясь от житейских дел, – для Израиля была залогом завета с Иеговой, и нарушающий ее как бы намеренно разрывал связь свою с Господом и народом его. В настоящем тексте присовокуплено еще разъяснение этого закона, впрочем, подразумевавшееся и в предшествующих текстах повеления о Субботе: «не зажигать огня в жилищах в день Субботний», т. е. от заката солнца пятницы до заката солнца Субботы не варить никакой пищи, – а питаться приготовленными в пятницу яствами.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 35: 2-2

Зажигание огня в субботу. В этой заповеди повторяется запрещение всех видов работы в субботу, изложенное в 31:15, и добавляется запрещение зажигать огонь. Таким образом, круг работ, исполнение которых запрещено по субботам, расширяется (см.: 34:21). Позднейшее раввинское распоряжение предписывает зажигать огонь накануне субботы, чтобы дом не остался в темноте. Но поддерживать огонь в субботу не разрешалось.

Толкование на группу стихов: Исх: 35: 2-2

Повторение закона о субботнем покое пред началом работ по устройству скинии имело целью предупредить народ, чтобы он из излишнего усердия при постройке святилища не забывал и не нарушал одного из важнейших постановлений, являющихся залогом его завета с Господом (ср. Исх. 31:13 и д.). Новое разъяснение закона о субботе запрещает «зажигать огонь в день субботний», т. е. приготавливать пищу.

Толкование на группу стихов: Исх: 35: 2-2

Еще нагляднее и крепче ограждение нравственно-религиозного духа заключается в гражданских постановлениях. В яйце есть зародыш; его облегает жидкость, необходимая для него в первом развитии пища; и зародыш, и сия жидкость ограждаются скорлупою. – В древе начало жизненности составляет сок; клетчатая система – поприще его движений; кора – необходимое для него ограждение. Нравственно-религиозные чувства – это зародыш, начало жизни; их пища и поприще, где они раскрывают свою деятельность: – обрядность и частные практические правила; гражданские постановления – ограждение, опора, обезопашение бытия последних, а чрез них и первых. Нравственно-религиозные чувства не разовьются и не окрепнут без правил и обрядности, но последние не устоят, если не оградить их строгою необходимостию, казнию и принуждением. Потому-то заповеди и оправдания и обезопашиваются судами.
Preloader