Исход, Глава 34, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

Для полноты восстановления нарушенного завета Господь повелел Моисею вытесать две новые каменные скрижали и утром взойти с ними на гору, обещаясь написать на них слова, которые были написаны на первых скрижалях, разбитых Моисеем, когда он увидел поклонение евреев золотому тельцу (стихи 32, 19).

Никто не должен был подниматься с Моисеем на вершину горы (1–3 стихи). На утро другого дня, вытесав две новые скрижали, Моисей взошел 137 на гору. Господь сошел сюда в облаке и остановился близь Моисея (слав. «предста ему тамо Моисею»), это явление Бога Моисею было исполнением просьбы, ранее обращенной им к Господу «покажи ми славу Твою» (38:18). Явившись Моисею, Господь провозгласил Свое имя Иегова (слав. «и призва именем Господним») – имя, указывавшее на вечность и неизменность Господа (стихи 3, 14–15). Вместе с этим Господь благоволил открыть и другие свойства Своего существа – милосердие и правосудие. Господь назвал себя Богом щедрым и милостивым, долготерпеливым и многомилостивым, творящим милости «в тысящи», отъемлющим беззакония, и неправды, и грехи. Эти свойства безмерной («в тысящи») милости Господа выражались ближайшим образом в прощении согрешившего и раскаявшегося народа еврейского, а в высочайшей степени имели выразиться в искуплении всего человечества от греха и духовной смерти через Христа Спасителя, как на это указывалось в объяснении предыдущей главы. Но будучи милостивым, Господь является в то же время Богом истинным, не оставляющим виновных без наказания, наводящим грехи отцов на чада, на чада чад, до третьего и четвертого рода. Таким образом, божественное правосудие, противопоставляемое безмерному милосердию, является простирающимся только до третьего и четвертого рода.

С благоговением поклонившись Господу, Моисей умолял Его простить грех народа, по-прежнему 138 руководить им: и Господь дает обещание восстановить нарушенный евреями закон, вновь взять под Свое покровительство народ и явить среди него великие знамения и чудеса (4–10 стихи).

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

«Единый, имеющий безсмертие» (гов. Св. Ап. Павел), котораго никто из человек ве видел, и видеть не может» (1. Тим. 6 16). Между тем, Апостол Павел восхищен был в рай и слышал неизреченные глаголы, которых нельзя человеку пересказать» (2 Кор. ХII, 4). «Бога никто никогда не видел», гов. Св. Иоанн Богослов (I 18). Все смертные, сподобившиеся высших видений и откровений, могли только воспринимать слухом и сердцем слово Божие, которое есть то именно звено, которое связует Всевышнего с смертным человеком. Обитающий во плоти человек не может ни которыми из своих органов проникнуть в мир, находящийся вне его плотских впечатлений. Но бессмертная душа его, жительница высшего мира, может воспринимать разумом своим волю Господню, воплотившуюся в слове Его. Слово это, по прекрасному выражению Митрополита Филарета, предвечно рождаемое в Боге, глаголет из бесконечной вечности Божией, в круг времени к тварям, когда в них должна открыться Премудрость Божия» (зап. на кн. Бытия I, 12). Это же слово, «стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоанна 1,14). Только посредством слова, Второй Ипостаси Святой Троицы, может человек приблизиться мыслию к недоступному Божеству. И Моисей, в стихах 6 и 7 настоящей главы, получает откровение Слова же Божия, глаголющего уху и сердцу его, не другим его чувствам и органам. – Имя Иеговы впервые разъясняется Моисею с подробностию, которая дает новые и утешительные залоги счастия и мира. Пред горящей купиной, Иегова открывается ему как единый существующий, вечный Исх. 3:14); теперь Он открывается ему как человеколюбивый, милосердый, долготерпеливый многомилостивый и истинный, прощающий, но и наказающий. Милость и любовь, но и суд справедливый; вот разъяснение имени Иеговы, которого великое Имя разъяснено человечеству вполне лишь в пришествии всемилосердного, всепрощающего Господа нашего Иисуса Христа, который один лишь грех назвал непрощенным (Матф. ХII 31. 32). Тот же грех наказывается на земле до третьего и четвертого рода (сравни главу 20, ст. 5-й примечание 5). Этот грех «невавидения Господа», он же есть и хула на Духа Святаго.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

«Храняй... милость в тысящы родов». Ибо роду нашему сотворил Бог, что за много веков обещал отцам нашим. См. также Исх. 20:5.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

Божественный Моисей справедливо выражает удивление пред Богом благим и долготерпеливым, ибо когда Израиль в пустыне слил себе тельца и бессмысленно сказал: сии бози твои Исраилю, иже изведоша тя из земли Египетския (Исх. 32:4): то он несомненно нанес этим оскорбление Богу. Когда же Бог угрожал совершенно истребить их, то Моисей припадал к Создателю, усиленно просил и умолял Его простить вину согрешившим, и посвятил Ему благодарственную песнь, говоря: Господь Бог щедр и милостив, долготерпелив, и многомилостив, и истинен: и правду храняй и милость в тысящи, отъемляй беззакония, и неправды, и грехи: и повинного не очистит, наводяй грехи отцев на чада, и на чада чад, до третиего и четвертого рода (Исх. 34:6, 7). Иудейский народ неправильно понимал это; ибо он думал, что Бог так жесток и неумолим и так долго питает гнев, что вины отцов возлагает на чада чад. Так, провозглашая это самое, они говорили: отцы ядоша терпкое, и зубом чад их оскомины быша. Посему Бог пророку Иезекиилю говорит: сыне человечь, что вам притча сия на земли Исраилеве, глаголющим: отцы идоша терпкое, а зубом чад их оскомины быша. Живу аз, глаголет Господь: аще будет еще глаголема притча сия во Исраили. Яко вся душы моя суть, якоже дута отча, тако и душа сыновия: душа согрешающая, та умрет: сын не возмет неправды отца своего, ни отец неправды сына (Иез. 18:1-4, 20). Да и как бы Владыка всяческих был долготерпеливым и многомилостивым, если бы он не прощал грехов и не очищал виновного, но простирал негодование свое на третий и четвертый род? Итак какой же тут смысл? Он, как я сказал, долготерпелив и безгранично благ и не тотчас подвергает наказанию согрешивших: но откладывает и до второго рода, дабы возможное появление в нем раскаяния пресекло бы Его гнев. Но если этого не случится и происшедшие от первого третье и четвертое поколения будут преданы таким же или даже еще худшим порокам и окажутся подражателями нечестия предков: тогда-то, и только тогда, он наконец наводит наказание, оказав роду уже — достаточно долготерпения за прошедшие проступки, то есть налагает грехи отцов на третий и четвертый род. Толкование на Ам. 1:3

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

Нечестивые и законопреступники пред Богом не оправдаются, как сам Бог уверяет Моисея: и повиннаго не очистит. Апостол Святый уверяет каждаго, что Бог оправдает нечестиваго (Рим. 4:5) Верующему во Оправдающаго нечестиву, вменяется вера его в правду. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Бог не оправдает человека ожесточеннаго, в нечестии своем упорно пребывающаго в злодеяниях своих, нераскаянно живущаго, без веры во Христа, без упования жизни вечныя, в погибельном безстрашии оканчивающаго жизнь свою. Что же надобно утвердить о грешнике, прибегающем с верою к Богу, со упованием сердечным на дражайшую смерть возлюбленнаго Сына Его? Таковый грешник удостоивается по единой токмо милости и любве Создателя своего оставления всех своих грехов. Таковый преступник, чувстуя себя быть повинным пред очами чистейшаго Правосудия, не находит другаго средства ко избавлению своему от вечныя казни, кроме Единаго Ходатайства Сына Божия, Который излиянием святейшия крови Своея кающимся прощает грехи, очищает беззакония.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

Вы написали мне о злой судьбе своей племянницы. Говорите, что ее страдания необъяснимы. Ее муж, чиновник, заразившийся дурной болезнью, умер в сумасшедшем доме. Она заразилась от мужа, и теперь и она в лечебнице. Вы знаете ее как добрую и порядочную женщину и удивляетесь, как Всезнающий Господь мог вообще допустить такой брак, где невинность и добродетель испытывают такие жестокие муки? Если Ваша родственница действительно добродетельна, честна и невинна, тогда ее страдания, по-видимому, вызваны не ее личным грехом. Тогда причину следует искать в грехах ее родителей. Ибо сказано о Всевышнем, что Он наказывает «вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода». Знаю, Вы на это ответите так же, как зачастую говорят и другие: почему дети страдают за грехи родителей? Позвольте и мне Вас спросить: а как бы иначе Господь Бог устрашил людей, чтобы они не грешили, если бы наказание за их грехи не переносил бы на детей? Наш народ на собственном опыте убедился, что дети страдают за грехи родителей. Поэтому так часто слышно предостережение тому, кто задумал лжесвидетельство или другое неправедное дело: «Остановись, ведь у тебя дети!» Эта библейская истина, впрочем, находит отражение и в обычном законодательстве, в том смысле, что из-за преступления родителя и дети теряют имущество. Кроме того, теряют и в смысле морали, теряют репутацию, зачастую не только сыновья, но и внуки, и правнуки. Недавно у нас был такой случай. Кто-то посватал девушку, но как только узнал, что отец невесты сидел в тюрьме, отказался жениться. Однако не нужно отчаиваться из-за этого. Все это не слепая судьба. Всемилостивый Господь может пресечь наказание на детях, если будет показано истинное покаяние и молитва к Нему, Отцу Небесному, о прощении. Мать святого Фанурия была непорядочной женщиной, однако сына наказание за грехи матери не постигло. Его не только не постигло наказание, но он стал святым. Фанурий, понимая, что мать грешна, непрестанно молился Богу о ней. Молитесь и Вы Богу за родителей племянницы. Когда Господь простит умерших грешников, тогда их грех не ляжет тяжким бременем на плечи потомков. В этом и есть смысл молитвы за умерших – чтобы Господь простил им грехи и чтобы, следовательно, наказание не пало бы на их потомков. Мир Вам и милость от Господа!

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

Необходимым условием при заключении завета было согласие народа (Исх. 19:8 и т. д.); но его уже недостаточно при восстановлении завета. Последнее может быть желательно для нарушившего завет, т. е. Израиля, и совершенно не желательно для оставшегося верным ему, т. е. Бога. Поэтому в то время как при заключении завета Господь предложил Израилю выразить свое желание вступить в союз с ним, теперь Он указывает на возможность со своей стороны восстановить нарушенный завет. Она коренится в открытых им Моисею (Исх. 33:19; Чис. 14:17–18) свойствах божественного милосердия, долготерпения, которые приходят во всепрощение, но не исключают и правосудия. Открывшийся ранее при купине, как единый существующий, неизменяемый, Всевышний открывается теперь, как человеколюбивый милосердный. И поскольку эти последние свойства обеспечивают восстановление нарушенного завета, постольку, благодаря им, Господь является не изменившим Своему первоначальному обещанию быть Богом народа еврейского. (В Славянской Библии (с греческого текста 70-и) эти слова звучат несколько по иному: И сниде Господь во облаце, и преста ему тамо Моисей, и призва именем Господним. И мимоиде Господь пред лицем Его… и т. д. Как видно из контекста, слово «Иегова» в славянском и греческом вариантах отсутствует и переведено по его смыслу — Господь (точнее — Сущий). А призвание именем Господним вполне можно истолковать как восторженное: О Всевышний! Прим. ред.)

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

«Но как же, – скажешь, – написано: «Наводяй грехи отцев на чада до третьего и четвертого рода»?» На это можно сказать, во-первых, то, что это приговор не всеобщий, сказанный не обо всех, а только о тех, которые вышли из Египта. Потом смотри и на смысл приговора. В нем не говорится, что дети наказываются за грехи, совершенные отцами, но что наказания за грех отцов переходят и на детей, когда дети совершали такие же грехи. Чтобы вышедшие из Египта не подумали, что они не будут наказаны тем же, чем отцы их, хотя бы согрешили и хуже их, говорит им: «Нет, не так. Грехи отцов, то есть наказания, перейдут и на вас, потому что вы не сделались лучшими, но совершили грехи такие же, и даже худшие.» Если видим, что нередко и дети умирают в наказание родителям, то знаем, что Бог берет их из здешней жизни по человеколюбию, чтобы в жизни не делались хуже родителей и не прожили на зло своей душе или даже многих других. Но бездна судеб Божиих сокрыла эти случаи в самой себе.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

И когда Бог, «не хотящий смерти грешника» (Иез. 33:11), говорит о Себе, что Он «наводит грехи отцев на чада и на чада чад, до третияго и четвертаго рода»: не то ли сие значит, что самый грех, неограниченно возобладавший человеком, внедривается в существо его, распространяет власть свою вместе с жизнию, которую он дает другим, и если не свергнут сего наследственнаго ига, собирает свои «оброки» с сынов, внуков и правнуков?

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

См. толкование на Рим. 6:23

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 7-7

Но кроме сего надлежит принять в разсуждение, что Божеския благословения и наказания в родах не всегда идут следом за добродетелями и пороками каждаго лица в роде: но иногда ускоряют, чтобы пресекать зло и усиливать благо в человечестве вообще, а иногда отстают, чтобы дать место долготерпению, или чтобы сберечь доброе на время, когда оно наиболее нужно. «Господь», как взывает Он Сам о себе, «Господь Бог щедр и милостив, долготерпелив и многомилостив, и истинен, и правду храняй, и творяй милость в тысящи, отъемляй беззакония, и неправды, и грехи, и повиннаго не очистит, наводяй грехи отцев на чада, и на чада чад, до третияго и четвертаго рода» (Исх. 34:6. 7). Если бы кто стал жаловаться на строгость, «наводящую грехи отцев на чада до третияго и четвертаго рода»: всеблагий Бог с избытком оправдывает суды свои «милостию», которую простирает не на «четыре» только рода, но на «тысящи» оных.


Источник

     74. Беседа о благословенном рождении детей По Евреин. сборн.: Слово в день рождения Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича всея России, говоренное в Московском Большом Успенском соборе, июня 25 дня 1828 года.  
 
 1828 год 
 
 

Preloader