Исход, Глава 34, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 34: 6-6
Проходя славою Своею над разсеянною скалы, где был Моисей, Господь возгласил: Господь Бог, — здесь Господь Бог, Он щедр к добрым, — милостив или сострадателен к бедным и несчастным, — долготерпелив к грешникам, — многомилостив — простирает Свою милость на тысячи родов, изливая их на потомков, наследующих благочестие предков, или щадя, за благочестие предков, их недостойных потомков, в ожидании их покаяния (см ст 7 в Библии),—и истинен — верен в Своих обетованиях. Указывая на эти свойства Свои, Господь давал Моисею торжественное ручательство в том, что ходатайство его за народ принято, что Господь вполне прощает согрешивший народ и вперед не отменит данных его предкам обетований вечных милостей к нему.
Толкование на группу стихов: Исх: 34: 6-6
Для полноты восстановления нарушенного завета Господь повелел Моисею вытесать две новые каменные скрижали и утром взойти с ними на гору, обещаясь написать на них слова, которые были написаны на первых скрижалях, разбитых Моисеем, когда он увидел поклонение евреев золотому тельцу (стихи 32, 19).
Никто не должен был подниматься с Моисеем на вершину горы (1–3 стихи). На утро другого дня, вытесав две новые скрижали, Моисей взошел 137 на гору. Господь сошел сюда в облаке и остановился близь Моисея (слав. «предста ему тамо Моисею»), это явление Бога Моисею было исполнением просьбы, ранее обращенной им к Господу «покажи ми славу Твою» (38:18). Явившись Моисею, Господь провозгласил Свое имя Иегова (слав. «и призва именем Господним») – имя, указывавшее на вечность и неизменность Господа (стихи 3, 14–15). Вместе с этим Господь благоволил открыть и другие свойства Своего существа – милосердие и правосудие. Господь назвал себя Богом щедрым и милостивым, долготерпеливым и многомилостивым, творящим милости «в тысящи», отъемлющим беззакония, и неправды, и грехи. Эти свойства безмерной («в тысящи») милости Господа выражались ближайшим образом в прощении согрешившего и раскаявшегося народа еврейского, а в высочайшей степени имели выразиться в искуплении всего человечества от греха и духовной смерти через Христа Спасителя, как на это указывалось в объяснении предыдущей главы. Но будучи милостивым, Господь является в то же время Богом истинным, не оставляющим виновных без наказания, наводящим грехи отцов на чада, на чада чад, до третьего и четвертого рода. Таким образом, божественное правосудие, противопоставляемое безмерному милосердию, является простирающимся только до третьего и четвертого рода.
С благоговением поклонившись Господу, Моисей умолял Его простить грех народа, по-прежнему 138 руководить им: и Господь дает обещание восстановить нарушенный евреями закон, вновь взять под Свое покровительство народ и явить среди него великие знамения и чудеса (4–10 стихи).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Исх: 34: 6-6
«Единый, имеющий безсмертие» (гов. Св. Ап. Павел), котораго никто из человек ве видел, и видеть не может» (1. Тим. 6 16). Между тем, Апостол Павел восхищен был в рай и слышал неизреченные глаголы, которых нельзя человеку пересказать» (2 Кор. ХII, 4). «Бога никто никогда не видел», гов. Св. Иоанн Богослов (I 18). Все смертные, сподобившиеся высших видений и откровений, могли только воспринимать слухом и сердцем слово Божие, которое есть то именно звено, которое связует Всевышнего с смертным человеком. Обитающий во плоти человек не может ни которыми из своих органов проникнуть в мир, находящийся вне его плотских впечатлений. Но бессмертная душа его, жительница высшего мира, может воспринимать разумом своим волю Господню, воплотившуюся в слове Его. Слово это, по прекрасному выражению Митрополита Филарета, предвечно рождаемое в Боге, глаголет из бесконечной вечности Божией, в круг времени к тварям, когда в них должна открыться Премудрость Божия» (зап. на кн. Бытия I, 12). Это же слово, «стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоанна 1,14). Только посредством слова, Второй Ипостаси Святой Троицы, может человек приблизиться мыслию к недоступному Божеству. И Моисей, в стихах 6 и 7 настоящей главы, получает откровение Слова же Божия, глаголющего уху и сердцу его, не другим его чувствам и органам. – Имя Иеговы впервые разъясняется Моисею с подробностию, которая дает новые и утешительные залоги счастия и мира. Пред горящей купиной, Иегова открывается ему как единый существующий, вечный Исх. 3:14); теперь Он открывается ему как человеколюбивый, милосердый, долготерпеливый многомилостивый и истинный, прощающий, но и наказающий. Милость и любовь, но и суд справедливый; вот разъяснение имени Иеговы, которого великое Имя разъяснено человечеству вполне лишь в пришествии всемилосердного, всепрощающего Господа нашего Иисуса Христа, который один лишь грех назвал непрощенным (Матф. ХII 31. 32). Тот же грех наказывается на земле до третьего и четвертого рода (сравни главу 20, ст. 5-й примечание 5). Этот грех «невавидения Господа», он же есть и хула на Духа Святаго.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 34: 6-6
Толкование на группу стихов: Исх: 34: 6-6
многомилостивый и истинный. Или "преизобильный любовью и верностью". Любовь — это посвященность Бога Своему народу (Исхю 15:13 и ком.). Верность — это Божия истинность; Бог верен Своему имени и Своим милостивым обетованиям, также Своему суду над грехом (ст. Исх. 34:7). Из-за этой любви и верности Бог не покинет Свой народ и будет обитать среди него в скинии.
Толкование на группу стихов: Исх: 34: 6-6