Исход, Глава 34, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 26-26

См. комм. к Исх. 23:19

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 26-26

Они в смятении думают, ценой какой борьбы можно до­стичь цели, сколь много печалей и тревог у праведников, какой противник противостоит им, как тяжело так напряженно и долго трудиться, как много горечи в более суровом пути, каковы оковы воздержания и бичи совести. Даже сильные люди беспокоятся, как бы кто-нибудь из них не пал от таких трудностей суровой жизни или из-за печалей. А там будут тяжелые и горькие страдания, они будут в Церкви, в граде великого Царя будут муки, как у рожающей (Пс. 47:7; Иер. 22:23), доколе не изобразится в нас Христос (Гал. 4:19). В муках был Павел, видя, как медленно распространяется его учение среди неразумных галатов, потому говорил: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Хри­стос (Гал. 4:19)! Господь свидетельствует в Евангелии, как тяжелы муки рожающей: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но, когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16:21).

Велик труд, чтобы приобрести себе Христа, чтобы не плавать в море этого века как корабль без кормчего. Апостолы были пе­чальны, когда Христос напомнил, что Он возвращается к Отцу. Они думали, что Он их оставит и они будут без главы. Христос — это радость, Он тот самый Ребенок, Которого рожает человек, в чреве своего ума принявший Дух спасения. Кто уже родил и вскормил молоком, тот радуется, а тот, кто еще рожает, коле­блется и терзается угрызениями совести.

Хорошо, что ты Его рождаешь и питаешь. Не вари козленка в молоке матери его (Исх. 23:19), чтобы тебе не сказали: Горе бе­ременным и питающим (Мф. 24:19)! Христос родился от Марии, чтобы ты познал Его, как вол знает хозяина своего (Ис. 1:3), и уз­нал, что Он тебя создал и был Хозяином твоих предков. Не питай Его как младенца, но знай, что Его нужно почитать как истинного и совершенного Бога от истинного и совершенного Бога. Волх­вы почтили Его именно так, а не в молоке матери сварили агнца! 

Они почтили Его как вечного Бога. Чтобы найти Его, они смотре­ли на небо и не искали на земле Того, Кого показывала сияющая на небе звезда. Мария не мучилась родами, но родила Его, потому что знала, что должна родить Господа и Спасителя, как Она сама свидетельствует: Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем (Лк. 1:46—47).

Итак, там муки как у рожающей; муки, чтобы ты родил, муки, чтобы ты вскормил Его! С самого начала ты должен понимать, что Он совершенен.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 26-26

Закон духовен, и следует отличать обычные предписания от таинственных предначертаний, которые Бог дает народу. Ничего удивительного, если Он и так может иногда сказать: Не вари ягненка в молоке матери его 


Источник

О рае. Перевод Н.Г. Головниной

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 26-26

Как непременное условие завета, Господь поставляет, чтобы народ в точности исполнял уже известные ранее данные законы. Эти условия завета Моисей, по повелению Божию, должен был записать, на новых же скрижалях были написаны заповеди десятисловия (27–28 стихи).

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 26-26

См. прим. 15 и 16 главы 23.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 26-26

Это значит: если кто из язычества (или иного заблуждения) обратится к познанию истины, то не укоряй его за прежние нравы, заблуждения, за прежние обычаи отцов его. Называет же такового козлом, как пришедшего от страны грешных, от страны шуйей, а матерью называет прежнюю его веру и прежнее имя. По другому смыслу козленок «седмь дний да будет у матери, в осмы́й же день да отдаси... Мне» (Исх. 22:30).

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 26-26

А что негодно для жертвоприношения и несовершенно все, что не во Христе, приятно же и весьма священно то, что чрез Него и в Нем, это может сделаться ясным и чрез то, что говорит закон в книге Исход: «Не вари козленка в молоке матери его», а также в книге Левит: «И сказал Господь Моисею, говоря: когда родится теленок, или ягненок, или козленок, то семь дней он должен пробыть при матери своей, а от восьмого дня и далее будет благоугоден для приношения в жертву Господу; но ни коровы, ни овцы не заколайте в один день» (Лев. 22:26–28). Итак, агнца только что родившегося и еще сосцами питающегося не дозволяет закалать, показывая тем, что несовершенное и как бы слабое по разуму и немощное еще не священно, а потому и неприятно Богу. Таковы были некоторые немудрые и малосмысленные, которым божественный Павел пишет: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным» (Евр. 5:12–14). Итак, еще несовершенно питающееся молоком и сосцами, говорю по отношению к разуму и духовной крепости.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 26-26

"Не вари козленка в молоке матери его" См. Климент Алексанарийский на Исх. 23:19.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 26-26

Первые плоды. Повторение закона в 23:19. Подобно тому, как первенец выкупался жертвоприношением агнца, весь выращенный урожай выкупался принесением Богу первых плодов в качестве жертвы. Козленок в молоке матери. Повторение повеления в 23:19. Это повеление является основой запрета на смешивание молока и мяса в приготовлении пищи и жертвоприношении. Возможно, это свидетельствует о неприятии обычая, существовавшего у хананейских народов.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 26-26

Законоположение обрядов Иудейских повторяя, Моисей в Исх. 23:19, а во Втор. 14:21 и третично упоминает, чтоб не варить агнца, доколе находится он во млеце матере своея. Да не свариши агнца, во млеце матере его. В Исх. 22:30 повелевает Бог, да первенец телца и овцы в осьмый день по рождении принесен будет Господу: тако сотвориши телцу твоему, и овце твоей, и ослу твоему: седмь дний да будет у матери, в осмый же день да отдаси его Мне. Причем свидетельствует Писание и о Самуиле, что он принес на жертву Богу агнца, ссущаго млеко: и взя Самуил ягня едино ссущее, и принесе е на всесожжение со всеми людьми Господеви (1 Цар. 7:9). ИЗЪЯСНЕНИЕ. Сии противоречащия между собою места подают случай войти в подробнейшее об оных разсуждение, с таковым объяснением, что приличнее должно относить оный закон до Агнца Пасхальнаго, которому, яко единолетному, неотменно надлежало отняту быть от млека. К подтверждению сего мнения служит не только подобное содержание следующих глав, Исх. 23 и Исх. 34, в которых заповедь сия описывается так, что не только одно изображено мнение о Пасхальном празднике, но и означение онаго слова, в законе сем употребляемаго, изображающаго варение или печение агнца, и под сим означением разумеется также Агнец Пасхальный, о котором во Втор. 16:7 упоминается сие: и свариши его: а на Еврейском языке, испечеши: и снеси на месте, еже изберет Господь, Бог твой. Ежели сего Пасхальнаго Агнца или козла будем разуметь в законе таинственном; то в решении сего ни малейшия не будет трудности, поелику оный Агнец необходимо долженствовал быть единолетный (Исх. 12:5), и нессущий, и за несколько дней отлученный от стада; и для того не надлежало его ни варить, ни печь, доколе еще матернее ссет млеко.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 26-26

См. толкование ст. Исх. 23:18–19.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 26-26

Preloader