Исход, Глава 34, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 12-12

Как непременное условие завета, Господь поставляет, чтобы народ в точности исполнял уже известные ранее данные законы. Эти условия завета Моисей, по повелению Божию, должен был записать, на новых же скрижалях были написаны заповеди десятисловия (27–28 стихи).

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 12-12

«Бог ревнитель». Народ Израильский, как и церковь Господня изображаются часто в Св. Писании как невеста Господня: потому и Бог завета называется женихом и Богом ревнителем, который, вследствие любви своей к церкви, хочет видеть ее в чистоте и не может допустить, чтобы она ходила во след богов иных и мерзостей. Заметим, что в 13 стихе, слово роща, но Еврейски – ашера, не то, которое упомянуто в 33 стихе, гл. 21, кн. Бытия: «и насадил Авраам при Вирсавии рощу». В книге Бытия роща названа ешель. Весьма основательно, кажется, думают, что слово ашера означает деревянный столб, который ставился в рощах в честь Астарты, как в честь Ваала ставился столб каменный. В 3, Царств. 14, 23 говорится, что они (люди царства Иуды) устроили ашера под великим тенистым деревом».


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 12-12

«Да не... завещаеши завет седящым на земли», чтобы они не прельстили вас ложным богопочтением своим, и не прельстили дочерей ваших, не прельстили сынов ваших. Смотри, чтобы народ твой не прилепился к тем народам, истребления которых просишь у Меня. Смотри, чтобы народ твой не вступал с ними в супружеские союзы.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 12-12

Ведь так сказано: когда Господь даст вам землю хананейскую, остерегайтесь, чтобы вам с населением этой земли не завязать дружбы, которая будет предлагаться вам на погибель. Итак, когда мы веруем, что по благодати крещения все преступления и грехи от нас исторгнуты, а позже заведем с этими пороками и грехами дружбу, мирясь с ними ради вожделения и наслаждения, то, без сомнения, эта связь станет для нас погибелью.

Источник

Проповеди 81.4. CCSL 103:335-6.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 12-12

Разрушение языческих культовых объектов. В этом разделе, вновь напоминающем о необходимости повиновения заповедям, особое внимание уделяется искоренению всех форм языческого богослужения, особенно культовых объектов и идолов. Возможно, это еще один отклик на инцидент с золотым тельцом (32:19–35). Не могло быть сомнений, что у жителей обетованной земли будут свои боги и свои формы их почитания. Господь предостерегает израильтян от соблазна вступления в союз с этими народами и от поклонения их богам. Поэтому они не должны были оставлять в неприкосновенности ни единого признака языческого культа. Исполнение этой заповеди свидетельствовало о большой вере, ибо разрушение священных объектов считалось оскорблением божества, которое неминуемо приведет к страшному наказанию. Повиновение израильтян должно было стать вещественным доказательством их уверенности в том, что Бог защитит их от возмездия.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 12-12

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 12-12

При восстановлении завета, как и при его заключении, народу израильскому даются основные законы, определяющие его отношение к Богу. И так как восстановляемый завет одинаков с заключенным в первый раз, то и законы даются одни и те же. Повторяется первая заповедь (ст. Исх. 34:12–17; ср. Исх. 20:2–3; Исх. 23:23–49) с усиленным увещанием и приказанием избегать всего того, что ведет к ее нарушению. Сюда относятся союзы и особенно брачные с жителями земли Ханаанской (Нав. 23:7, 12–13) и сохранение памятников язычества, в частности «священных рощ», евр. «ашер» (ст. Исх. 34:13), т. е. искусственно приготовленных из дерева статуй богини Астарты (Втор. 12:2 и д.; 3 Цар. 14:23; 4 Цар. 17:10; Иер. 17:2 и т. п.).
Preloader