Толкование на группу стихов: Исх: 33: 12-12
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 12-12
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 12-12
Моисей решается поставить важный вопрос, от которого зависела будущность Израиля: Господь сказал, что пошлет Ангела, но будет ли имя Иеговы на нем или нет, этого Моисей не знает, и потому здесь вопрос об имени равносилен вопросу: пойдет ли сам Господь с Израилем или же предоставит его руководству сотворенного Ангела (ср. пр. 2-е). (О том, что Господь знает Моисея по имени, см. пр. 12-е).
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 12-12
Вот тебе, человек Божий, Кесарий, предлагается краткое сие наше слово о совершенстве жизни добродетельной, изобразившее жизнь великого Моисея, как некий в лицах первообраз красоты, с которого и мы, каждый порознь, подражанием сим упражнениям, можем изображать в себе очертание показанной нам красоты. Что Моисей преуспел в возможном совершенстве, в этом найдется ли для нас какой свидетель, достовернейший Божия слова, которое говорит ему: «и ты приобрел благоволение в очах Моих». И то, что Самим Богом наименован он другом Божиим, и, что, желая лучше погибнуть со всеми, если Бог и им по благоволению не окажет помилования за все, в чем согрешили, остановил гнев на Израильтян, потому что Бог изменил определение Свое, чтобы не огорчить друга, – и это и все сему подобное служит ясным свидетельством и доказательством того, что жизнь Моисея достигла самого крайнего предела совершенства.
Итак, поскольку вопрос у нас был о том, что такое совершенство в добродетельном житии; а по сказанному совершенство сие найдено: то остается тебе, доблестный, иметь пред очами этот образец, и что усмотрено при высшем взгляде на сказанное исторически, применив это к собственной жизни, стараться о том, чтобы познанным быть от Бога и соделаться другом Божиим. Ибо вот в подлинном смысле совершенство – не раболепно, не по страху наказания удаляться от порочной жизни, и не по надежде наград делать добро, с какими нибудь условиями и договорами торгуя добродетельною жизнью; но теряя из вида все, даже что по обетованиям соблюдается надежде, одно только почитать для себя страшным – лишиться Божией дружбы, и одно только признавать драгоценным и вожделенным – соделаться Божиим другом, что, по моему рассуждению, и есть совершенство жизни. Но что может быть найдено тобою твоим умом, превознесенным к более велелепному и Божественному, найдется же и многих.......; то, без сомнения, будет общею пользою для всех о Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава и держава во веки, аминь.
Источник
"О жизни Моисея Законодателя". Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)Толкование на группу стихов: Исх: 33: 12-12
В множественности есть разность, и несходство, и различие, обрестись же вне сего в Боге, истинно Едином и единственном, значит возвыситься выше множественности к созерцаниям о Боге. И это показывает Моисей, который вне полка водрузил скинию (Исх. 33:7, 11–23) ума и потом беседовал с Богом. Ибо небезопасно словом произносимым покушаться высказать неизреченного, ибо произносимое слово заключает в себе двойственность и более. А вернее без гласа единою душою зреть сущее, потому что (тогда) пребывает она в нераздельной единице, а не во множественности.
Источник
"Нравственно-подвижнические слова". Слово десятое.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 12-12
От имени всего Израиля Моисей умоляет Господа вернуть Свое присутствие.
Моисей сказал Господу. Моисей отвечает на серьезную угрозу, прозвучавшую в Исх. 33:1-3. Он не может не согласиться с тем, что Израиль — "жестоковыйный народ" и что поклонение золотому тельцу было уклонением от истинного пути. Единственное, о чем Моисей просит, это о благодати Господа, именно о том, чего Господь намеревался лишить Израиль: Своего присутствия. Просьба Моисея выражается в трех предложениях:
1) открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя (ст. Исх. 33:12,13);
2) если не пойдешь с нами, то и не выводи нас отсюда (ст. Исх. 33:15,16);
3) покажи мне славу Твою (ст. Исх. 33:18).
не открыл мне, кого пошлешь со мною. Моисей связывает свое возражение с Ангелом, символизирующим Божие присутствие и замещающим Самого Бога.
Ты сказал. Бог уже сказал, что знает (и тем самым выбирает) Моисея (Исх. 32:10; Исх. 33:11); а теперь Он повторяет это совершенно определенно (Исх. 33:17). Бог знал Моисея по имени, и Моисей должен знать имя Господа (Исх. 34:5; Исх. 3:13).
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 12-12
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 12-12