Исход, Глава 33, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11
Очень важно для каждого человека общение с людьми добропорядочными. Для юношей также полезно следовать за мужами славными и мудрыми Ср. у Цицерона: off. 2:46 , потому что общающийся с мудрыми мудр, а сближающийся с неразумными (Притч. 13:20) неразумен. Это весьма полезно и для наставления, и как свидетельство порядочности. Ведь по юношам видно, что они подражают тем, с кем они постоянно общаются, и распространено мнение, что они подражают жизни тех, с кем им нравится общаться.
Потому столь велик Иисус Навин, что его союз с Моисеем не только дал ему знание закона, но и освятил и снискал ему благодать. Когда Моисеева скиния осветилась Божественным присутствием и явилось величие Божье, лишь Иисус Навин был там Иисус Навин был служителем Моисея (см. : Исх. 24:13; 33. 11; Чис. 11:28; Втор. 1:38). См. : Исх. 33:11. Когда Моисей беседовал с Богом, вместе с ним, окутанный священным облаком, стоял Иисус Навин См. : Исх. 24:13. Старейшины и народ стояли отдельно, а Иисус с Моисеем поднимались на божественную гору, чтобы принять закон. Весь народ был в лагере, Иисус – вне его, находясь в скинии Завета. Когда облачный столп спускался и говорил с Моисеем, Иисус стоял возле него как верный помощник, и юноша не выходил из скинии, тогда как старцы, находясь далеко в стороне, трепетали перед божественным чудом.
Он был неотлучно со святым Моисеем во всех его удивительных деяниях и сокровенных таинствах; наследовал См. : Втор. 1:38; 3. 28 и др власть Моисея тот, кто был его постоянным спутником. По заслугам своим он останавливал течение рек См. : Иис. Нав. 3:5-17 ; он говорил: Пусть остановится солнце! (Иис. Нав. 10:12), – и солнце останавливалось и, чтобы созерцать его победы, задерживало появление ночи, продлевая день. Более того, он единственный был избран на то, в чем было отказано Моисею, – привести народ в Землю обетованную. Великий человек – и чудесами веры, и военными победами. Деяния Моисея были более величественными, но дела Иисуса Навина – более успешными. Оба они, опираясь на милость Божью, совершили более того, что может человек: один повелевал морю, другой небесам.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11
Источник
Беседа на Псалом 44Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11
Господь говорит (ст. 20-й): «лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». Поэтому выражение 11-го стиха означает то высокое нравственное совершенство Моисея, при котором ему дозволено было приближаться умственно и нравственно к источнику всякой мудрости и истины, и черпать в этом таинственном общении мудрость, выше человеческой. Близость к священному вождю приготовляет Иисуса Навина, находившегося неотлучно при скинии (даже ночью, когда Моисей уходил к семье своей), к будущей его деятельности преемника Моисея.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11
Далее: и царя Господа Саваофа видех (Ис. 6:5). Иудеи говорят, что Исаия умерщвлен своими старейшинами за то, что пишет, будто видел телесными глазами Господа Саваофа, тогда как Моисей видел задняя Божия, и сам Бог относительно этого говорит: «никто не увидит лица Моего, и останется жив» (Исх. 33:20). Если мы спросим их, как это Бог говорит в Законе, что он, являлся другим пророкам во сне и видении, а с Моисеем говорил лицом к лицу; и насколько тверда та мысль, что «никто не увидит лица моего, и останется жив», когда Бог Сам говорит, что лицом к лицу беседовал с Моисеем: то они ответят непременно, что по мере человеческой приемлемости Бог был видим, не как есть, но как хотел явить себя. А мы им говорим, что таким же образом видел и Исаия; сущность в том, видел ли Моисей Бога или не видел. Если видел, значит видел и Исаия, который, говоря, что видел, умерщвлен вами нечестиво, Поелику Бог может быть видим. Если ж не видел, то умертвите с Исаиею и Моисея, Поелику сей последний виновен в таком же обмане, говоря, что видел того, которого нельзя видеть. Какую бы они ни имели мысль, при изъяснении этого места, относительно Моисея, мы применим ее к видению Иcaии.
Источник
Письмо 18Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11
Лицом к лицу. Использованное здесь фразеологическое выражение подразумевает искренность отношений. Это не противоречит Исх. 33:20—23. В Чис. 12:8 использовано другое выражение с тем же значением, «устами к устам».
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11
В множественности есть разность, и несходство, и различие, обрестись же вне сего в Боге, истинно Едином и единственном, значит возвыситься выше множественности к созерцаниям о Боге. И это показывает Моисей, который вне полка водрузил скинию (Исх. 33:7, 11–23) ума и потом беседовал с Богом. Ибо небезопасно словом произносимым покушаться высказать неизреченного, ибо произносимое слово заключает в себе двойственность и более. А вернее без гласа единою душою зреть сущее, потому что (тогда) пребывает она в нераздельной единице, а не во множественности.
Источник
"Нравственно-подвижнические слова". Слово десятое.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11
Источник
Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11