Исход, Глава 33, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11

Очень важно для каждого человека общение с людьми добропорядочными. Для юношей также полезно следовать за мужами славными и мудрыми Ср. у Цицерона: off. 2:46 , потому что общающийся с мудрыми мудр, а сближающийся с неразумными (Притч. 13:20) неразумен. Это весьма полезно и для наставления, и как свидетельство порядочности. Ведь по юношам видно, что они подражают тем, с кем они постоянно общаются, и распространено мнение, что они подражают жизни тех, с кем им нравится общаться. 

Потому столь велик Иисус Навин, что его союз с Моисеем не только дал ему знание закона, но и освятил и снискал ему благодать. Когда Моисеева скиния осветилась Божественным присутствием и явилось величие Божье, лишь Иисус Навин был там Иисус Навин был служителем Моисея (см. : Исх. 24:13; 33. 11; Чис. 11:28; Втор. 1:38). См. : Исх. 33:11. Когда Моисей беседовал с Богом, вместе с ним, окутанный священным облаком, стоял Иисус Навин См. : Исх. 24:13. Старейшины и народ стояли отдельно, а Иисус с Моисеем поднимались на божественную гору, чтобы принять закон. Весь народ был в лагере, Иисус – вне его, находясь в скинии Завета. Когда облачный столп спускался и говорил с Моисеем, Иисус стоял возле него как верный помощник, и юноша не выходил из скинии, тогда как старцы, находясь далеко в стороне, трепетали перед божественным чудом. 
 Он был неотлучно со святым Моисеем во всех его удивительных деяниях и сокровенных таинствах; наследовал См. : Втор. 1:38; 3. 28 и др власть Моисея тот, кто был его постоянным спутником. По заслугам своим он останавливал течение рек См. : Иис. Нав. 3:5-17 ; он говорил: Пусть остановится солнце! (Иис. Нав. 10:12), – и солнце останавливалось и, чтобы созерцать его победы, задерживало появление ночи, продлевая день. Более того, он единственный был избран на то, в чем было отказано Моисею, – привести народ в Землю обетованную. Великий человек – и чудесами веры, и военными победами. Деяния Моисея были более величественными, но дела Иисуса Навина – более успешными. Оба они, опираясь на милость Божью, совершили более того, что может человек: один повелевал морю, другой небесам. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11

«Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем умом твоим» (Мк. 12:30)). Слово «всем» не допускает разделения любви на другие предметы. Ибо сколько истратишь любви на земные предметы, столько по необходимости недостанет у тебя в целом. Посему-то немногие из людей наименованы друзьями Божиими, как Моисей, о котором написано, что он друг Божий, и как Иоанн. Ибо сказано: «Друг Женихов, стоя… радостию радуется» (Ин. 3:29)), то есть кто имеет твердую и непоколебимую любовь ко Христу, тот достоин Его дружбы. Посему и Господь уже достигшим совершенства ученикам говорит: «Не ктому вас глаголю рабы, но други, яко раб не весть, что творит Господь его» ((ср.: Ин. 15:15)). Итак, совершенному возможно познать истинно Возлюбленного. И действительно, одни святые суть друзья Божии и друзья друг другу, а всякий порочный и невежда — не друг, потому что блага дружбы не совместны с худым расположением сердца. Ибо зло противоборственно не только добру, но и самому себе.

Источник

Беседа на Псалом 44

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11

Глагола Господь к Моисею лицем к лицу, или, как сказано в книге Числ (Чис. 12:8), устами к устам, т.-е. открывал Моисею свою волю в членораздельной речи, и притом не издали, не с небес, и не чрез какого либо посредника, например Ангела, но самолично, так сказать с глазу на глаз беседовал с ним. Яко аще бы кто возглаголал к своему другу, — т.-е. с дружескою откровенностию объяснялся с Моисеем и ему позволял обращаться с Ним с тоюже откровенностию, с полною свободою близкаго к Нему, какбы домашняго человека Это такое преимущество, котораго во все продолжение ветхозаветных времен сподобился между пророками один Моисей. «Если бывает у вас пророк Господень, — сказал Сам Господь, — то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним, но не так с рабом Моим Моисеем. Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях» (Чис. 12:6—8) Впрочем и о целом Израильском народе сказано «лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня» (Втор. 5:4). Но это было только однажды, и Израильтяне сами тогда же выразили желание, чтобы Господь впредь не говорил к ним прямо, а чтобы был посредником между ними и Господом Моисей. Притом Израильтяне, когда говорил им с вершины Синая Сам Господь, все же издали слышали голос Божий, — они стояли в некотором разстоянии от горы и трепетали при звуках этого голоса, как рабы пред грозным господином, — тогда как Моисей в ежедневных своих беседах с Богом обращался с Ним как-бы по домашнему, с дерзновением друга. Такой близости к Господу удостоился Моисей отчасти для того, чтобы народ чтил его как избранника Божия и утверждался в повиновении ему, отчасти для того, чтобы укрепить самого Моисея в трудах чрезвычайнаго его служения. — И отпущашеся в полк: слуга же Иисус сын Навин юноша не исхождаше из скинии. Моисей входил в священный шатер только для получения откровений, а потом отпускаем был Господом в полк, т.-е. в Израильский стан, где он должен был присутствовать, как ближайший начальник народа. Но Иисус Навин оставался в этом шатре безвыходно в качестве стража его и без сомнения проводил здесь время в Богомыслии и молитве. Ему было в это время не меньше сорока лет, но он называется юношею по служебному отношению к Моисею. Слуги в Писании нередко называются отроками, например Елиезер слуга Авраама (Быт. 18:8), в том отношении что они смотрели на своего господина, как на отца.

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11

Господь говорит (ст. 20-й): «лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». Поэтому выражение 11-го стиха означает то высокое нравственное совершенство Моисея, при котором ему дозволено было приближаться умственно и нравственно к источнику всякой мудрости и истины, и черпать в этом таинственном общении мудрость, выше человеческой. Близость к священному вождю приготовляет Иисуса Навина, находившегося неотлучно при скинии (даже ночью, когда Моисей уходил к семье своей), к будущей его деятельности преемника Моисея.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11

Далее: и царя Господа Саваофа видех (Ис. 6:5). Иудеи говорят, что Исаия умерщвлен своими старейшинами за то, что пишет, будто видел телесными глазами Господа Саваофа, тогда как Моисей видел задняя Божия, и сам Бог относительно этого говорит: «никто не увидит лица Моего, и останется жив» (Исх. 33:20). Если мы спросим их, как это Бог говорит в Законе, что он, являлся другим пророкам во сне и видении, а с Моисеем говорил лицом к лицу; и насколько тверда та мысль, что «никто не увидит лица моего, и останется жив», когда Бог Сам говорит, что лицом к лицу беседовал с Моисеем: то они ответят непременно, что по мере человеческой приемлемости Бог был видим, не как есть, но как хотел явить себя. А мы им говорим, что таким же образом видел и Исаия; сущность в том, видел ли Моисей Бога или не видел. Если видел, значит видел и Исаия, который, говоря, что видел, умерщвлен вами нечестиво, Поелику Бог может быть видим. Если ж не видел, то умертвите с Исаиею и Моисея, Поелику сей последний виновен в таком же обмане, говоря, что видел того, которого нельзя видеть. Какую бы они ни имели мысль, при изъяснении этого места, относительно Моисея, мы применим ее к видению Иcaии.

Источник

Письмо 18

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11

Лицом к лицу. Использованное здесь фразеологическое выражение подразумевает искренность отношений. Это не противоречит Исх. 33:20—23. В Чис. 12:8 использовано другое выражение с тем же значением, «устами к устам».

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11

В множественности есть разность, и несходство, и различие, обрестись же вне сего в Боге, истинно Едином и единственном, значит возвыситься выше множественности к созерцаниям о Боге. И это показывает Моисей, который вне полка водрузил скинию (Исх. 33:7, 11–23) ума и потом беседовал с Богом. Ибо небезопасно словом произносимым покушаться высказать неизреченного, ибо произносимое слово заключает в себе двойственность и более. А вернее без гласа единою душою зреть сущее, потому что (тогда) пребывает она в нераздельной единице, а не во множественности.



Источник

"Нравственно-подвижнические слова". Слово десятое.

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11

О Боге утверждает Моисей: и возглагола Господь к Моисею лицем к лицу, якобы кто глаголал к своему другу Таковыя речения, означающия телесное и вещественное действие, Богу, яко невещественному Существу, вовсе не приличествуют. ИЗЪЯСНЕНИЕ 1. Многия во Священном Писании утверждаются о Боге такия действия, из которых, ежели разуметь оныя просто, сиречь, по внешнему начертанию писмен, то несправедливый выйдет смысл: ежели же истолкованы будут по правилам порядочнаго разсуждения, то и означится истина оных словес. Сие же и недивно: ибо писмена суть одеждами вещей. И как носящий одежду различен есть от оной: потому что иное есть одежда, и иное тело, носящее оную: так и писания о Боге и о совершенствах Божиих по разуму многоразличный предлагают смысл. С одной стороны, мы видим в Ветхом Завете, что Бог многократно разглагольствовал и разглагольствует. Прочти первую главу Бытия, увидишь почти во всякой строке: рече Бог; то же и во второй, и в третией главе, и везде. Возглагола Господь к Моисею лицем к лицу, якобы кто глаголал к своему другу. С другой же стороны не надобно разуметь, чтобы Бог разглагольствовал или разглагольствует когда. Кто разглагольствует, тот делает оное или для изъяснения своих мыслей и намерений другому, или для каковыя-либо другия нужды: или для приобретения похвалы за слова свои. И кто таким образом разглагольствует, тот мысли свои сообщает другому вещественно потому, что его слова чрез воздух и вещественные орудия произносятся. Бог же ни в чем из сих не имеет нужды: ибо Он единым токмо мановением может исправить, объявить и представить всё то, что хочет. Ему, яко невещественному, не надобны вещественныя оныя орудия, чрез которыя произносительное слово совершается. Сие неоспоримою справедливостию утверждается, что разглагольствовал, или разглагольствует Бог; но посредственно, то есть, чрез Ангелов, или другим образом, как благоугодно явиться безконечной премудрости Его: а безпосредственно никогда нигде разглагольствия Своего не употреблял и не употребляет. Ибо разглагольствие безпосредственное значит быть самому Собою виновником и производителем разговора. ИЗЪЯСНЕНИЕ 2. Посему может кто-нибудь сказать: ежели де, Бог не говорил, ниже говорит, то Он безгласен и безсловесен: Да не будет сие, да престанет таковое злохуление. Имеет Бог, подлинно, слово; но слово, свойственное Богу, и оным никогда к нам не глаголет. Имеет Бог существо: но как оно нам непостижимо, так непостижимо и слово Его. Как существо, так и слово Его в себе самом только познавается. Когда Бог глаголет, то не глаголет вне Себя, но в Себе и Сам с Собою. Три лица суть в Божестве, Отец, Сын и Святый Дух: три сии единосущны, и един Бог естеством в триех Ипостасех познавается: Отец, глаголя с Сыном, раждает Его; того ради и Словом Он именуется (Ин. 1:1): глаголя Отец к Духу, производит Его; чего ради и Духом называется. Сын, глаголя ко Отцу, раждается от Отца: Дух Святый, глаголя ко Отцу, исходит от Отца. Глаголы оные их так высоки, так Божественны, что ни предстоящие пред Ним Серафими не могут ничего выразуметь, ежели не просветит их Бог. Сии глаголы всегда таинственны суть между тремя Божескими лицами, и никакой словесной, видимой и невидимой, твари знаемы суть, разве Сам Бог каким-либо образом откроет оныя и покажет.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 11-11

Так как, по словам самого Господа, человеку нельзя видеть лицо Господа и остаться в живых (Исх. 33:20), то выражение данного стиха указывает на то высокое нравственное совершенство Моисея, при котором ему дозволено было приближаться умственно и нравственно к источнику всякой мудрости и истины и черпать в этом таинственном общении сверхчеловеческую мудрость. Близость к Моисею Иисуса Навина приготовляет его к будущему званию вождя народа еврейского.
Preloader