Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4
Источник
Вопросы на Семикнижие, Сl. 0270, 2.Quaest. Exodi. 3.39Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4
Источник
Вопросы на Семикнижие, Сl. 0270, 2.Quaest. Exodi. 3.39Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4
Источник
О девственницах.Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4
Если в ковчеге Ветхого Завета расцвел жезл священника (Чис. 17:8), то для Бога возможно, чтобы и в святой Церкви из наших бутонов распустился цветок. Почему же в самом деле нельзя надеяться, что Бог, Который говорил в терновом кусте (Исх. 3:4 и след.), не заговорит также и в людях? Бог не возгнушался же терновым кустом. О, если бы Он осветил также и мои терния. A ведь, может быть, найдутся такие, которые даже и в наших терниях будут поражены блеском некоторого света; найдутся (и такие), которых наши терния не воспламенят; найдутся (и такие), у которых голос наш, слышимый из тернового куста, освободит ноги от обуви, и тогда течение мысли (их) будет свободным от плотских преград.
Источник
О девственницах в трёх книгах. 1.1Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4
Призвание Моисея в качестве освободителя Израиля совершилось на Хориве, на горе, которая известна и по другим великим событиям. Явившийся Моисею в купине «Ангел Господень» называется Богом (ст. 6) и «Иеговою» (ст. 7; слав. «Господь»). Святые отцы и учители Церкви под Ангелом Господним разумеют Второе Лицо святые Троицы – Сына Божия. Значение чуда горевшей, но не сгоравшей купины толковники рассматривают в двояком отношении: в ближайшем значении и приложении к ветхозаветной Церкви и в высшем духовно-таинственном смысле – приложении к божественному домостроительству спасения человечества вообще.
В своем ближайшем значении чудесное видение указывало на то, что ветхозаветная Церковь, составленная из евреев, среди бедствий египетского порабощения уподоблялась горевшему, но не сгоравшему терновому кусту (ср. Вт. 4:20). Причем, как купина, объятая огнем, не сгорала, так и евреи не истребились гонениями и бедствиями рабства. Так объясняют Купину Филон и блаженный Феодорит.
В духовно-таинственном же смысле купина предъизображала воплощение Сына Божия. «Явился еси Моисею в купине, яко Ангел совета великого Вседержителева. Твое еже от Девы проявляя воплощение, Божий Слове», – поет святая Церковь (тропарь по третьей песни канона на полунощнице, 5 глас). Подобно тому, как в Лице воплотившегося Господа нераздельно и неслиянно соединилось Божество, предъизображаемое огнем, и человечество, предъизображаемое растением – кустом. Божество не поглотило человечества и человечество не преложилось в Божество. Так смотрели на это чудо святители Григорий Великий и Кирилл Александрийский. Григорий Нисский в явлении купины видел чудо Девы, бессеменно зачавшей и родившей Сына Божия, усматривает указание на тайну приснодевства Богоматери: подобно тому, как огонь не опалил куста, так Иисус Христос (огонь) родился от Девы (купина), Которая, и по рождестве оставалась Девою. «Яко же бо купина не сгораше и опаляема, тако Дева родила еси и Дева прибыла еси», – поет святая Церковь. По словам другой церковной песни, «Бога заченши во чреве Дево, Духом Пресвятым, пребыла еси неопалима: понеже Тя купина законоположнику Моисею, палимую нежегому яве предвозвести, огнь нестерпимый приимшую» (тропарь по четвертой песни канона утрени воскресной, 1 глас).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4
«Иегова увидел, Элогим воззвал» мы здесь встречаем, два имени Божия в одном стихе и даже в одной фразе. Иегова (ниже ст. 14), объявляя свое имя, под которым ему угодно проявиться, объясняет человеку лишь часть свойств Бога-Творца Элогим, говоря, что Он есть тот, кто существует (безусловно времени и пространства). Вот почему и Моисей, записывая, впоследствии уже, таинственное явление, ставит рядом и заменяет одно другим имена Божии, дабы Израиль знал и помнил, что нет другого Элогим кроме Иеговы, хотя язычники и называли Элогим других ложных богов своих. Еще должны мы заметить, что опять глава эта, которую Бауер, Куенен и др. называют Иеговистической, служит лучшим доказательством ложности этой теории. В А.К.Б. сосчитано, что в этой именно главе Бог назван 16 раз Элогим и только 6 раз Иегова и как всегда в Св. Писании Элогим означает Божество, Бога Творца невидимого; Иегова есть Он же, но в проявлении, в откровении в близких отеческих отношениях к человеку.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4
Источник
"Разговор с Трифоном Иудеем". Гл. 59, 60Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4
Источник
"Глафиры, или объяснения избранных мест из Книги Исход."Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4
Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
Вот почему Он зовет Моисея отеческим гласом, обращается к нему с отеческой любовью, побуждает его стать избавителем Своей непорочности. И что еще? Делает его богом: Я поставил тебя богом фараону (Исх 7:1). Делает его богом, укрепляет знамениями, вооружает добродетелями, повелениями побеждает в войнах, чрез него, чистого воина, дает победы, в заповедях позволяет торжествовать и все венцы добродетелей употребляет к Своей дружбе, ставит его как причастника Царства Небесного и дарует ему честь самому быть законодателем, только требует, чтобы он любил Его всецело. Наконец, Моисей настолько был зажжен любовью к Богу, что сам любил пламенно и увещевал других, чтобы они любили так же: «Возлюби Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, и от всей добродетели твоей».
Собрание проповедей.
Толкование на группу стихов: Исх: 3: 4-4