Исход, Глава 29, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 14-14

См. толкование на Исх. 33:7

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 14-14

Сожжение жертвы вне стана составляет принадлежность обряда жертвы за грех священника и общества Лев. 4:12 и 21). При жертвах за грех Израильтян, жертва не сожигалась вне стана, но вкушалась священниками.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 14-14

Прообразовательное толкование Так возведенный Господом в священство, умертвив плотское мудрование мечом духовным, «который есть Слово Божие» (Еф. 6:17), потом, пребывая во святилище, умилостивляет Бога, таковой жертвой посвятив себя самого и представив тело свое «в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим. 12:1).

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 14-14

Сожжение остальных частей вне стана. Нечистотам и мусору было не место в стане (см.: Втор. 23:12—14). Поскольку телец был жертвой за грех, его мясо, кожа и потроха считались оскверненными и не подлежали использованию в пищу или любому иному употреблению (см.: Лев. 4:12). Жертва за грех. Израильтяне совершали различные жертвоприношения, преследуя две основные цели: выразить благодарность Богу и искупить свои грехи. Жертва за грех была задумана с целью очистить человека, ставшего нечистым вследствие соприкосновения со скверной (физической или духовной) или вследствие какого–то события (см.: Втор. 23:10). Кроме того, эту жертву совершали при освящении священников, поскольку к ним предъявлялись более высокие требования по соблюдению чистоты, чем к остальным израильтянам. Животные, используемые в этих ритуалах, принимали на себя грехи и нечистоту людей, за которых они жертвовались. Таким образом, все их существо считалось оскверненным, и потому не могло использоваться в пищу или употребляться в других целях. Все части жертвенного животного подлежали уничтожению, причем жир и внутренние органы должны были сжигаться на жертвеннике, а мясо, кожа и кости — за пределами стана. Последняя мера была предусмотрена для предотвращения осквернения человеческого жилища. Дополнительную информацию см. в коммент. к Лев. 4:1—3.

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 14-14

Как говорит апостол: Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5:7). Он, принося Себя Отцу как новую и истинную жертву примирения, был распят не в Храме, уже утратившем свое былое величие, и не в пределах города, должного быть разрушенным из-за своего преступления, но за его пределами и вне лагеря, чтобы после ухода старых жертвоприношений на новый алтарь приносилась новая жертва и чтобы крест Христов стал жертвенником не для Храма, но для мира.

Источник

Проповеди 59.5, PL 54:340

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 14-14

(10 - 28) Второй акт посвящения — принесение жертв — вводил Аарона и его сынов в должность и права священства, для которого они были отделены предшествующими действиями. Подобный смысл соединяется с ним на основании слов ст. Исх. 29:9: «наполни руки Аарона и сынов его». Как видно из 1 Пар. 29:5 и 2 Пар. 29:31, «выражение наполнить руки для Всевышнего» означает: «запасаться тем, что приносится Богу». Аарон и его сыновья не сами запаслись «тем, что приносится Господу», в настоящем случае, жертвами, а через Моисея: он «наполнил им руки», т. е. через него приобрели жертвы, получили право на их совершение. Кровь жертвы за грех — тельца не вносилась в святилище, как это требовалось впоследствии (Лев. 4:5–7), а только возлагалась на рога жертвенника всесожжений. Причина этого заключалась в том, что посвящение Аарона и его сыновей не было еще кончено. Он не был еще первосвященником, а сыновья его священниками. Мясо же жертвы за грех сожигалось, однако, вне стана, подобно тому, когда кровь жертвы вносилась в святилище (Лев. 4:11–12). Объяснение этой особенности заключается в следующем. По общему правилу мясо должен был бы есть священнодействовавший в данном случае Моисей, но он не мог есть мясо жертвы за грех, так как не был священником.

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 14-14

Но телец, приносимый в жертву грехов ради, сожигаем был вне стана. Темже, как говорит божественный апостол, и Владыка Христос вне врат пострадал (Евр. 13:12), и к прообразованию приложил действительность.
Preloader