Исход, Глава 28, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 6-6

Ефод (Ст. 6). Славянский перевод называет Ефод «риза верхняя» и дает в примечании греческий перевод этого слова: «Эпомис», что значит наплечие; это слово в Вульгате, передается: Saperhumerale (Сильвестр де Саси называет его Еврейским именем Ефод). Ефод, говорит Dom Calmet, происходят от слова афад – связывать; Кук указывает, что Ефод состоял из двух кусков материи, составлявших переднюю часть и заднюю часть одежды, которые связывались на плечах. Ниже руки, на бедре, эти два куска материи опять связывались, что и изображается следующим 7 стихом. Так, говорит Кук, понимали это место многие Иудейские учители, хотя Флавий Иосиф (Antiq; 3, 7) описывает Ефод как хитон с рукавами. Мы полагаем, что наш саккос епископского облачения очень напоминает Ефод, кроме рукавов, которые, впрочем, могли быть введены в употребление в позднейшие времена существования храма Иерусалимского, если верить авторитету Иосифа.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 6-6

Началом облачения в одежды служит не сокрытое что либо, но видимое, ризы верхние, испещренные разными цветами, именно теми же, с какими устроена была завеса, но преимуществующие пред завесою золотою прядью.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 6-6

«Ефод – золотой, сделанный из синеты, багряницы и червленицы прядены ...и сканаго виссона», изображает Еммануила.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 6-6

Эфод. Важнейшим элементом облачения священника был эфод, который представлял собой либо короткую полотняную накидку, либо передник, закрепленный на плечах и на талии. На его значение указывает использование пряжи всех пяти цветов, а также золотая филигрань и резные камни. Имена двенадцати колен, вырезанные на этих камнях, служили постоянным напоминанием, что первосвященник представляет перед Богом весь народ. Упоминание эфода в связи с идолами и отступлением от истинного вероисповедания в последующем повествовании (Суд. 17:5; 18:17—21) указывает на то, что этот предмет облачения был заимствован из Месопотамии, где его либо носили жрецы, либо использовали для обряжения идолов. Наперсник (28:15), урим и туммим (28:30) и эфод использовались для предсказания будущего (1 Цар. 23:9–11). Таким образом, облачение первосвященника способствовало постижению Божьей воли.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 6-6

ефод. Верхняя одежда первосвященника, состоявшая из двух кусков дорогой ткани, соединявшихся на плечах двумя нарамниками, к которым прикреплялись два камня оникса с вырезанными на них именами двенадцати колен Израилевых. Поверх ефода надевался наперсник с уримом и туммимом (ст. 27; 1 Цар. 23,9.10).

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 6-6

Ефод (слав. «верхняя риза», или «эфуд»). Производимое толковниками от еврейского глагола «афад» — «связывать», данное название указывает на одежду, состоявшую из двух кусков материи, из которых один покрывал спину, другой грудь до пояса; на плечах они скреплялись нарамниками (см. ст. 7), а при поясе завязками (ст. 8). Материалом для ефода служили нити голубой, пурпуровой и червленой пряжи, виссон (лен) и золото. Последнее растягивалось в листы, разрезалось на нити, которые и были вотканы между петлями указанных цветов (Исх. 39:3). «Ефод, говорит блаженный Иероним, соткан из четырех цветов: гиацинтового, льняного, багряного червленного и золотого. Золотые пластинки, т. е. листы, растягиваются до чрезвычайной тонкости, нарезанные из них нити сучатся с утоком из трех цветов и нитяною основою».

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 6-6

К вопросу 60 Повелел же сделать для первосвященника верхнее облачение, которое семьдесят толковников назвали эпомидом, в книге же Царств удержано еврейское название ефуд.
Preloader