Исход, Глава 28, Стих 42

Стих 41
Стих 43

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 42-42

Да и надрагами обезопашивает ту часть, которой украшением служит такой вид одеяния; конечно же не знаешь, что украшение такой части – покров целомудрия.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 42-42

Епископу Мартирию. О том, что священство страшно и неудободостижимо. Поверхностно занимаешься ты чтением Божественных законов или не понимаешь того, что читаешь. Когда Аарон и происшедшие от него входили в божественный храм священнодействовать, тогда, сложив с себя все шерстяные одежды, они облачались в ризы льняные, имевшие таинственное знаменование и означавшие забвение о внешней многомятежной суете. Ибо приступающий к Богу для священнослужения не может приносить с собою что–либо чуждое и какой–либо вещественный груз. Посему, если после таких указаний, осмеливаешься ты совершать насилие над истиной внося в храмы, где потребно всякое безмолвие — и беспорядки, и пустословие, и неуместные беседы, и незаконные рукоположения, то будь уверен, что подвергнешь себя крайней опасности осуждения.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 42-42

Льняное нижнее платье. В отличие от простого народа, священникам полагалось носить под хитоном нижнее платье, прикрывающее гениталии. Благодаря этому их нагота не могла открыться, когда они поднимались по ступеням жертвенника или убирали вокруг него. Обнаженность, привычная для месопотамских жрецов, была в Израиле под запретом.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 42-42

нижнее платье льняное. Нижнее платье, обязательное для всех, предназначалось для того, чтобы не нарушать повеления, изложенного в 20,26. Обнажение во время совершения культовых церемоний было принято в древних языческих религиях. В Израиле же подобные действия строго запрещались.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 42-43