Исход, Глава 28, стих 1. Толкования стиха

Стих 43
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 1-1

Потому и Аарона Он Сам избрал в священники, чтобы на первом месте было не человеческое стремление к избранию, но благодать Божия, не своевольное жертвование и не собственное превозношение, но небесное призвание, чтобы он приносил дары за грехи, при том, что сам мог быть наказан за грешивших, потому что и сам он, как говорит, носит немощь. И каждый должен не сам себе избирать почесть, но быть призванным Богом, как Аарон. Так и Христос не требовал, но получил священство1.

Примечания


Источник

Послания, С1.0160 1(М), 14.48.260.482.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 1-1

До сего времени, с времен патриархальных, обязанности священников перед Богом лежали на главах семей, которые приносили жертвы и возсылали Богу мольбу за семью свою. Ныне Израильский народ, достигнувший многочисленности, не может сложиться в сильную общину и единую семью по религиозным обязанностям своим, если Богослужение не будет сосредоточено в одном колене, роде и семье; предоставление Богослужения многочисленным главам семей повлекло бы за собою разрозненность верований и распадение самого народ. Но, независимо от этого, избрание одного помазанного священника, предстоящего пред Господом, вместо народа, имело важнейшее значение. Он представлял собою весь народ, и самый грех его считался грехом всего народа (Левит. IѴ40;, 3 он носил на раменах своих имена двенадцати колен Израилевых, он вопрошал Господа, и в лице его воплощался весь народ священников, который избрал себе Господь. Как образ будущего, он таинственно и неведомо для Израиля прообразовал Мессию Христа, который «с кровию своею однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление». Евр. 9:12). Прежде чем Аарон был избран, Моисей, как избранный Богом, совершал жертвоприношение перед Господом и покропил кровию народ Исх. 24:5–8); при окончании скинии он сам устраивал ее (40, 23–29); но после посвящения Аарона, Моисей, передав власть священнодействовать ему и сыновьям его, по-видимому, более не священнодействовал сам (сравни конец Ѵ40;3 гл. Левита, с главой 9). Вместе с Аароном и его сыновьями, как выкуп первенцев, берется все колена Левиино (Числа 3, 5, 12–41; сравни также о первенцах прим. 1 гл. ХIII Исх.) для службы Богу. Но собственно семья Ааронова была священниками Господа и из них один только Аарон был первосвященником (как называли его лишь впоследствии) т. е. священником помазанным, который мог совершать все жертвоприношения и мог входить во Святая Святых. Он же только один мог совершать жертву в великий день отпущения (сравни Левит 16). Заметим, что сыновья Аароновы, Надав и Авиуд, входившие с ним на гору Исх. 24:1–9), погибли перед скинией, внеся в нее «огонь чуждый» (Левит. 10, 1–2). После Аарона принял священство Елеазар (Числа 20. 26–28); после него был первосвященником сын его Финеес (Судии 20, 28). Род Ифамара также священнодействовал, при Давиде, поочередно с родом Елеазаровым (см. I Парал. 24).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 1-1

Закон, «имея тень будущих благ» (Евр. 10:1), и некими прообразовательными гаданиями провозвещающий истину, когда во святилище вводит священника для принесения молитвы Богу, сперва очистительными некими жертвами и окроплениями очищает входящего, потом, украсив священнической одеждой, благолепно испещренной золотом, багряницей и красками других цветов, возложив на него наперсник и увясло, прицепив к краям одежды звонки с пуговицами, а на раменах застегнув верхнюю одежду и голову прикрасив диадемой, обильно излив миро на волосы, вводит его наконец в святилище совершать таинственные священнодействия. Духовный же законоположник – Господь наш Иисус Христос, обнажая закон от телесных покрывал и приводя в ясность гадательный смысл прообразов, во-первых, не одного только избирает из целого народа, вводит в собеседование с Богом, но всякому равно дарует достоинство, предложив желающим общую благодать священства.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 1-1

Священнические одежды Священство. Формирование профессионального священства является признаком зрелой религиозной системы. Выделив Аарона и его сыновей, Бог определил, кто достоин служить в скинии, и установил наследственную передачу сана будущим поколениям первосвященников в Израиле. Их род происходит из колена Левиина и начинается с Аарона. Главной функцией священников было совершение жертвоприношений и проведение богослужений на больших религиозных праздниках, поэтому круг их прав и обязанностей был значительно шире, чем у всех остальных израильтян. Только священники облачались в особые одежды. Им отделялась часть жертвоприношения. Им было запрещено владеть землей или исполнять любые не связанные с их священством функции. Им полагалось следовать в своем поведении более строгим нормам, а в случае неисполнения своих обязанностей или неспособности являть собой пример для народа они немедленно подвергались наказанию. Жрецы на древнем Ближнем Востоке. Жречество представлено во всех культурах древнего Ближнего Востока. Только в племенах бедуинов не были выделены индивидуумы, которым полагалось исполнять только жреческие обязанности. В задачу жрецов входило служение в храмах, совершение жертвоприношений, проведение богослужений и религиозных праздников. Жрецы обучались в храмах с раннего возраста, и в некоторых случаях их положение в жреческом сословии было наследственным. Они принадлежали к грамотному меньшинству в своем обществе, и потому на них возлагалась обязанность записывать важнейшие события и связывать их с волей богов. Составление предсказаний, наряду с ритуальными жертвоприношениями, было основным источником могущества жрецов. В жреческой среде существовала отчетливо выраженная иерархия, простиравшаяся от верховного жреца, порой превосходившего своим могуществом царя, до рядовых жрецов, совершавших ежедневные обряды и жертвоприношения, музыкантов и, наконец, храмовых служителей, занимавшихся хозяйством и прочими мирскими делами, неизбежно возникающими в любой большой общине.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 1-1

Надава, Авиуда. Это сыновья Аарона, которые впоследствии были убиты за свои беззаконные действия (Лев. 10,1,2). Елеазара. Он стал преемником Аарона (Втор. 10,6). он был священником Мне. Священники (потомки Аарона) служили при жертвоприношениях, заботились о месте поклонения, выступали в роли судей, учителей, архивариусов, бросали священный жребий, а также передавали Божие благословение народу.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 1-1

Учреждение ветхозаветной Иерархии. До Синайского законодательства у евреев действовало право естественного священства: глава семьи был в то же время и священником, — приносил жертвы (Быт. 12:7; Быт. 22:2; Быт. 26:25; Быт. 28:18). С устройством же скинии и возникновением сложного культа для богослужения назначаются особые священники, члены фамилии Аарона, с ним, как первосвященником (Лев. 21:10; ср. Исх. 20:7; Чис. 35:28), во главе. Для служения при скинии они предназначаются Богом еще в Египте (1 Цар. 2:27–28), и оно дается им как дар (Чис. 18:7). Но, будучи делом свободного божественного установления, избрание священников из колена Левиина вызывалось, можно думать, его сравнительной нравственной чистотой и религиозностью. Если даже не придавать особенного значения свидетельству еврейского предания, что пред исходом из Египта колено Левиино повело борьбу за исповедание Всевышнего против увлекавшихся язычеством, то и тогда о его религиозности может свидетельствовать поведение левитов после поклонения золотому тельцу при Синае (Исх. 32:27–28). «Возьми к себе», — ты близок ко Мне, ты посредник между Мной и народом, в такое же положение повелеваю поставить и твоего брата с его сыновьями. Исполнение обязанностей священного служения, поставляя служащих в положение посредников между Богом и народом, делает их лицами, принадлежащими Богу. Они не священники народа, но священники Богу.
Preloader