Исход, Глава 27, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 27: 20-20

Освещение скинии. «Елей чистый»; под этим именем разумеют оливковое масло, добытое холодным путем, а не посредством огня. Полагают даже, что слово «выбитый» означало добывание масла, посредством толчения в ступке. Таким образом добывается и ныне лучшее масло из молодых маслин; выжимки вместе с другими не выбранными маслинами поступают в обделку нагреванием и сильнейшим давлением. Последний процесс дает масло худшего качества.

Толкование на группу стихов: Исх: 27: 20-20

«И да возмут тебе елей от мáсличия... для возжжения светильников». Этим изображается учение Распятого, ибо всякий другой елей, не «от масличия», означает учения чуждые.

Толкование на группу стихов: Исх: 27: 20-20

См. Лк. 1:79 Елеем чистым и без выжимок (Исх. гл. 27), кажется, обозначает чистейшую и совершеннейшую природу Духа Святаго, Которая, входя в нас непостижимым для нас образом, подобно елею, питает, поддерживает и умножает в душе нашей освещение, как в светильнике находящееся. Толкование на Евангелие от Иоанна

Толкование на группу стихов: Исх: 27: 20-20

елей чистый. Чистое оливковое масло.

Толкование на группу стихов: Исх: 27: 20-20

О приношении елея для золотого семисвешника: среди описания устройства будущей скинии говорится об елее потому, что он должен составлять такую же необходимую принадлежность святилища как и его вещи. Приносимый всеми евреями, елей должен быть приготовлен из маслин: должен быть «чистый», т. е. без отстоя, без примеси и без сора; должен быть «выбитый», т. е. не выжатый прессом, а стекший из растолченных маслин. Елей горел «во всякое время», — не только днем, но и ночью, как это подтверждается и положительным законом о всегдашнем горении светильника (Исх. 30:8; Лев. 24:3–4), об утреннем приведении в порядок лампад (Исх. 30:7), а также и тем обстоятельством, что, при отсутствии окон, в святилище нельзя было обходиться без огня и днем. Оправление светильника должно быть совершаемо Аароном и сынами его, т. е. первосвященником и священниками, а не левитами.
Preloader