Исход, Глава 26, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 9-9

Коза пустыни в настоящее время дает преимущественно черную шерсть. Мы не можем теперь определить, из какой именно шерсти были вытканы покрывала, составлявшии собственно палатку скинии, и по всей вероятности (как мы говорили во вступлении), натягивавшиеся на колья веревками. Мы не можем однако не оговориться, что существует у некоторых комментаторов мнение (напр. у Dom Calmet), что на деревянный барак скинии, покрывала набрасывались только сверху как на ящик; но это не согласно ни с кочевым бытом, издавна знавшим палатку как лучшее обиталище пустыни, ни с чувством изящного, которое так ясно выступает в описании Скинии, ни наконец с потребностию воздуха в скинии, где бы не могли гореть лампады, если бы вместо возвышенного палаточного верха, были наброшены три толстых покрывала. Заметим, что вместо десяти покрывал внутренних покровов, делается одиннадцать покрывал из козьей шерсти, чтобы (как мы полагаем) завесить палаточный просвет сзади Святая Святых (ср. стих 12). Поперек же скинии полотнища козьей шерсти длиннее роскошной ткани на два локтя, т. е. на три фута.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 9-9

Что это значит, Палладий? Если покрывал (полотняных) Он навешивает десять, то почему же не равночисленны им покровы власяные (кожаные), но один кладется лишний, то есть одиннадцатый? Ибо «cоедини, — говорит, — пять покрывал особо и шесть покрывал особо». Палладий. Не могу сказать. Кирилл. Но самое положение их уяснит искомое. П. Каким образом? К. Он говорит, что следует быть пяти покрывалам, сплоченным взаимно, также и другим пяти такого же вида и одинаковым образом противопоставленным. Поэтому, между тем как они воздвигнуты с обеих сторон и одно против другого, как бы с севера и юга или с востока и запада, одиннадцатая какая-то сторона средняя оставалась уже в небрежении, разделяя собою на части те десять, рассеченные надвое, по каковой стороне и простерт был одиннадцатый кожаный покров, крючками и петлями сдерживающий обе стороны. По подобию же других были и столпы этой стороны, только меньшие числом: ибо десять покрывал, как я уже наперед сказал, в длину простирались на двадцать восемь локтей, одиннадцатый же и самый средний между другими покров, будучи шириною в пять локтей (а те покрывала имели по четыре локтя), длиною простирался только до двадцатилокотной меры. Посему и говорит: «шестое покрывало сделай двойное с передней стороны скинии», дабы, излишне простертое, не повредило красоте скинии. Итак, в этой-то расположенной между другими и как бы одиннадцатой стороне и поставлены были священные и Божественные сосуды, в себе самих различно прообразуя Еммануила. Но, может быть, число это означает и то, что в последние времена века и как бы в час единонадесятый явился Христос и содержащая в себе Христа скиния, то есть Церковь. П. Нет ничего безрассудного, как кажется, и этот смысл считать удобоприменимым.

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.9

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 9-9

Пять полостей были сшиты в одно покрывало, а остальные шесть — в другое. Шестая полость в этом покрывале имела такое назначение. Одна половина ее, т. е. два локтя, назначалась, по указанию 12 ст., для задней — западной стороны скинии. Благодаря этому, 10 1/2 покрывал, имевших в ширину 42 локтя, покрывали сорок локтей длины скинии: двадцать локтей шло на покрытие святилища, десять — святого святых и двенадцать на покрытие десяти локтей западной стороны. Лишние два локтя требовались для того, чтобы закрыть ее до самой земли, прикрыть ту часть столбов, для покрытия которой нижние покрывала оказались короткими. Собственно, эти два локтя шли на толщину брусьев, и так как, по всей вероятности, их было много, то остаток был загнут. Другая половина излишней шестой полости была спущена на переднюю, восточную сторону скинии. Здесь она, как думают, образовала то, что в греческих постройках называлось «αετωμα» т. е. выступ, образуемый нижним краем крыши на фасадных сторонах, в виде треугольного карниза.
Preloader