Исход, Глава 26, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 32-32

Еврейское слово завеса означает (говорит Кук) отделение, в смысле отчуждения. Херувимы были изображены ва этой завесе, как на материи, употребленной для верха палатки. О. Герлах замечает, что все святилище с изображенными кругом служителями Божиими, должно было переносить мыслию молящегося и священнодействующего к тому таинственному миру, где Иегова являлся во всей славе своей. Англ. Комм. Библия указывает на описание, сделанное для Римлян, завесы скинии Флавием Иосифом, который ни слова не говорит о вытканных херувимах, и напротив говорит, что на завесе вытканы были цветы и другия украшения, но ни единого живого существа. Англ. Комм. Библия очень справедливо замечает, что по всей вероятности Иосиф описывает завесу последнего храма Иерусалимского, которую он видел своими глазами, и полагает, что Иудеи последнего времени, держась мелочно буквы закона, отринули даже указания кн. Исхода, чтобы держаться исполнения буквально второй заповеди. Это объяснение весьма правдоподобно, и нет сомнения, что начальствующие народа Иудейского боялись подать повод к какому-либо обожанию сотворенного существа, и не посмели даже изобразить на завесе херувимов, чтобы не сделать для народа, склонного к идолопоклонству, предмета поклонения. Завеса висела на богатых, обложенных золотом столбах, вставленных в серебряные ножки *. * О восстановлении в чистоте, доходящей до мелочности, богослужения и обрядов в последние полтора столетия возобновленной при маккавеях народной жизни Иудеи, сравни интересное исследование Деллингера: Le paganisme et le judaisme; V. IV 18 Chasadim, Pharisées etc.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 32-32

Но об этом сказано сие; об умывальнице же следующим образом: «сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником» (Исх. 30:18) Ясно ли для тебя сказанное о каждом предмете? Палладий. Не так ясно: я нахожусь в затруднении, уверяю тебя, и. что значит это, сказать не могу. Кирилл. Итак, на каждое из предложенных предписаний, взявши полезное для их рассмотрения, я сделаю, как могу, ясное и удобопонятное толкование. Воздвигнута, Палладий, в пустыне святая скиния как бы в двояком положении и виде: одна часть ее была внутреннейшая, имя же ей — Святая Святых; преддверием же как бы некоторым к ней и первою около нее частью была та, которая называлась Святое. И во внутреннейшую скинию был поставлен кивот, имея на четырех золотых столпах завесу, искусно сделанную из голубой, пурпуровой и червленой ткани и крученого виссона. Но уже сказавши и, как я думаю, достаточно о виссоне, о пурпуровой, червленой и голубой шерсти, удалим тождесловие, а скажем на настоящий раз лишь следующее: завеса на четырех золотых столпах, основания (стояла) которых были серебряные, проявляла тогда таинство Христа: ибо разве не назвал для нас завесою Тело Христа и мудрый Павел, так говоря: «егоже» (то есть вход во святая) «имея дерзновение входить … путем новым и живым, завесу,... то есть плоть Свою» (Евр. 10:20, 19.) П. Ты сказал правильно.   

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.9

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 32-32

Поскольку скиния прообразует Церковь, Моисею говорится, что подножия четырех столпов, расположенных внутри, должны быть серебряные. Ибо что иное понимается под серебром, как не ясность Божественного слова? Как написано: Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли (Пс. 11:7). А основания, покрытые серебром, поддерживают четыре столпа скинии,потому что проповедники церковные, украшенные божественным красноречием, дабы явиться примером для всех, и устами своими, и делами несут слова четырех евангелистов.

Источник

Изъяснение Ветхого и Нового Заветов 44. PL 79:742, цитируя Григория Великого, Нравственные поучения на Книгу Иова 18.7.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 32-32

В скинии, на расстоянии 20 локтей от входа, висела завеса из такого же материала и такой же работы, как и нижние покрывала (Исх. 26:1). Утвержденная на четырех, обложенных золотом, столбах из дерева ситтим, она разделяла внутренность скинии на две части: переднюю в 20 локтей длины, 10 локтей ширины и высоты, называвшуюся «святилище», и западную 10 локтей в кубе, носившую название «святое святых».
Preloader