Исход, Глава 26, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 29-29

Слова: «внутренний шест» не совсем ясны. Для нас понятно, что поставленные стоймя брусья связывались по длине своей шестами, пропущенными в кольца. По большей части комментаторы полагают, что наверху и внизу брусьев пропущены были шесты на половину короче среднего шеста, который должен был иметь 60 фут. Два коротких шеста, по 30-ти фут каждый, пропущены были два на верху, и два внизу. Середний же шест, по смыслу некоторых переводов и объяснений, проходил внутри брусьев, т. е. вкладывался в передний паз, вырезанный во всех брусьях, во всю длину стены.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 29-29

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 29-29

У столпа верхушка золотая, а также и корпус золотой: так и воспринятый от Девы храм избыточествует обитанием естества высочайшего; а золото есть символ Божества, имея преимущество во всем, по сравнению с веществами подобного рода.

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.9

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 29-29

6) Скобы или кольца. Утверждаясь нижними шипами на серебряных подставах, а боковыми входя один в другой, брусья скинии давали три отдельные и сплошные стены. Для соединения этих стен в один устойчивый дом требовались общие скрепы их, каковыми и были входившие в кольца или скобы шесты, которые располагались вдоль каждой стены и в угловых столбах сцепляли стены в одну крепкую раму. Золотые скобы, служившие влагалищами или, по библейскому выражению, домами для шестов, только упоминаются в Библии, но не описываются подробно. Судя потому, что они называются тем же термином טבעת, как и кольца для шестов ковчега, необходимо представлять их круглыми, так как носильные шесты ковчега не могли быть четырехугольными. Также и все источники дают скобам круглую форму: LXX δακτύλιος Иос. κρίκος. Онкел. и Псевдоион. עזקתא, Вульг. и др, annulus. По свидетельству Иосифа «каждый из столбов имел золотые кольца, приделанные вдоль по внешним сторонам скинии и прикрепленные как бы корнями по ряду, будучи обращены друг к другу своею окружностью» (Antiq. 3. 6. 3). Таким образом кольца своими ушками лежали правильными рядами на одних линиях, одно против другого, – и к золотой обкладке брусьев, а быть может и к дереву, прикреплялись особыми ножками, подобными разветвляющемуся корню. Вопрос о количестве колец и местах прикрепления их к брусьям, за отсутствием свидетельств, должен остаться открытым. Можно думать, что каждый брус на двух краях своих имел по одному кольцу, так что эти пары колец давали шестам изящный коленчатый вид. Необходимо принять столько же рядов колец, сколько было шестов, продававшихся в них. Золотая отделка стен скинии. Кольца были из цельного золота, а шесты и столбы имели обкладку из золотых тонких досок: λεπίδες χρυσαῖ Иоc. Флав., laminae avreae Вульг. По аналогии с прочими принадлежностями скинии естественно думать, что золотая обкладка брусьев, кольца и шесты имели художественную отделку, например линии соединения брусьев могли закрываться особыми выпуклыми бордюрами, а на зеркально отполированной поверхности брусьев возможны были рельефные изображения херувимов, цветов п пр. Иосиф Флавий и Филон свидетельствуют, это брусья представляли одну сплошную стену, в которой трудно было, даже нарочито, рассмотреть линии соприкосновения брусьев1. Если затем шесты делили стены скинии на две равные долевые части, а рельефные бордюры на краях брусьев, пересекаясь с шестами, образовывали четырехугольные рамы, то получаем полное соответствие двойному ряду глухих рам на стенах Соломонова храма с рельефами херувимов, пальм и цветов.

Примечания

    *1 Филон. De vita Mos Franc. 665–665, – Иоc. Фл. Древн. 3, 6. 3.

Источник

Внешний вид ветхозаветного храма, 18 и 29

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 29-29

Вставленные своими шипами в подставы, брусья получали устойчивость внизу, в своем основании. Для сообщения же им устойчивости на остальном протяжении употреблялись шесты, по пяти на каждой стороне. Так как шесты продевались в кольца, то, очевидно, были круглыми. Один из них называется «внутренним, проходящим по средине брусьев», точнее — «сквозь толщу брусьев», сквозь пробуравленные в самых брусьях отверстия. Сообразно с этим четыре других шеста должны были идти по наружной, лицевой стороне стен скинии. Замечание о пятом шесте, что он шел от одного конца до другого, указывает на его длину, равную длине всей скинии. И так как и прочие шесты должны были, подобно ему, скреплять брусья, то представлять их более короткими нет основания. Что касается расположения шестов, то текст о нем не говорит. Можно лишь думать, что «внутренний» шест шел по самой средине высоты брусьев, на равном расстоянии от низа и верха. Остальные четыре были расположены таким образом, что два находились ниже «внутреннего», на равном расстоянии от него и друг от друга, а два другие выше его.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 29-29

К вопросу 60 Посему скиния уподоблялась ограде из досок, всюду одна с другою связанных и у которых стояла, а также и верхи были серебряные; сами же доски изнутри и отвне были вызолочены.
Preloader