Синайский храм
(Скиния Моисея)
Основной и общий тип для ветхозаветного храма, – то есть правильный и продолговатый четырехугольник, коего высота и ширина представляют одну треть длины, а также, предвосхищая более чем в один раз высоту корпуса, двухскатная кровля храма, – с совершеннейшею ясностью и желательною определительностью дан в Синайском законодательстве и в плане Моисеевой скинии.
Библейский источник называет скинию: 1) (מִשְׁכָּן – жилище, обитание, поселение от ן שכ– селиться, жить, обитать и 2) היכל – великолепная постройка, дворец, храм (хоромы). Это – общие наименования всего сооружения скинии, как здания, назначенного для обитания (т. е. преимущественного откровения) Бога среди избранного народа еврейского.
Кроме того встречаем еще два наименования двух главных частей всего сооружения скинии, которые (наименования) переносятся метонимически и на всю скинию: 1) בית -дом, т. е. нижний и главный корпус здания из деревянных брусьев, как по своему четырехугольному виду, так по строительному материалу, имевший вид дома; 2) אהל, по основному значению корневого слова быть ясным, светлым, просвечивать, мерцать – палатка, шатер, т. е. или такое жилище, которое в отличие от непроницаемых для света деревянных и каменных стен дома состоит из покрывал, шерстяных или льняных, не непроницаемых для света; или же такой шатер, который имел белый цвет
1.
Так как кочевавшие по пустыне евреи времени Синайского законодательства должны были иметь совершенно ясные общие представления как о доме, так и о палатке, и их существенном между собою различии, то уже это одно не позволяет понимать как-либо метафорически наименование скинии домом и палаткою, а напротив заставляет дать ей вид не только дома, но и кочевой палатки. Поэтому, впервые созданная, кажется, Иосифом Флавием на основании поверхностного понимания библейских дат и общепринятая в настоящее время реставрация скинии в виде дома, окутанного со всех сторон покровом, должна быть признана самою неудачною.
Напротив, более тщательное изучение библейского источника заставляет дать скинии, согласно двоякому наименованию ее, две части: 1) нижнюю или дом, т. е. деревянный четырехугольный корпус, – и 2) верхнюю, состоявшую из покровов и дававшую ей вид шатра или палатки.
Обычное представление скинии в виде низкого и продолговатого ящика, закутанного с трех сторон (кроме входной восточной) шерстяным плащом, ведет свое начало от Иосифа Флавия. Что здесь мы имеем дело с личною гипотезою иудейского археолога, а не с древне-иудейским преданием времен Иосифа, это явствует из следующего:
1. В Соломоновом храме, как увидим, мог сохраняться в целом или собранном виде только деревянный нижний корпус святого святых, следовательно, без верхнего покрова или шатра; таким образом уже в иудейском предании времен Соломонова храма могло не существовать ясного представления о скинии в ее полном поставе, – и до Иосифа могло не дойти отчетливого предания касательно этого пункта.
2. Сам Иосиф указывает нам отвлеченное основание, по которому он дает скинии вид закутанного плащом ящика, когда двадцативосьмилоктевое нижнее и тридцатилоктевое верхнее покрывала развешивает так, что первое свешивается по бокам скинии на девять локтей, а второе достигает до самой земли (Antiq. 3, 6, 4 Havere pag. 134–135, Niese 184). Для нас здесь совершенно ясен математический расчет Иосифа, основанный на сравнении данных в Библии размеров деревянного корпуса скинии и ее покровов.
Но уже библейское названье скинии шатром рядом с названием ее домом заставляют дать ей иной вид. Нельзя же, в самом деле, применить название шатра к четырехугольному и ящико-образному дому только потому, что он окутывается со всех сторон шерстяным плащом. Да и какая была надобность – закрывать богатую и художественную отделку стен скинии простым шерстяным плащом? Для защиты от дождей, пыли и зноя были назначены другие, кожаные, покровы, а не это шерстяное покрывало. Наконец: если основной мотив архитектуры Соломонова храма состоял в удвоении Синайской скинии и обращении переносного шатра в неподвижный храм, то откуда, спрашивается, возникла верхняя деревянная надстройка храма, равнявшаяся, как увидим, по высоте нижнему каменному корпусу?
Иосиф Флавий и его новейшие последователи вводятся в заблуждение тем, что Законодатель, столь подробный в описании деревянного дома скинии, не дает подробных наставлений касательно устройства шатра. Но объяснение этому найти не трудно.
Во 1-х, внимание библейского источника сосредоточено главным образом на внутреннем устройстве скинии и ее священных предметов, напротив многие подробности внешнего устройства предоставляются личным соображениям строителя скинии.
Во 2-х, подробное описание деревянного дома скинии и отсутствие такового описания шатра объясняется тем, что, при совершеннейшей простоте устройства шатра, разбиравшийся и собиравшийся дом скинии представлял значительные особенности по сравнению с обыкновенными домами и имел в высшей степени сложное устройство. Поэтому, умалчивая о тех сторонах устройства шатра, какими скиния сходствовала с обычными кочевыми палатками евреев, Законодатель касается только таких сторон, какими шатер скинии отличался от кочевой палатки. Главное отличие состояло в том, что скиния была не шатер только, но шатер над домом или в соединении с домом, чем обусловливались в устройстве шатра скинии некоторые особенности сравнительно с обычными палатками. Вот эти-то только особенности и указаны кратко Законодателем.
Все они могут быть сосредоточены в двух вопросах: 1, на чем держался шатер скинии и как он соединялся с домом? 2., как раскидывался покров, составлявший крышу шатра? На оба эти вопроса находим ясные ответы в библейском источнике.
А. Древесная часть шатра.
Шатер скинии предполагает деревянную основу для покрывала или нечто подобное стропилам, которые, при небольшой толщине стен, могли утверждаться только на задних и передних угловых столбах. – Это заставляет нас войти в ближайшее обследование задних и передних угловых столбов (см.
Исх. 26:23-24, 36-37) в отношении их к кровле скинии.
Примечания
*1 Быть может благодаря этому белому цвету шатра скинии он и называется так, в отличие, от обыкновенных, из черной шерсти делавшихся, палаток סֻכָּה
Источник
Внешний вид ветхозаветного храма, 1 и 30