Исход, Глава 25, стих 29. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Исх: 25: 29-29
Блюда употреблялись, чтобы класть на них хлебы предложения. Кадильницы, не на цепях, а ручные (см. рис. у Dom Calmet на основании раввинских преданий), для курения. Чаши: вместо этого слова западные комментаторы полагают правильнее переводить золотые кувшины, Амфоры. Очевидно, что два последние предмета, чаши и кружки относятся к возлияниям, употреблявшимся при жертвоприношениях (напр. Лев. 23:18; Чис. 28:14 и др.); кружки или стопы употреблялись для возлияний, но вино вероятно приносилось в тех длинно-горлых кувшинах, которые и теперь во всеобщем употреблении для воды и вина на Востоке и обыкновенно делаются из драгоценных металлов в домах богатых. У Dom Calmet также на основании предания изображены кувшины и кружки на столе хлебов предложения.
Толкование на группу стихов: Исх: 25: 29-29
И мы знаем, что в Скинии Божией, по повелению Божию, устроены были не только большие чаши, но и малые стаканы. Большими же чашами обозначается обширная ученость, а стаканами — малое и тесное знание. Иной, преисполненный изучением истины, удовлетворяет умам слушающих до пресыщения. Следовательно, он действительно предлагает большую чашу через то, что говорит. -Другой не может выразить того, что чувствует; но поскольку и это кое-как проповедует, то подлинно дает вкушение малым стаканом. Итак, вы, поставленные в Скинии Божией, т. е. в Святой Церкви, если мудростью учения не можете предлагать больших чаш, то, сколько по Божественному дарованию можете, предлагайте вашим ближним малые стаканы доброго слова.
Беседа 6-я, на Мф. 11:2-10
Толкование на группу стихов: Исх: 25: 29-29
А блюда и кадильницы, кружки и чаши и все то, посредством чего исполняемо было таинственное и священнейшее назначение святой трапезы, не суть ли образы Божественных сокровищ, друг мой?
Источник
О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.9Толкование на группу стихов: Исх: 25: 29-29
К принадлежностям стола относятся «кеарот» — блюда (LXX: τρυβλια), по объяснению талмудического предания — те формы, в которых приготовлялись и приносились в святилище хлебы; «капот» (LXX: θυισκας), по тому же преданию — фимиамники, или чаши, в которые полагался фимиам (ср. Лев. 24:7; Чис. 7:14), и, наконец, «кесот» и «менакийот» — сосуды для вина, как видно из прибавленного к ним выражения: «которыми возливали». «Кесот», греч. «σπονδεια», это большие винные кружки: «менакийот» — меньшие.
Толкование на группу стихов: Исх: 25: 29-29
А на северной стороне — золотую трапезу, на которую повелевал Бог возлагать двенадцать хлебов, и золотые сосуды, наполненные фимиамом и солью. Между свещником и трапезою находилась золотая кадильница, и сим гадательно означались плоды, даруемые людям землею.