Исход, Глава 25, стих 21. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Исх: 25: 21-21
Десять Заповедей, положенных в ковчеге Завета, были откровением Израилю, но и свидетельством против него, вечным свидетельством греховности человека. «Законом познается грех.... когда пришла заповедь, грех ожил, а человек умер» (Рим. 3:20, Рим. 7 и Рим. 2:9, 10), ибо «делами закона не оправдается перед Богом никакая плоть». Израилю дано было посредством заповеди – знание греховности, и это знание заключалось в десяти заповедях, свидетельствующих о беззаконии человека. Но эти скрижали прикрыты сверху очистилищем, седалищем милости (Иластерион), и именно здесь проявляется в откровениях Иегова, покрывающий Милосердием все грехи человека, кроме явного безумия, возмущения против Бога своего. Здесь был трон Царя Израильского, и имя этого трона Милосердие и Очищение. В полноту времен Иегова, во второй Ипостаси Св. Троицы, пришел на землю в человеческом образе, дабы исполнить все обещанное чрез Израиля всему человечеству.
Толкование на группу стихов: Исх: 25: 21-21
О Херувимах же Писание сказав, что они крылами покрывают таинства, положенные в кивоте завета, подтверждает сим представленный нами взгляд на скинию: ибо знаем, что сие имя употребляется о тех силах, окрест Божия естества созерцаемых, которые видели умом Исаия (Ис. 6) и Иезекииль (Иез. 1). Да и кивот завета, покрываемый крылами, да не представляется чем-то странным для слуха; ибо и у Исаии дознаем подобное сему, загадочно сказанное Пророком о крылах. Здесь упоминается кивот, а там лице, но под тем и другим одно существо разумеется, чем, как мне кажется, и дается нам понять, что взгляд на неизреченное недоступен.
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)Толкование на группу стихов: Исх: 25: 21-21
Также и крышка... была положена сверху на ковчег, от которого священник в откровении научался от Бога относительно того, что было необходимо, - раз в год, когда первосвященник входил во время торжественного богослужения, а все сыны Израилевы собирались и стояли в страхе и трепете во внешней части, молясь1. Первосвященник входил во внутреннее святилище, и, пока он лежал, простершись ниц, были слышны слова Божии над крышкой, которая была над ковчегом, благодаря страшному и невыразимому откровению. Сколь страшна тайна, которая являлась в этом случае! То же относится и ко всем откровениям и видениям, которые бывали у святых, ибо все они случались во время молитвы.
Примечания
- *1 См. Лев. 16; ср. Евр. 9:7, 24-25.
Источник
Исаак Сирин, О духовном совершенстве 22. Сl.1711,2.25.3.23Толкование на группу стихов: Исх: 25: 21-21
См. комм. к Исх. 25:16, Исх. 25:18
Толкование на группу стихов: Исх: 25: 21-21
Как место непосредственного присутствия и откровения Всевышнего, в силу чего Он называется «седящим на Херувимах, что поверх ковчега завета» (2 Цар. 6:2, Ис. 37:16),