Исход, Глава 25, стих 11. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец [витый];
Толкование на группу стихов: Исх: 25: 11-11
«Обложи чистым золотом.... сделай венец». Еврейское предание, согласное и с Фл. Иосифом (Ant III, 6), говорит, что ковчег не был позолочен, а обложен коваными золотыми листами снаружи и внутри, так что дерева не было совсем видно. Золотой венец «витой», как говорит текст LXX, окружал не крышу с херувимами (очистилище, propitiatoire, Mercy Seat), а самый ящик, и в этот вероятно венец вкладывалась крыша. Кольца, которые, по преданию, записанному Иосифом (loco citato), не были припаяны или привинчены, а проходили насквозь ящика (вероятно в избежание опасности падения ковчега в случае отрыва винта), были укреплены на четырех нижних углах ковчега, так что, когда его подымали на штангах, пропущенных сквозь кольца, то он был весь поднят выше голов несущих его.
и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец [витый];
Толкование на группу стихов: Исх: 25: 11-11
«И сотвори... венец... от злата». Венец, знамение победы, означает победу Христову и сказано о нем: «сотвори... от злата чиста» (Исх. 28:13), потому что Христова победа совершенна и решительна.
Золото, покрывавшее кивот «внутрьу́ду и внеуду» (Исх. 37:2), означает Божеское естество Слова, Которое неизреченно соединилось со всеми частями души и тела, потому что человечество наше помазало оно Божеством Своим.
* * *
Но неудержимы уста мои, не насыщаются сладостью рая. Представим и другие его подобия. Моисей сделал венец на величественном жертвеннике , золотым венцом увенчал он жертвенник. Таков и рай — этот прекрасный венец, увенчивающий собой вселенную.
Источник
Гимны о раеи обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец [витый];
Толкование на группу стихов: Исх: 25: 11-11
Золотом же чистым и испытанным украшен был он внутри и извне: потому что нетленно Тело Христа, силою и светлостью обитающего в нем Слова и животворящим естеством и действом Святого Духа, как бы каким золотом, удерживаемое в нетлении. Поэтому и о Христе говорится, что Он животворит (Ин. 5:21), ибо рожденное от Бога Отца Слово, будучи по естеству жизнь (Ин. 1:4, Ин. 5:26), силою Своего духа Само оживотворяло Свой храм, поставляя его выше тления: ибо Плоть Его «не увидела тления», по слову святого Павла (Деян. 13:7, Деян. 2:31). Взывал же и Сам Он к иудеям о Своем Теле: «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин. 2:19). Также и Петр говорит, что Он «быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1 Пет. 3:18). Итак, золото есть символ пресветлого Божества, как бы намастившего святое тело и неизреченно вложившего в него Свою собственную светлость и нетление, так что величественное и превосходящее ум естество познается как бы единое и само по себе: ибо если праведницы по времени «праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13:43), то какова же будет слава Самого Христа? Сияние это не будет ли выше всякого разума и слова?
***
Весь кивот был позолочен и изнутри и снаружи. Соеденился же святой плоти Бог сущий Логос. И сие, я думаю, символизирует золочение снаружи. То, что и сущую в теле разумную душу Он соделал своей собственной показывается тем, что и внутри позолоченным быть повелевается.
Так что неслиянными, как мы знаем, остались здесь природы они же ипостаси (...ασύγχυτοι μεμενήκασιν αι φύσεις, ήγουν υποστάσεις»...)
Источник
О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.9Источник
Σχόλια περί της ενανθρωπήσεως του Μονογενούς 11: PG 75, 1381Αи обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец [витый];
Толкование на группу стихов: Исх: 25: 11-11
Сделанный из аравийской акации, длиной около 30 вершков (локоть — около 3/4 аршина), шириной и высотой около 18 вершков, ковчег завета снаружи и изнутри был обложен золотыми листами. На самом ли верху, или же ниже шел венец, текст не говорит.