Толкование на группу стихов: Исх: 24: 12-12
Источник
Гомилии на Евангелия 2.10. CCSL 122:247-248.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 24: 12-12
Источник
Гомилии на Евангелия 2.10. CCSL 122:247-248.Толкование на группу стихов: Исх: 24: 12-12
Толкование на группу стихов: Исх: 24: 12-12
Раввинское предание толковало этот стих так: скрижали суть десять заповедей, Закон – книги Моисеевы, я Заповеди – Мишна и Гемара, которые вместе называются Талмуд, и которые заключают в себе изустное предание. Новейшие комментаторы разумеют под выражениями всего двенадцатого стиха закон десяти заповедей, начертанный перстом Божиим на каменных скрижалях (Исход. 31 18). Все остальные повеления Божии Моисей воспринимал изустно и хранил в сердце и памяти своей, записывая их впоследствии.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 24: 12-12
Толкование на группу стихов: Исх: 24: 12-12
Каменные скрижали. На древнем Ближнем Востоке было принято высекать в камне важные документы, законы и царские анналы о героических военных походах (дополнительную информацию о каменных скрижалях см. в коммент. к Исх. 32:15, 16). Рассказ о каменных скрижалях, данных Моисею Богом на горе Синай, следует этому образцу. К сожалению, мы не знаем, что на них было написано, хотя предание о том, что это были Десять заповедей, возникло в глубокой древности. Первые скрижали были разбиты (Исх. 32:19) и впоследствии заменены Богом (Исх. 34:1). Вторые скрижали хранились в ковчеге Завета (Втор. 10:5).
Толкование на группу стихов: Исх: 24: 12-12
Моисей восходит на гору Синай для получения скрижалей завета.
взойди ко Мне. См. ст. Исх. 24:2. Моисей должен был получить дальнейшие указания о построении скинии. Бог дал Моисею каменные скрижали, на которых Сам Господь записал Свои повеления.
Толкование на группу стихов: Исх: 24: 12-12
Толкование на группу стихов: Исх: 24: 12-12
До Моисея люди руководствовались законом естественным и Священным Преданием. Под именем закона естественного разумеется то, что Бог показывает человеку чрез разум и совесть. Под именем Священного Предания разумеется то, когда учение о Боге и о богоугодной жизни, открытое человекам непосредственно от Бога, чрез пересказывание и пример переходит от родителей к детям и далее к потомству. Сохранению Предания способствовало то, что люди долго жили, а именно: прежде потопа до девятисот лет и более, а после потопа до трехсот и более. Таким образом, один человек мог несколько сот лет пересказывать о делах Божиих и человеческих.
Около времен Моисея жизнь человеческая сделалась гораздо короче прежнего, а потому Предание недостаточно было для сохранения истины. Кроме сего, злые дела между людьми умножились, а от того разум и совесть более и более помрачались. Посему для сохранения и распространения истины между человеками, Бог благоволил дать Закон откровенный и Священное Писание.
Источник
Начатки христианского учения или краткая Священная История