Исход, Глава 24, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 11-11

Перевод Семидесяти, включающий слова «место стояния», одобряется многими комментаторами, ибо даже Моисей не удостоился видеть образа Божия на горе (ХХХIII, 19–20) и во Второз. 4, 12, Моисей, вспоминая Израилю милости Божии, говорит вообще всем, включая и старейшин: «глас слова Его вы слышали, но образа не видели, а только глас». Кук разумеет Еврейский текст настоящего стиха («и видели Бога») так, что они чувствовали его благодатное присутствие, «сердце горело в них». Эвальд замечает, что после громов Синайских, страх и ужас должен был овладеть старейшинами, когда они поднимались на гору, где должно было обнаружиться для них ближайшее проявление присутствия Иегове, а между тем, «они ели и пили», и чувствовали высшую радость души. Это знаменовало, что чем ближе человек подымается к Богу, тем радостнее сердце его, тем более уничтожается страх его. Мы, именно в христианстве, как старейшины Израилевы, удостоились приблизиться в священной трапезе Нового Завета, совершаемой в таинственном присутствии Иеговы, Богочеловека, и знаем, на сколько наши чувства успокоительнее и радостнее чувств людей Ветхого Завета, находившегося под законом, как мы находимся под милостию. Выражение: «Он не простер руки своей на избранных» – указывает на верование, что никто из смертных, приблизившихся к Божеству, не мог остаться живым.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 11-11

И на старцев не простер руки Своей, потому что призваны были для видения, а не для пророчества, хотя впоследствии и пророчество было им вверено.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 11-11

Свидетельствуют Моисей, что старцы Израилевы видели Бога: и видеша место, идеже стояше Бог Израилев: и под ногама Его яко дело камене сапфира, и яко видение тверди небесныя чистотою. И от избранных Израилевых не повредися ни един: и явишася на месте Божии, и ядоша и пиша (10-11) Бог явить Себя человеку почитает за невозможное, о чем и уверяет раба Своего Моисея: не возможеши видети лица Моего, не бо узрит человек лице Мое и жив будет (Исх. 33:20) ИЗЪЯСНЕНИЕ. Весьма справедливо разсуждают те, которые утверждают, что Величество Божие старцем Израилевым представилося так, что никакого подобия ни человеческаго, ни животнаго какого-либо видно не было, но токмо светлый и блестящийся облак, котораго нижняя часть, касающаяся взору смотрящих на нее, казалася якобы постеля или пол, сделанный из камней, подобных сапфиру. Поелику полы по большой части бывают кирпичныя, а притом и устланныя, где ногами ступать должно; и потому пишется, что оное устланное под ногами Божиими место подобно было сапфиру. Но как не видно было ни ног Божиих, ни самое являющееся обличие Божие не было подобно сапфиру, но под ногами являющагося Бога, которые таковы быть казалися, вид только был подобен сапфиру. Прочее же, что представлялося наподобие чистаго неба, оное изображало токмо вид Величества Его и славы.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 11-11

не простер руки. Не покарал. Принятие пищи, совершаемое в ознаменование заключения завета, отмечено в 18,12; Быт. 31,46; Мф. 26,28.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 11-11

Как член заключенного завета, народ допускается для поклонения Господу. Замечание о поклонении Ему издали (ст. Исх. 24:1), о виде подножия (ст. Исх. 24:10) и о сохранении в живых после видения (ст. Исх. 24:11) ясно свидетельствует, что поклонившиеся Господу не духовно только созерцали Его, но видели славу и присутствие Его телесными очами. Но, с другой стороны, явление им Господа есть появление не Его самого, т. е. не Его сущности и внутренней жизни, а только Его славы; взошедшие видели только подножие в том явлении, в котором открылось присутствие божества. Созерцание Бога, не сопровождавшееся смертью созерцавших, служило знаком Его благоволения к народу еврейскому. Как ранее, находясь вне завета, он не мог взойти на гору и остаться живым (Исх. 19:24), так теперь, удостоенный союза с Богом, остается цел и невредим.
Preloader