Исход, Глава 24, стих 1. Толкования стиха

Стих 18
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 1-1

 Комментаторы весьма затрудняются определить, почему эти два стиха прерывают течение «книги завета» (см. прим. 19 гл. 20), которая начинатеся, как мы говорили, с 23 стиха 20 главы и заканчивается 8 стихом настоящей, 24 главы. Многие, в том числе Эвальд, предполагал перестановку стихов, и думал, что после последнего стиха предыдущей главы, следует читать 3 стих настоящей главы, а 1 и 2 стих начинают новый отдел и должны непосредственно предшествовать 9 стиху. Мы думаем, что нет надобности прибегать к этому толкованию. 33 стихом главы 23 собственно кодекс повелений кончился; Моисей получает откровение идти на гору; тогда он заканчивает свою работу торжественным обрядом заклятия народа исполнять то, что написано в книге завета (5–8), которую он кончает, немедленно после получение откровения (ст. 4), и тогда берет старшин и идет на гору. Нам кажется, что рассказ идет за событиями в хронологической последовательности. В стихах 1 и 2 встречаются еще другие вопросы: кто был Он, который сказал Моисею: «взойди к Господу?» Многие под этим словом разумеют указание на откровение, осенившее Моисея; у Онкелоса оно выражено словом Мемра, которое означало у кабалистов Логос, Слово Божие, произнесенное человеку, народу или человечеству. Другие видят в слове Он ссылку на 20 стих 23, т.е. на того Ангела, «на котором имя Иеговы». Но мы видели, в своем месте, что Ангел, ведущий Израиля, был сам Господь. Кажется, что здесь, в 1 стихе, следует отделить говорящего от Иеговы, к которому приказано идти Моисею, т. е. надо разуметь Ангела, который приказывает закончить кодекс и войти на гору со старейшинами, что и исполняет Моисей, передав сперва книгу завета народу. Семьдесят старейшин, упомянутых здесь, которые удостоились войти на гору и стоять пред проявлением Божиим, имеют важное значение в предании Иудейском, и в том тайном учении восточной философии, которое называется каббалистикой, и которое в средние века упало до уровня шаманства и вздорной магии. Каббалистика или каббала (передача), было действительно замечательное смелое философское учение (как то доказывал Франк, на основании дошедших до нас книг и работ Розенрота и Пика де-Мирандоль), прикрывавшееся толкованием текста Священного Писания, и передачей, якобы, этого толкования, в виде словесного предания, от семидесяти старейших, бывших на горе, ученикам, причем постановлено было правилом – каждому, посвященному в каббалу, иметь только одного ученика в продолжении всей жизни. Так объясняется происхождение этого учения в Талмуде, хотя ни в Мишне, ни в Гемаре нет и следов самого учения, а собраны лишь сказочные легенды о самих каббалистах. Достовернее, что философское учение каббалы возникло во время плена Вавилонского, и, с одной стороны, породило самую каббалу, а с другой – отразилось на мнениях Филона и Александрийских евреев. Так думает Франк (La Cabbale).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 1-1

Утверждение завета Семьдесят старейшин. Эти люди были полномочными представителями племен. Наряду с Моисеем, Аароном и сыновьями Аарона они представляли народ при заключении завета с Богом. Их голос, равно как и их число, означает, что народ в целом принимает условия завета.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 1-1

Бог повелел, чтоб вместе с Моисеом и Аароном и его сыновьями взошли к нему на гору Синайскую и седмьдесят старцев Израилевых: и Моисею рече: взыди ко Господу ты, и Аарон, и Надав, и Авиуд, и седмьдесят старец Израилевых. По соображению времени вероятно быть кажется, что таковое собрание старцев Израилевых было уставлено уже по сошествии Моисея с Синайския горы, у гробов похотения: И рече Господь к Моисею: собери ми седмьдесять мужей от старец Израилевых, их же ты сам веси, яко тии суть старцы людстии и книгочия их, и да приведеши я ко скинии свидения, и да станут тамо с тобою (Чис. 11:16) ИЗЪЯСНЕНИЕ. Древле в народе Божием именовалися старцы по различным обстоятельствам. a) Именование сие иногда относилося к разсуждению возраста, поелику старее прочиих были летами, и во управлении дел некоторое искусство долговоременным себе снискали упражнением, как о сем упоминается прежде Исхода их из Египта, Исх. 3:16, 18; Исх. 4:29. Во Исходе, Исх. 12:21 и по Исходе, Исх. 17:5-6, Исх. 18:12. b) Иногда сим именованием означалося достоинство и преимущественная власть таких особ, которыя в делах общенародных прочими управляли племенами. Из таковых старцев принадлежали некоторые к правительству или судебному посту гражданских дел, который составлен был из начальников или предводителей каждых градов. Пример гражданскаго судилища представляют нам старейшины Сокхофские (Суд. 8:14), Галаадские (Суд. 11:5, 7-10) и Вифлеемские (Руф. 4:2, 4, 9). Некоторые определяемы были ко управлению домоваго хозяйства. Сие собрание старейшин составляли начальники всех колен. Читаем в книгах Царств, 4 Цар. 23, что к царю Иосии были собираемы все старейшины Иудейские и Иерусалимские. Некоторые из старейшин Иудейских определяемы были к судилищу народному, в котором находилися старцы всего народа, для разбирательства народных дел. Таковых старцев в обохи вышеписанных местах считается седмьдесят. А сие узаконение по справедливости не без основательных причин уставлено быти водится: то есть, чтобы сие число соответствовало числу душ и лиц, вшедших со Иаковом во Египет, которых такожде считается седмьдесят (Быт. 46:27, Втор. 10:22). И потому толикое число старцев служило Израильтянам как бы достопамятным знаком и всегдашним напоминанием онаго Божия благоволения, дабы в них, которые весь представляли народ, усматривал всяк, что от столь малаго числа душ Иаковлева домочадства толикое возрасло многолюдство, что во время двух столетиев, или двух веков, до несколька тысяч размножилося. ИЗЪЯСНЕНИЕ 2. См. в Исх. 18.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 1-1

И Моисею сказал Он. Стихи 1,2 выражают идею всей главы и продолжают повествование, прервавшееся на 20,21. Упоминание об Аароне и двух его сыновьях свидетельствует о достоверности этих событий; позднее сыновья Аарона были убиты за преступление против Бога (Лев. 10,1.2). Семьдесят старейшин в 18,12 (или, возможно, здесь имеются в виду "способные люди", как в 18,21), очевидно, представляют семьдесят потомков Иакова.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 1-1

Народ, как член заключенного завета (ст. Исх. 24:6–8), допускается в лице своих представителей — 70 старейшин, глав 70 родов (Исх. 1:5), за черту у подножия горы для поклонения Господу, — выражения своего благоговения и полной покорности.
Preloader