Толкование Исход, Глава 23: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 22
Глава 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды.
2Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;
3и бедному не потворствуй в тяжбе его.

Также и закон Господа учит нас не отнимать ничего у другого ради собственной выгоды... повелевая вернуть заблудившегося вола твоему брату. Ведь человеколюбие требует помогать неимущему, а жестокость требует для себя большего, чем дает. Если человек нуждается в твоей помощи, потому что у него нет своих денег, чтобы вернуть долг, нечестиво, изображая человеколюбие, требовать больше от того, кто не мог заплатить и меньшего! Ты избавляешь должника от кредитора, чтобы сделать его своим должником См. у Цицерона: off. 3:23. См. у Цицерона: off. 3:25–26 (пример Геракла); tusc. 1:28; fin. 3:65–66 , и называешь человеколюбием то, что только увеличивает несправедливость.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

5если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.

 Не проявляй личного отношения на суде, чтобы не обнаружить жалости, пусть существо дела решает все. Если на суде ты решишь дело в пользу могущественного в ущерб более слабому либо обвинишь невиновного бедняка, а преступного богача оправдаешь, ты испортишь нашу репутацию и потеряешь доверие. Род человеческий склонен благоволить людям, занимающим более высокое положение, чтобы те не посчитали себя оскорбленными и обиженными, будучи побеждены. Прежде всего, если ты боишься обиды, не берись судить. Если ты епископ – или любой другой, – не начинай ссоры См. : Мф. 5:23-26. Ты, конечно, можешь хранить молчание в делах денежных, хотя признак твердости – отстаивать справедливость. В деле же Божьем, когда опасности подвергается община, оставаться безмолвным – тяжкий грех Блж. Августин пишет о том, как много времени свт. Амвросий уделял тяжбам (см. : conf. 6:3. 1). О своем участии в судебных делах святитель подробно сообщает в нескольких письмах: epist. 24, 56, 63, 68

Какая польза для тебя благоволить богачу? Может быть, потому что он быстрее вознаградит преданного ему человека? Ведь мы чаще благоволим к тем, от которых в ответ надеемся получить благодарность Ср. у Цицерона: off. 2:69. Тогда тем более подобает сочувствовать слабому и нищему! За обездоленного мы надеемся получить награду от Господа Иисуса, явившего нам в образе пира См. : Лк. 14:12-14 особый пример добродетели. Господь учит нас оказывать прежде всего помощь тем, кто не может нас за нее отблагодарить, и звать на пир и к обеду не богатых, а бедных. Если мы приглашаем в гости богачей, это выглядит как надежда на то, что они в свою очередь устроят нам пир. Но за бедных, не имеющих, чем воздать, одаряет Господь, обещавший защищать слабых. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

7Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника.
8Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых.
9Пришельца не обижай [и не притесняй его]: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской.
10Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее,
11а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые; так же поступай с виноградником твоим и с маслиною твоею.
12Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец.
13Соблюдайте всё, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих.
14Три раза в году празднуй Мне:
15наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками;
16наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою.
17Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа [твоего].
18[Когда изгоню язычников от лица твоего и распространю пределы твои], не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра.

Они в смятении думают, ценой какой борьбы можно до­стичь цели, сколь много печалей и тревог у праведников, какой противник противостоит им, как тяжело так напряженно и долго трудиться, как много горечи в более суровом пути, каковы оковы воздержания и бичи совести. Даже сильные люди беспокоятся, как бы кто-нибудь из них не пал от таких трудностей суровой жизни или из-за печалей. А там будут тяжелые и горькие страдания, они будут в Церкви, в граде великого Царя будут муки, как у рожающей (Пс. 47:7; Иер. 22:23), доколе не изобразится в нас Христос (Гал. 4:19). В муках был Павел, видя, как медленно распространяется его учение среди неразумных галатов, потому говорил: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Хри­стос (Гал. 4:19)! Господь свидетельствует в Евангелии, как тяжелы муки рожающей: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но, когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16:21).

Велик труд, чтобы приобрести себе Христа, чтобы не плавать в море этого века как корабль без кормчего. Апостолы были пе­чальны, когда Христос напомнил, что Он возвращается к Отцу. Они думали, что Он их оставит и они будут без главы. Христос — это радость, Он тот самый Ребенок, Которого рожает человек, в чреве своего ума принявший Дух спасения. Кто уже родил и вскормил молоком, тот радуется, а тот, кто еще рожает, коле­блется и терзается угрызениями совести.

Хорошо, что ты Его рождаешь и питаешь. Не вари козленка в молоке матери его (Исх. 23:19), чтобы тебе не сказали: Горе бе­ременным и питающим (Мф. 24:19)! Христос родился от Марии, чтобы ты познал Его, как вол знает хозяина своего (Ис. 1:3), и уз­нал, что Он тебя создал и был Хозяином твоих предков. Не питай Его как младенца, но знай, что Его нужно почитать как истинного и совершенного Бога от истинного и совершенного Бога. Волх­вы почтили Его именно так, а не в молоке матери сварили агнца! 

Они почтили Его как вечного Бога. Чтобы найти Его, они смотре­ли на небо и не искали на земле Того, Кого показывала сияющая на небе звезда. Мария не мучилась родами, но родила Его, потому что знала, что должна родить Господа и Спасителя, как Она сама свидетельствует: Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем (Лк. 1:46—47).

Итак, там муки как у рожающей; муки, чтобы ты родил, муки, чтобы ты вскормил Его! С самого начала ты должен понимать, что Он совершенен.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

20Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе];
21блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
22[Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи сынам Израилевым.] Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
23Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, [Гергесеям,] Евеям и Иевусеям, и истреблю их [от лица вашего],
24то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их:
25служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой [и вино твое] и воду твою; и отвращу от вас болезни.
26Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным.
27Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих;
28пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего [Аморреев,] Евеев, [Иевусеев,] Хананеев и Хеттеев;
29не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые:
30мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей.
31Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки [великой Евфрата], ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего;
32[не смешивайся и] не заключай союза ни с ними, ни с богами их;
33не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью.
Preloader