Исход, Глава 22, стих 16. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Исх: 22: 16-16
Кто обольщал девицу обрученную – предавался смерти (Второз. 22, 23–27); изнасилование девушки не обрученной влекло за собою уплату отцу вена в пятьдесят сиклей серебра, и женитьбу на ней, без права когда-либо развестись с нею (Второз. 22, 28, 29).
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 22: 16-16
Брачное обязательство. Семьи заключали брачные контракты, в которых оговаривались размеры выкупа за невесту и приданого от дома невесты. После помолвки жених и невеста были обязаны выполнять условия контракта. Поэтому наказание за «обольщение» зависело от того, была ли девица девственницей и была ли она помолвлена.
Выкуп за невесту. Дом жениха выплачивал выкуп за невесту во исполнение брачного соглашения. Размер выкупа зависел от того, была ли невеста девственницей и была ли она прежде замужем. Выкуп за девственницу требовался даже в том случае, если она подверглась изнасилованию.
Добрачные половые отношения. Добрачная половая жизнь не поощрялась по нескольким причинам: 1) она была посягательством на право отца заключать брачный контракт; 2) она понижала предполагаемый размер выкупа за невесту; 3) она лишала мужа уверенности в том, что его первенец действительно рожден от него. Этот закон контролировал недозволенную добрачную половую жизнь, принуждая нарушителя к браку и/или требуя с него возмещения, равного выкупу за девственницу. Таким образом, при заключении брачного контракта дочери, потерявшей девственность, ее отец мог быть избавлен от позора и от утраты дохода.
Толкование на группу стихов: Исх: 22: 16-16
Если обольстит кто. Законы, касающиеся добрачных связей, возлагали всю полноту ответственности на мужчину.
Толкование на группу стихов: Исх: 22: 16-16
Обольщение девушки является кражей ее высшего достояния — девственности, а вместе с тем и обесценение ее на случай выхода замуж или продажи в рабство. Поэтому обольститель и платит вено в 50 сиклей (Втор. 22:28–29) и в случае согласия отца на брак (Быт. 34:11–12) женится на ней без права развода во всю дальнейшую жизнь.