Исход, Глава 21, стих 7. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Исх: 21: 7-7
Продажа девушки от бедного Еврея богатому могла, как видно из последующих стихов, иметь в виду только конкубинат. Поэтому, если она делалась наложницею, или, правильнее, младшею женою господина или сына его, то она оставалась навечно в доме его; если же это не состоялось, то она получала безвозмездно свободу (ст. 11).
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 21: 7-7
Продажа дочери в рабство. Продавая свою дочь в рабство, отец исходил из необходимости заплатить долги и найти мужа для дочери, не имеющей приданого. Рабыня обладала большими правами, чем раб, так как могла быть освобождена, если господин не обеспечивал ее пищей, одеждой и «супружеским сожитием». Известно, что продажа детей в рабство практиковалась в Месопотамии почти во все периоды древней истории.
Толкование на группу стихов: Исх: 21: 7-7
Законом предусматривалась продажа женщин в наложницы, а также их защита в дальнейшем. Рабыня могла быть куплена в качестве будущей невестки.
Толкование на группу стихов: Исх: 21: 7-7
Как видно из Втор. 15:17 и Иер. 34:9–11, 16, рабыни-еврейки освобождались на тех же началах, что и рабы-евреи. Поэтому общее правило: рабыня «не может выйти, как выходят рабы», имеет в виду не просто рабынь, но рабынь-наложниц.