Исход, Глава 21, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 6-6

Кто поистине свободен, кто есть истинный еврей, тот целиком принадлежит Богу, и все, что он имеет, – достояние свободы. Ничего не имеет тот, кто отказывается от свободы, говоря: Люблю господина моего и жену, и детей, не пойду на волю. Не только к господину, но и к слабости его привязывается тот, кто подчиняет себя миру, потому что любит мир или свой ум, двигатель своей воли. И не только к жене, но и к наслаждению привязывается тот, кто принимает на себя заботы домашние, а не только ту вечную заботу. Вот ему-то у двери и косяка господин проколет ухо, чтобы он помнил свои слова, что сам выбрал рабство.

Источник

Послания
.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 6-6

Предполагают, что этот обычай имеет начало в высокой древности и только узаконен «книгой завета». По сличении этого места с ист. Иудеев Фл. Иос. кн. 4, гл. 8, и с Левит. ХХV, 40, 50, эти рабы освобождались с женой и детьми в следующий юбилейный год, после пропуска первого семилетнего срока (так и Кук). Приведение пред судьей, по Еврейски, выражено словами: «привести пред Елогим», т. е. пред Богом, представители которого суть судьи (О. Герлах; Кук, со ссылкой на Гезениуса, де-Ветте, Кнобеля, и др.).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 6-6

(Аллегорическое толкование) Ибо тот, кто решился продолжать деятельную жизнь, приводится господином пред судилище Божие, когда от проповедника своего напитывается изречениями древних отцов, которые для нас на пути были священниками всемогущего Бога. Приводится и пред двери на праг, чтобы нечто явственнее слышал о входе в небесное жилище, и основательно знал день страшного суда, дабы не желать нравится людям чрез добрые дела, которые он творит. И таким образом ухо его провертывается шилом, когда душа его поражается основательным страхом Божиим, чтобы, пронзенная острием слова, посредством всего, содеваемого ею, всегда умела обращать внимание на вход в царствие, и носить ухо как бы приколотое к двери и косяку храмины. Он будет рабом во веки (в продолжение всей настоящей жизни), дабы иметь возможность после веков (настоящей жизни) быть свободным. Ибо раб во веки, кто решился служить людям посредством деятельной жизни, чтобы после настоящего века перейти к истинной свободе. О сей-то свободе чрез Павла говорится: яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих (Рим. 8:21). Ибо истинная свобода будет в нас тогда, когда наше усыновление достигнет славы чад Божиих. Но ныне не только деятельная жизнь в рабстве, но и самое созерцание, чрез которое мы восторгаемся выше самих себя, не имеет еще полной свободы души, но подражает ей, потому что оное внутреннее спокойствие кажется загадочным. Впрочем самое созерцание, в каком бы стеснении оно ни было, несравненно обширнее и выше деятельной жизни, потому что оно переходит к некоторой свободе души, не помышляя о временном, но думая о вечном.

Источник

Беседа 3 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 6-6

На еврейском языке olam (עולם) , т. е. век, обозначает вечность там, где пишется со вставкой буквы vav, а там, где пишется без буквы (vav) обозначает пятидесятый год, который они называют юбилейным. Вот почему тот Еврей, который ради жены своей и детей и из любви к господину своему назначается в рабство через прокалывание уха, получает повеление быть в рабстве на век в смысле: до пятидесятого года.

Источник

Толкование на Послание к Галатам (Гал. 1:4-5)

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 6-6

В ветхом завете „богами" назывались богоизбранные судьи, потому что они подобно Господу изрекали свои постановления: Исх. 4:10; 7,1; следовательно, это место относится к тем, к которым было Слово Божие, а именно—к судьям; к вопросу же об иконопочитании оно никакого отношения не имеет.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 237


Толкование на группу стихов: Исх: 21: 6-6

пред богов. Т.е. пред судей. Вероятно, суд вершился в стенах святилищ Божиего. Здесь не уделяется особого внимания двери или дверному косяку, однако во Втор. 15,17 эта деталь подчеркивается особо. Прокалывание уха было публичным признанием вечного рабства.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 6-6

Еврей, женившийся в состоянии рабства на рабыне своего господина и потому не имеющий права освободиться в седьмой год со всей своей семьей, из-за любви к жене и детям может остаться рабом навеки, т. е. до пятидесятого юбилейного года (Лев. 25:39-41). Другое действие, также устраняющее возможность разных злоупотреблений, состояло в прокалывании уха раба шилом у косяка или дверей того дома, в котором он пожелал служить (Втор. 15:16-17). Раб как бы прикреплялся к дому своего господина.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 6-6

Вопрос 45. Почему рабу еврею, не желающему принять свободу, повелел Бог провертывать ухо? Учит их всему предпочитать свободу. Посему кто не привязан к ней и возлюбил рабство, тому в посрамление повелевает принять на себя сей знак. Сверх того, знак сей орудием слуха указывает на послушание и на то, что рабу без соизволения господина непозволительно выходить и за дверь. Вопрос 46. Для чего присовокупляется и да поработает ему во веки, когда жизнь человеческая ограничена? Из сего явствует, что слово век не всегда берется в значении нескончаемого, но означает иногда и определенное время. Так и блаженный Давид говорит: век наш в просвещение лица Твоего (Пс. 89:8), — назвав веком человеческую жизнь.
Preloader