Исход, Глава 21, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 21: 2-2
А что мне сказать о еврее, которому закон повелевает служить в рабстве только шесть лет, а на седьмой год выходить из рабства? Кто этот раб-еврей? Кого можно было понимать под свободным евреем? Кто столь велик, чтобы, вспоминая лета вечные (Пс. 76:6), мог увидеть истинного еврея, который пребывает рабом не вечно, но, исполнив рабское служение на протяжении шести лет, в седьмой год получает свободу даром? Патриарх Исаак, похоже, хорошо понимая тайну его рабства и свободы, сказал: Ты будешь служить брату твоему. И будет, когда откажешься и свергнешь иго его с выи твоей (Быт. 27:24), подразумевая, что наступит время, когда даже если кто и будет находиться здесь в рабстве у своего брата, то потом по истечении лет, исчисляемых из дней и месяцев, которые мы проводим здесь, свергнет иго со своей шеи. Это и происходит в седьмой год прощения. Мы можем представить образ истинного еврея в Иосифе, который нес иго рабства, но грех не завладел им, темница не удержала его, Египет не окрасил его. Мы представляем его образ в Петре, Иоанне, Иакове, которые были рождены и воспитаны под игом закона, однако свергли иудейское иго брата своего, когда настало время законного покоя, когда для них воссияло отпущение грехов.
Источник
Толкование на Псалом 118. ГимелТолкование на группу стихов: Исх: 21: 2-2
Еврей мог сделаться рабом или вследствие кражи, когда он продавался в уплату украденного и убытков (см. ниже гл. ХХII Исх. ст. 3), или вследствие долгов (Лев. ХХV, 39), или вследствие собственного желания (Второз. 15, 12– 17). Но рабство его ни в каком случае не могло продолжиться более шести лет, если он сам не изявлял на то особого согласия Исх. 21:6; Второз. 15, 17). Служение раба Еврея не могло продолжаться более шести лет, но оно могло продолжаться менее, если наступал ближе этого срока седьмой субботний год, ибо в кв. Левит (25, 40) ясно указано, что «до юбилейнаго года пусть работает тебе» обедневший и проданный брат. Совершенно вероятно, что при продаже за долги цена раба уменьшалась или возвышалась сообразно числу лет, которые оставались до юбилейного года, точно так, как в той же главе Левита (ст. 15), цена земли при продаже высчитывалась по расчислению лет дохода, остающегося до юбилейного (пятидесятилетнего) года. Для рабов не-Израильтян, существовали другие постановления Лев. 25:44–46).
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 21: 2-2
Источник
Беседа 3 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Исх: 21: 2-2
Примечания
- *1 См. Лев. 25:10-12.
*2 См. Исх. 21:5-6.
Источник
Против Иовиниана 2.25, PL. 23:336.Толкование на группу стихов: Исх: 21: 2-2
Толкование на группу стихов: Исх: 21: 2-2
Толкование на группу стихов: Исх: 21: 2-2