Исход 21 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 15-15

Поношение родителей. Вопреки переводу в NIV, исследования доказывают, что здесь преступление состоит не в поношении родителей, а в презрительном к ним отношении. Это более широкая категория, подпадающая под запрещение бить родителей (ст. 15) и противоположная пятой заповеди «почитай отца твоего и мать твою» (20:12). Каждое из этих предписаний сделано с целью обеспечить согласие в семье и гарантировать, что следующие поколения будут заботиться о родителях и относиться к ним с подобающим уважением (см.: 18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, -19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания20 и скажут старейшинам города своего: "сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница";21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.Втор. 21:18—21). Месопотамские законы и правовые документы трактуют проблему презрительного отношения к родителям с такой же ясностью. *Шумерские законы разрешают продавать в рабство сына, отказавшегося от своих родителей. Хаммурапи требует отсекать руку у человека, ударившего своего отца. Завещание из Угарита описывает поведение сына с использованием того же глагола, что и в этом стихе, и предусматривает лишение наследства.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 15-15

ударит отца своего. Подобные действия являются нарушением пятой заповеди.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 15-15

Вопрос 42. Какие грехи чаще других вопиют к Богу об отмщении в сем мире? К сим можно еще присовокупить неуважение и неблагодарность к родителям, как говорит Писание: «Иже биет отца своего или матерь свою, смертию да умрет. Иже злословит отца своего или матерь свою, смертию да умрет» (15 Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.Исх. 21:15,17).

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 15-15

Законы, разъясняющие заповедь – «не убий!», убийство сознательное и ненамеренное; различные случаи увечья, как нанесения вреда жизни ближнего. Сознательное убийство во всех его видах (16 Если кто ударит кого железным орудием так, что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти;17 и если кто ударит кого из руки камнем, от которого можно умереть, так что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти;18 или если деревянным орудием, от которого можно умереть, ударит из руки так, что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти;19 мститель за кровь сам может умертвить убийцу: лишь только встретит его, сам может умертвить его;20 если кто толкнет кого по ненависти, или с умыслом бросит на него что-нибудь так, что тот умрет,21 или по вражде ударит его рукою так, что тот умрет, то ударившего должно предать смерти: он убийца; мститель за кровь может умертвить убийцу, лишь только встретит его.Чис. 35:16-21), будет ли оно совершено евреем или же пришельцем (22 Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш.Лев. 24:22), наказывается по общему праву кровавой мести смертью: «мститель за кровь сам может умертвить убийцу: лишь только встретит его» (19 мститель за кровь сам может умертвить убийцу: лишь только встретит его, сам может умертвить его;Чис. 35:19, 21). Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти. Как видно из 18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, -19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания20 и скажут старейшинам города своего: "сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница";21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.Втор. 21:18-21, отец и мать сами отказываются от дурного сына. Нетерпимый член семьи, поругающий внушаемые природой чувства, он нетерпим и в обществе – исторгается из его среды, побивается камнями.

Все к этому стиху