Исход 21 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 13-13

Да не окажется тот, кто совершил убийство неумышленно, вне помощи, раз уж Закон говорит о нем, что Бог предал [жертву] в руки его. Следовательно, руки его послужили орудием Божественного возмездия. Стало быть, левит - служитель отпущения, а убийца, который совершил убийство не из злобы, но против воли, есть служитель Божественного возмездия.

Источник

О Каине и Авеле, Cl. 0125, 2.4.15.391.18.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 13-13

В Законе было предписание отдавать города для убежищ тем, кого разыскивают с целью убийства, чтобы они хоть как-то могли спастись. В конце же времен пришедшее Само Слово Отчее, говорившее с Моисеем1 , снова дает эту же заповедь, говоря: Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой (23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.Мф. 10:23).

Источник

Апология своего бегства, TLG 2035.012, 11.12-18.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 13-13

Впрочем, если кто не злоумышлял, «но Бог предадé его в руце его», то есть настал день смерти его, и когда убивший не имел намерения убить, но исполнилась над умершим воля Божия, то для такого убийцы избери места убежища. Ибо умерший не по намерению убившего умер не без воли Божией. Бог предал убившему убитого, чтобы не преступал он пределов, положенных волей Божией, и кончил жизнь как человек смертный.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 13-13

Убежище. В случае совершения непреднамеренного убийства, виновнику предоставляется возможность требовать убежища в некоем назначенном месте, обычно у алтаря или в святилище (см.: 12 и будут у вас города сии убежищем от мстителя [за кровь], чтобы не был умерщвлен убивший, прежде нежели он предстанет пред общество на суд.Чис. 35:12; 1 Когда Господь Бог твой истребит народы, которых землю дает тебе Господь Бог твой и ты вступишь в наследие после них, и поселишься в городах их и домах их,2 тогда отдели себе три города среди земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе во владение;3 устрой себе дорогу и раздели на три части всю землю твою, которую Господь Бог твой дает тебе в удел; они будут служить убежищем всякому убийце.4 И вот какой убийца может убегать туда и остаться жив: кто убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня;5 кто пойдет с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, - такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым,6 дабы мститель за кровь в горячности сердца своего не погнался за убийцею и не настиг его, если далек будет путь, и не убил его, между тем как он не подлежит осуждению на смерть, ибо не был врагом ему вчера и третьего дня;7 посему я и дал тебе повеление, говоря: отдели себе три города.8 Когда же Господь Бог твой распространит пределы твои, как Он клялся отцам твоим, и даст тебе всю землю, которую Он обещал дать отцам твоим,9 если ты будешь стараться исполнять все сии заповеди, которые я заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего и ходить путями Его во все дни, - тогда к сим трем городам прибавь еще три города,10 дабы не проливалась кровь невинного среди земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и чтобы не было на тебе [вины] крови.11 Но если кто [у тебя] будет врагом ближнему своему и будет подстерегать его, и восстанет на него и убьет его до смерти, и убежит в один из городов тех,12 то старейшины города его должны послать, чтобы взять его оттуда и предать его в руки мстителя за кровь, чтоб он умер;13 да не пощадит его глаз твой; смой с Израиля кровь невинного, и будет тебе хорошо.41 Тогда отделил Моисей три города по эту сторону Иордана на восток солнца,42 чтоб убегал туда убийца, который убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему ни вчера, ни третьего дня, и чтоб, убежав в один из этих городов, остался жив:43 Бецер в пустыне, на равнине в колене Рувимовом, и Рамоф в Галааде в колене Гадовом, и Голан в Васане в колене Манассиином.Втор. 4:41-43; 19:1-13; Нав. 20). Это защищает убийцу от мести семьи убитого и дает властям время заслушать свидетелей и вынести приговор. Таким образом, предоставление постоянного убежища зависело от того, будет ли данное происшествие сочтено убийством, или его признают несчастным случаем. В конечном счете, по мере роста населения количество убежищ должно было возрасти.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 13-13

Бог, поставляя между народом Иудейским законы гражданские, благоволил между прочими и сие предать им узаконение, дабы вся, соделавший без намерения и не по воле своей человекоубийство, удалялся в сокровенное место. Аще не хотя, но Бог предаде в руце его, дам тебе место, в неже убежит тамо убивый. Для какия бы причины таковым убийцам повелел Бог убегать и скрываться; сего Священное Писание ни на котором месте не упоминает. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Поелику народ Иудейский по жестосердию своему не малую имел склонность к человекоубийству, и для того, желая, Бог, умягчить толь зверския и ожесточенныя из сердца, внушал им, что ежели злодеяние против воли и не по намерению содеянное, виновным делает человека: то тем паче большаго будет достоин тот наказания, который убийство производит со всяким к тому усилием и старанием. Притом правило сие обязует осторожнее поступать и тех, которые ссекают древа, выбрасывают камни или другия какия-либо подобныя сим производят действия, дабы такожде они опасалися, чтобы сверх чаяния и воли своея не нанести вреда недалеко от себя стоящим. Кроме сего вероятно есть и то, что бегство соделавшаго убийство может укротить гнев сродников убиеннаго человека.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 13-13

не злоумышлял. Здесь говорится о непреднамеренном действии. Человек, совершивший этот поступок (в отличие от злоумышленника), может найти прибежище и защиту в святилище. Пребывание там продолжается до тех пор, пока не будет доказана невиновность или вина скрывающегося (3 Пар. 1,50 - 2,46) или же пока не утихнет гнев мстителя и не будет определен размер выкупа.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 13-13

Применяемое в случае сознательного убийства, право кровавой мести не имеет места при убийстве ненамеренном, заранее необдуманном (22 Если же он толкнет его нечаянно, без вражды, или бросит на него что-нибудь без умысла,23 или какой-нибудь камень, от которого можно умереть, не видя уронит на него так, что тот умрет, но он не был врагом его и не желал ему зла,Чис. 35:22-23; 4 И вот какой убийца может убегать туда и остаться жив: кто убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня;5 кто пойдет с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, - такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым,Втор. 19:4-5; 18 и сказал Давиду: ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом;1 Цар. 24:18). Невольный убийца не подлежит суждению на смерть (6 дабы мститель за кровь в горячности сердца своего не погнался за убийцею и не настиг его, если далек будет путь, и не убил его, между тем как он не подлежит осуждению на смерть, ибо не был врагом ему вчера и третьего дня;Втор. 19:6), и само общество должно спасти его от руки мстителя за кровь (25 и должно общество спасти убийцу от руки мстителя за кровь, и должно возвратить его общество в город убежища его, куда он убежал, чтоб он жил там до смерти великого священника, который помазан священным елеем;Чис. 35:25), предоставив право убежать в место, «назначенное Богом», в один из городов убежища (11 выберите себе города, которые были бы у вас городами для убежища, куда мог бы убежать убийца, убивший человека неумышленно;Чис. 35:11 и д.). Закон о невольных убийцах, ограничивая право кровавой мести, смягчал грубость нравов.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 13-13

Вопрос 47. Почему совершившему невольное убийство повелевается спасаться бегством? Врачует сердце их, склонное к убийству, и научает, что если ненамеренное убийство делает человека подлежащим наказанию, то тем паче достойно наказания убийство намеренное. Сверх сего, и тех, которые рубят дрова и бросают камни, делает более предусмотрительными, а также и тем, которые занимаются чем-либо иным сему подобным, внушает бояться и трепетать, чтобы кому из находящихся близко или далеко не причинить ненамеренно вреда. А бегством совершившего убийство обуздывает раздражительность сродников убитого.

Все к этому стиху