Исход, Глава 21, стих 1. Толкования стиха

Стих 36
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 1-1

Еврей мог сделаться рабом или вследствие кражи, когда он продавался в уплату украденного и убытков (см. ниже гл. ХХII Исх. ст. 3), или вследствие долгов (Лев. ХХV, 39), или вследствие собственного желания (Второз. 15, 12– 17). Но рабство его ни в каком случае не могло продолжиться более шести лет, если он сам не изявлял на то особого согласия Исх. 21:6; Второз. 15, 17). Служение раба Еврея не могло продолжаться более шести лет, но оно могло продолжаться менее, если наступал ближе этого срока седьмой субботний год, ибо в кв. Левит (25, 40) ясно указано, что «до юбилейнаго года пусть работает тебе» обедневший и проданный брат. Совершенно вероятно, что при продаже за долги цена раба уменьшалась или возвышалась сообразно числу лет, которые оставались до юбилейного года, точно так, как в той же главе Левита (ст. 15), цена земли при продаже высчитывалась по расчислению лет дохода, остающегося до юбилейного (пятидесятилетнего) года. Для рабов не-Израильтян, существовали другие постановления Лев. 25:44–46).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 1-1

Но Писание, преподавая учение о общих и частных законах, присовокупляет и то, сколько есть нравственных преспеяний. Вообще закон запрещает всякую неправду, обязывая иметь любовь к соплеменнику, а по утверждении сего, непременно требует по порядку за тем следующего: не делать никакого зла ближнему. В законах же подробных предписывается почтение родителям и излагается перечень запрещаемых погрешностей.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 1-1

В этот день постановил Бог законы судебные об обязанностях человека к ближнему.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 1-1

— 23:19 Книга завета — 23:19. Казуистическое право. Основным видом права, действовавшего на всем древнем Ближнем Востоке, было *казуистическое право. Положения такого права характеризуются высказываниями типа «если… то», основанными на представлении о взаимосвязи причины и следствия. Еврейское прецедентное право исходит из равенства всех граждан перед законом, поэтому наказание за преступление не зависит от социального положения или богатства нарушителя. Однако не так обстояло дело в Месопотамии, где кодекс *Хаммурапи (1750 г. до н. э.) предписывал за одно и то же преступление различные наказания (от штрафа до смертной казни) рабам, свободным гражданам и представителям высшей знати. Казуистическое право ведет свое происхождение из *аподиктических (непререкаемых) законов, представленных, например, Десятью заповедями. Ввиду того что люди совершали преступления в различных обстоятельствах, возникла необходимость выйти за рамки простого утверждения «не укради», чтобы принять во внимание такие подробности, как время дня или ценность похищенного. — 23:19. Книга завета. Кодекс законов, изложенный в Исх. 21—23 и названный в 24:7 «книгой завета», является древнейшим образцом казуистического права в Библии. Эти законы касаются широкого круга правовых ситуаций (рабство, воровство, прелюбодеяние) и обнаруживают тенденцию к вынесению весьма суровых приговоров (девять из них предусматривают смертную казнь), многие из которых основаны на принципе lex talionis — «око за око». Законы предусматривают все разнообразие жизненных ситуаций, с которыми могла столкнуться сельская община в период формирования монархии. Они регулируют деловые отношения, брачные обычаи и личную ответственность. По духу они менее религиозны, чем законы, изложенные в книгах Левит и Второзаконие.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 1-1

Господь излагает постановления Своего завета. законы. Данные законы дополняют основные (20,1-17) в качестве принципов, регулирующих социальные взаимоотношения. Производный характер этих законов предполагает, что они были переданы Богом через Моисея и не произносились перед всем народом, как Десять Заповедей. Гражданские и уголовные законы представлены в 22,1 - 22,15; законы, касающиеся нравственности, - в 22,16-27; 23,1-9; законы о поклонении - в 20,22-26; 22,28-30; 23,10-19. В 22,17 и далее излагаются судебные законы (типа "Если ... тогда"), предполагающие наказания. Далее следуют императивные законы (типа законов 20,1-17, гласящих: "Не делай того-то и того-то"). Эти социальные законы были призваны регулировать жизнь Израиля в обетованной земле. В древнем мире подобные судебные законы напоминали об ответственности правителя за обеспечение правосудия на его территории. О том, когда требуется Божие правосудие, рассказывается в гл. 21-23.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 1-1

По закону в рабы мог быть покупаем обедневший еврей за неуплату долга (Лев. 25:39), а также вор, оказавшийся не в состоянии уплатить за похищенное (Исх. 22:3). Шестилетний срок рабства (Втор. 15:12, 18; Иер. 34:14) назначается в соответствии с заповедью о шести днях работы и покое седьмого дня. Год освобождения раба седьмой не есть седьмой юбилейный, а седьмой от начала рабства каждого отдельного раба. Если бы он был седьмым юбилейным, то рабу пришлось бы служить не шесть лет, а столько времени, сколько оставалось до него с момента поступления в рабство, в некоторых случаях месяц, даже меньше. И действительно закон прямо указывает, что в седьмой юбилейный год рабы находятся при своих господах, не получают свободы (Лев. 25:4–6). По окончании шестилетней службы раб отпускался на волю не только «даром», без выкупа, так как за это время он заработал двойную плату наемника (Втор. 15:18), но и получал от хозяина все необходимое для обзаведения собственным хозяйством: от стад, от гумна и точила (Втор. 15:14).
Preloader