Исход, Глава 20, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 24-24

Бог говорит: Если же будешь делать Мне жертвенник (Исх. 20:25), сделай Мне жертвенник из земли. Не сказал: «сделай», но: если будешь делать – не принудил, но предоставил воле, как свободной. Бог, по естеству ни в чем не имеющий нужды, не нуждается в жертвах.

Источник

TLG 2894.001, 6.20.7-11

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 24-24

Угодно Богу, чтобы всякий человек, по своей воле, из себя самого устраивал храм и алтарь Богу... Повелевая же сооружать алтарь из земли, разумеет плоть нашу, которая из земли, и которая должна быть принесена в жертву Богу после ее предварительного очищения благочестивыми трудами.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 24-24

Было же некоторым образом необходимо, чтобы получившие повеление удаляться от древнего нечестия и скверного служения, прямо перешли к иному обычаю и как бы какое иго подъяли на себя — служение Тому, Который есть по естеству Бог: ибо ум необузданный неудержим и весьма способен к уклонению во все самое неуместное; когда же угрожают страх и беспокойства, то безо всякого затруднения переходит на прямой путь и склоняется к полезному. Поелику же чрез Сына мы приходим к Отцу, ибо «никто не приходит к Отцу, — говорит Он, — как только через Меня» (Ин. 14:6), то было необходимо, чтобы и самый доступ чрез Сына и прообразы плодоприношения в Нем Он определил законом, говоря: «сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя; если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их» (Исх. 20:24-25). Земляным алтарем называет Он Еммануила; ибо «Слово стало плотию» (Ин. 1:14). Земля же от земли есть естество плоти (ср. Быт. 2:7, Быт. 3:19). Так во Христе совершается всякое приношение плодов и всякое приведение к Богу: ибо Сам Он говорит: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5): ибо как «через Него и те и другие имеем доступ» (Еф. 2:18), так и всякая жертва принявших веру чрез Него же приятна (Флп. 4:18). Обещает же поставившим алтарь из земли Свое пришествие и благословение, говоря: «прииду к тебе, и благословлю тя»: потому что нам, принявшим чрез премудрого Моисея образы истины, по времени воссияла и Сама Истина, то есть Христос, чрез Которого и в Котором мы обогатились благословением свыше и от Отца, запечатленные к сыноположению во Святом Духе; но и это опять во Христе совершается (Еф. 1:5).

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.9

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 24-24

Жертвенники Жертвенник из земли. В этот период жертвенники иногда сооружали из глиняных кирпичей, и, по–видимому, именно такую технологию подразумевает текст, говоря о жертвеннике из земли. Но, возможно, речь идет о жертвенниках, внешние стены которых были сделаны из камня, а наполнением служила земля. В Библии ничего не говорится об алтарях, сделанных из земли, и ни одного такого алтаря не обнаружили археологи.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 24-24

Глаголет Господь к людем: олтарь из земли сотворите ми. В Исх. 27:1 паки предписывает Моисею: и да сотвориши олтарь от древ негниющих. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Некоторые утверждают, что два олтаря были сооружены: един для жертв, а другий для всесожжения. Первый сделан быть должен от земли, а вторый от древ. Но понеже в Исх. 38:1 ясно описывает Священный книгописец, что еще олтарь для жертв сделан был от древ негниющих - того ради во избежание от таковых трудностей, за справедливейшее можно утвердить, что внутренняя часть олтаря состояла из твердыя и крепкия земли, а внешняя из вышеписанных древ. Таковое изъяснение удобно соглашает предлагаемыя речения.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 24-24

всесожжения твои и мирные жертвы. Здесь упоминаются только два вид жертв; в книге Левит говорится о значительно большем их числе. Мирная жертва приносилась всем обществом израильтян. Часть ее сжигалась на жертвеннике, а остатки делились между тем, кто ее приносил, и священниками (18,12). Эти жертвы приносились не только священниками, они были обязательны для всех израильтян (ст. 22).

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 24-24

Строить алтарь Богу из земли - значит надеяться на воплощение Мессии. Ибо тогда Бог наш принимает дар, когда на этом алтаре наше смирение помимо веры в воплощение Господне полагает то, что творит. Стало быть, мы полагаем на алтаре из земли принесенный дар, если укрепляем наши дела верой в Господне воплощение.

Источник

Изъяснение Ветхого и Нового Заветов, PL.79:735, цитируя Григория Великого Нравственные поучения на Книгу Иова, 3.26

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 24-24

С данного стиха начинается изложение законов, возвещенных на Синае одному Моисею и им переданных впоследствии всему народу. К этим законам и относятся слова Втор. 5:5. Первым из таких постановлений является постановление о месте совершения богослужения – жертвеннике. Так как жертвенник назначается для Бога (Исх. 20:24–25), то он должен быть сооружен в духе истинного богопочитания, не должен носить и следов язычества. И прежде всего на нем или при нем не могут находиться статуи, – золотые и серебренные идолы, несогласные с верой в единого истинного Бога. Ввиду этого и повторяется вторая заповедь, с указанием основания для запрещения делать кумира: невидимость Бога – «говорил... с неба» (Втор. 4:36, Неем. 9:13). Так как далее евреи подражая язычникам, могли делать на камнях жертвенника изображения и кланяться им (Лев. 26:1), то во избежание этого закон требует, чтобы жертвенник был сделан из земли, а если из камней, то непременно из не тесанных (Втор. 27:5 и др., Нав. 8:31, 1 Мак. 4:47), так как на них труднее вырезать то или другое изображение. В виду временного отсутствия одного определенного места для совершения богослужения (Втор. 12:5, 11, 21, 14:23, Втор. 16:6, 11) жертвенник может быть сооружаем там, где «Господь положит память имени Своего» (Исх. 20:24), т. е. там, где Он проявит Свое присутствие 3 Цар. 9:3, – по поселении евреев в Ханаане получил полную силу закон Второзакония об единстве места богослужения, цит. мм.. Только тогда будет угодна Богу приносимая на жертвеннике жертва. И, наконец, как жертва покрывает грехи человека, так должна быть скрываема и нагота, напоминающая о грехе: при жертвеннике не должно быть ступеней, восхождение по которым способствует открытию наготы.
Preloader