Толкование на группу стихов: Исх: 20: 22-22
(Ст. 22—23).
Не делайте предо Мною богов серебряных и пр. Идолопоклонение, и совершенное уклонение от поклонения Иеговы, называется в Св. Писании «
хождением во след богам иным», «
служением богам иным», здесь разумеется, по-видимому, не это; здесь указывается пророчески и предупреждается Израиль, чтобы «пред Господом» не делать богов, т. е., чтобы в поклонение Иегове не были введены языческие символы и образы. О. Герлах и др. видят в этом стихе ирямое указание на грех Израиля, который думал оставаться верным Иегове, выливая золотого тельца. Прежде нежели Моисей ушел на сорок дней на гору, он прочитал народу краткий кодекс законов и повелений Господних, написанных вслед за объявлением закона (гл.
Исх. 24:3, 13). Этот краткий кодекс, названный в ст. 7, главы XXIV, «
книгой завета»
Исх. 24:7 (Book of the Covenant; Livre de l’Alliance; Buch des Bundes), по мнению комментаторов, заключал в себе все узаконения, содержащиеся в конце этой главы (начиная с 23-го стиха) в главах XXI, XXII, XXIII. В книге завета, как увидим мы ниже, заключаются, по-видимому, весьма древние, по преданию дошедшие установления времен Патриархов, ныне освященные волею Иеговы. Некоторые из законов указывают на будущее Израиля и предрешают жизнь его в Палестине, ибо народ не был еще осужден на долгое скитание в пустыне. Кодекс этот дан был народу для руководства на время отсутсвия Моисея, и впоследствии дополнялся многими другими законами. Народ выслушал его (гл. XXIV), клялся исполнить все в нем написанное, и через несколько дней отступил от закона Божия. Кодекс начинается: а) запрещением делать изображение божества (ст. 23); б) указанием на устройство жертвенников (ст. 24—26). Жертвенники, упомянутые в стихах 24 и 25, по мнению комментаторов, указывают на высокую древность этого рода постройки. Это должны были быть алтари, как их воздвигали при сыновьях Ноя и при Аврааме. Предание свято сохраняет их форму и образ устройства.