Исход, Глава 20, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 22-22

(Ст. 22—23). Не делайте предо Мною богов серебряных и пр. Идолопоклонение, и совершенное уклонение от поклонения Иеговы, называется в Св. Писании «хождением во след богам иным», «служением богам иным», здесь разумеется, по-видимому, не это; здесь указывается пророчески и предупреждается Израиль, чтобы «пред Господом» не делать богов, т. е., чтобы в поклонение Иегове не были введены языческие символы и образы. О. Герлах и др. видят в этом стихе ирямое указание на грех Израиля, который думал оставаться верным Иегове, выливая золотого тельца. Прежде нежели Моисей ушел на сорок дней на гору, он прочитал народу краткий кодекс законов и повелений Господних, написанных вслед за объявлением закона (гл. Исх. 24:3, 13). Этот краткий кодекс, названный в ст. 7, главы XXIV, «книгой завета» Исх. 24:7 (Book of the Covenant; Livre de l’Alliance; Buch des Bundes), по мнению комментаторов, заключал в себе все узаконения, содержащиеся в конце этой главы (начиная с 23-го стиха) в главах XXI, XXII, XXIII. В книге завета, как увидим мы ниже, заключаются, по-видимому, весьма древние, по преданию дошедшие установления времен Патриархов, ныне освященные волею Иеговы. Некоторые из законов указывают на будущее Израиля и предрешают жизнь его в Палестине, ибо народ не был еще осужден на долгое скитание в пустыне. Кодекс этот дан был народу для руководства на время отсутсвия Моисея, и впоследствии дополнялся многими другими законами. Народ выслушал его (гл. XXIV), клялся исполнить все в нем написанное, и через несколько дней отступил от закона Божия. Кодекс начинается: а) запрещением делать изображение божества (ст. 23); б) указанием на устройство жертвенников (ст. 24—26). Жертвенники, упомянутые в стихах 24 и 25, по мнению комментаторов, указывают на высокую древность этого рода постройки. Это должны были быть алтари, как их воздвигали при сыновьях Ноя и при Аврааме. Предание свято сохраняет их форму и образ устройства.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 22-22

Подлинно приступаю, и буду говорить, тщательно сводя свидетельства Священных Писаний: ибо сошел в виде огня на гору Синай всех Зиждитель Бог и дал законы, по которым стало возможным каждое из действий направлять к тому, чтобы оно было правильно и чисто. Затем, отводя их (евреев) от прежнего заблуждения и поставляя возможно далее от ложного египетского служения, Он говорил Моисею, тогда посредствовавшему: «так скажи..., — говорил Он, — сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам; не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе»: ибо лжеименным богам Он не позволял служить; повелевает же быть приверженными к Единому, свыше и с неба грядущему и над всем владычествующему по существу, не в вещественном благолепии имеющему славу, но в том, что небо показал Ему принадлежащим.

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.9

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 22-22

С данного стиха начинается изложение законов, возвещенных на Синае одному Моисею и им переданных впоследствии всему народу. К этим законам и относятся слова Втор. 5:5. Первым из таких постановлений является постановление о месте совершения богослужения – жертвеннике. Так как жертвенник назначается для Бога (Исх. 20:24–25), то он должен быть сооружен в духе истинного богопочитания, не должен носить и следов язычества. И прежде всего на нем или при нем не могут находиться статуи, – золотые и серебренные идолы, несогласные с верой в единого истинного Бога. Ввиду этого и повторяется вторая заповедь, с указанием основания для запрещения делать кумира: невидимость Бога – «говорил... с неба» (Втор. 4:36, Неем. 9:13). Так как далее евреи подражая язычникам, могли делать на камнях жертвенника изображения и кланяться им (Лев. 26:1), то во избежание этого закон требует, чтобы жертвенник был сделан из земли, а если из камней, то непременно из не тесанных (Втор. 27:5 и др., Нав. 8:31, 1 Мак. 4:47), так как на них труднее вырезать то или другое изображение. В виду временного отсутствия одного определенного места для совершения богослужения (Втор. 12:5, 11, 21, 14:23, Втор. 16:6, 11) жертвенник может быть сооружаем там, где «Господь положит память имени Своего» (Исх. 20:24), т. е. там, где Он проявит Свое присутствие 3 Цар. 9:3, – по поселении евреев в Ханаане получил полную силу закон Второзакония об единстве места богослужения, цит. мм.. Только тогда будет угодна Богу приносимая на жертвеннике жертва. И, наконец, как жертва покрывает грехи человека, так должна быть скрываема и нагота, напоминающая о грехе: при жертвеннике не должно быть ступеней, восхождение по которым способствует открытию наготы.
Preloader