Исход, Глава 2, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 22-22

Неизвестно, когда именно состоялся брак Моисея с Сепфорою, вскоре ли по прибытии его в землю Мадиамскую, или спустя продолжительное время, но несомненно, что сыновья от этого брака родились в последние года сорокалетнего пребывания Моисея в Мадиамской земле, как видно из того, что во время обратного пути его в Египет они были отрочатами и вместе с матерью сидели на ослятах (Исх. 4:20). — Имена, данные Моисеем сыновьям, служат памятником чувствований Моисея. Первому сыну дано имя Гирсам, — что значит пришлец тамошний, — в ознаменование некоторого скорбного чувствования Моисея о разлучении его с единоплеменниками и продолжительном пребывании на чужбине вдали от них. Имя второго сына Елиезер, что значит помощь Божия, выражает благодарность Моисея о своем спасении из рук фараона, искавшего его смерти, соединенную с надеждою на помощь Божию впереди. ... Рассмотренную паримию положено читать в один из дней страстной седмицы, потому что она, в соответствие Евангельским чтениям в сии дни о земной жизни Иисуса Христа представляет, как и предшествующие две паримии, преобразовательные черты сходства Моисея с Иисусом Христом. Так Моисей, когда возрос, изыде ко братиям своим, сыном Исраилевым Иисус Христос, егда прииде кончина лет, во Своя прииде — Моисей, защищая Евреев, убил Египтянина, Иисус Христос, защищая нас, поразил диавола врага нашего. — Моисей, пришед в землю Мадиамскую, садится при кладезе. Христос, пришедший к язычникам, напояет их животворною водою. Своего Божественного слова, ибо Сам Он сказал жаждай да грядет ко Мне и да пиет (Ин. 7:17) — Моисей берет себе в супружество дочь Иофора, Сепфору, имя которой означает посещение и красоту, Иисус Христос, Восток с высоты, посетил истинно прекрасную и благолепную Свою Церковь, даровал ей мир и причастие Св. Духа. — От Сепфоры Моисей приемлет сына Гирсама, что означает пришлец, ибо истинные сыны Церкви Христовой суть странники и пришельцы на земле. — Все эти преобразовательные черты указаны св. Кириллом Александрийским и блаженным Августином (см книгу С. Смирнова «Пред изображение Иисуса Христа и Церкви Его в Ветхом Завете» М 1852 г., стр. 97—98).

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 22-22

Гер значит пришлец, /гость, Шом, но коптски Шемма, значит страна чуждая (не своя), по-египетски Гершем совершенно отвечает мысли, высказанной Моисеем (Cook Essay on Egyptian vords).


Ели-езер, Бог-моя помощь. Хотя в Еврейском тексте Елиезар здесь не упомянут, но между тем в стихе 20, гл. 4 Исх. Моисей, отходя от тестя своего, берет с собою «сыновей», а в главе 17 Исх. (ст. 3 и 4) упомянуты оба сына Моисея. У Флавия Иосифа (кн. II, гл. 5) упомянуты имена сыновей Моисея: Гирсама и Елиезера, с объяснением имен их. Замечательно только, что в книге Числ, XXVI, 57–61, сын Моисеев Елиезер не упомянут, – вероятно он умер в пустыне.



Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 22-22

И взял Моисей Сепфору, и родила она ему двоих сынов. Первого он обрезал, а другого Сепфора не дала ему обрезать, надеясь на отца и братьев своих. Ибо хотя она и согласилась быть женой Моисея, но не хотела быть единоверной с ним. Как дочь священника, воспитанная мясами жертв, привыкла она к почитанию многих богов. И не позволила ему обрезать обоих сынов, и не отказала в обрезании обоих. И, уступив одного сына, чтобы на нем совершилось обрезание Авраамово, отказала в другом, чтобы в нем продолжалось необрезание дома отца ее. Но при наречении имен сыновьям Моисей не стал угождать ни матери, ни отцу ее. Первому дал имя в память его переселения, какое претерпел ради Бога, а другому - в память избавления своего от фараона.

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 22-22

Она же родила Ему Гирсама, то есть народ воистину пришельствующий; потому что запечатленные Божественным Духом и удостаиваемые посещения свыше и преобразуемые в красоту как бы по образу Сына суть поистине пришельцы в сем мире. И им более всего прилично было бы восклицать и говорить: «ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего, которого художник и строитель Бог» (Евр. 13:14, Евр. 11:10). Ибо, странствуя по земле, они жительствуют на небе и отнюдь не домогаются мирских предметов, но усиленно стремятся к тому, что относится к веку будущему. Они познали путь следования посредством истинно чистой и превосходной жизни Христу, который ради нас соделался подобен нам и пришельствовал в сем мире. Он не помышлял о мирском; нет; напротив, Он явил нам в Себе образец премирной и вполне законной жизни.

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 22-22

Имя Гирсам означает "чужестранец", т.е. чужестранец в Мадиаме. Моисей не утратил своей связи с Египтом. Однако именно он поведет Израиль из Египта в землю обетованную.

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 22-22

40-летнее пребывание (Деян. 7:23, 30) Моисея у мадиамского священника, носившего двойное имя Рагуила-Иофора (ст. Исх. 2:18; Исх. 3:1), служило для него, по мнению святых Отцов, напр., Григория Нисского, временем просветления и очищения. Показателем такого состояния является, между прочим имя его второго сына — Елиезер: «Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от руки фараона». Предшествующие жизненные опыты убедили Моисея в том, что не в своих силах и мудрости, а единственно в Боге отцов своих он должен искать себе помощи. Подобное настроение как нельзя более соответствовало его будущему положению в роли вождя народа еврейского.
Preloader