Исход, Глава 19, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 24-24

По сличению этого места с стихом 21 главы 20, и потом с стихом 1-м главы 24, кажется, можно заключить, что, выслушав слова Господни, перед объявлением закона: 1) Моисей сходит с горы, и (ст. 21, 20) 2) вместе с Аароном, но без старейшин, вступает в таинственный мрак горы; 3) потом вместе с Аароном сходит с горы (ст. 3 главы 24); и (ст. 9, гл. 24, 4) уже всходит на гору со старейшинами: Аароном, Надавом н Авиудом. В продолжении же торжественного объявления закона (20) Моисей стоит с народом у подошвы горы.



Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 24-24

Теперь, когда я охотно поднимаюсь на гору или, лучше сказать, желаю и одновременно боюсь (желаю - в надежде, боюсь - по слабости) вступить внутрь облака и беседовать с Богом (ибо это повелевает Бог), если есть кто Аарон, то пусть он взойдет со мной и встанет рядом, принимая даже то, что ему, возможно, придется остаться вне облака.

Источник

О богословии (Слово 28), TLG 2022.008,2.1-6

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 24-24

Так, для пользы же народа, оттого что он не вынес бы ближайшего присутствия Божия, Бог не повелел ему всходить на гору: да не когда, говорит, погубит от них Господь не по чувству мести, потому что Бог бесстрастен, но потому, что Он есть Огнь поядаяй для грешников; как солома опаляется или сгорает от огня, так грешник от Бога. Ищущие сана священства! Вы порываетесь, как народ израильский, взойти на гору боговедения, – но смотрите, способны ли вы перенести явление Божества?

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 24-24

Повествует Моисей, что жерцы к Богу вторично приводятся: жерцы же приступающии ко Господу Богу да освятятся, да не когда погубит от них Господь Бог (22). И рече ему Господь: иди сниди, и взыди ты и Аарон с тобою: жерцы же да не нудятся взыти к Богу, да не когда погубит от них Господь (24) Служащие в должности священства Левитскаго прежде даннаго закона, в Левитский чин посвящены не были, поелику в нижеследующей главе, Исх. 29:44, Бог обещался еще в первый раз освятить сынов Аарона, да ему священнодействуют. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Некоторые под именем жерцов разумеют старейшин и начальников Иудейскаго сонмища, о которых той же Писатель упоминает в ст. 7. Сие мнение утверждая, ссылаются на 2 Цар. 8:18, где сыны Давидовы называются жерцами. Но сие мнение вероятия не заслуживает потому, что оные старейшины Иудейские к должности священнодействия допущаемы не были: а притом обряд Иудейскаго чиноположения требовал непременно, чтобы в должность Левитскаго служения избираемы были жерцы, от Левитскаго колена происходящие. Следовательно, хотя старейшины Иудейския в писании именуются жрецами; но они упражднялися в делах гражданских, и происхождение свое имели от колена Иудова. Чего ради и Писатель в книге Паралипоменон пишет о них, 1 Пар. 18:17, что они первые были советники при царе: то есть, употребляемы были ко исполнению важных в государстве должностей. По сему означению могли они называться жрецами не в собственном смысле, но по некоторому уподоблению. Собственное же именование жерцов присвояется токмо тем лицам, которые имели долг упраждняться во священнодействии, приступать ко олтарю Господню и народ просвещать научением Закона. Отсюду явствует, что в книгах Моисеовых упоминаемые жрецы разных означаются должностей: одни употреблялися в делах гражданских; а другие находилися при делах всенароднаго Богослужения. О жрецах, при всегдашнем Богослужении находящихся, Святое Писание без всякаго сумнительства уверяет нас, что они были из числа тех первородных, которых Бог освятил Себе прежде; и которые в Исх. 24:5 называются отроки или юноши сынов Израилевых. Сии посылаемы были от Моисея для принесения жертвы. А потому и Рувим называется первенцем Иаковлевым, Быт. 49:3.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 24-24

священники. Вероятно, имеются в виду люди, которые выполняли обязанности священников. Но даже им не позволялось приближаться к месту появления Бога.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 24-24

В силу своей греховности народ не может находиться в непосредственном общении с Богом, в знак чего он и не переступает черты, отделяющей его от места присутствия Господа. В том же положении оказываются и священники, совершители жертв. Их священство основывается на праве естественном, праве старшинства в роде, но не на божественном избрании и приближении (Лев. 10:3; Чис. 16:5). Они не могут взойти на гору, — быть посредниками при заключении завета между Богом и людьми, так как не получили от Бога прав на подобное посредство. Отдельное упоминание о священниках уместно в данном случае потому, что они, считая себя стоящими выше остального народа, могли думать, что на них не простирается обязательное для всех запрещение «порываться к Господу».
Preloader