Исход, Глава 19, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 10-10

Когда совершали служение или обряд, по большей части в местах удаленных, то брали сыновей, и установлено древним обычаем, что жертвоприношение откладывалось на несколько дней, а народ в течение двух или трех дней проходил очищение, чтобы приступить к жертвоприношению чистым, как читаем в Ветхом Завете: пусть вымоют одежды свои. Если в прообразе такое тщание, то что же во истине? Узнай, священник и левит, что значит «вымыть одежды твои», чтобы тело твое было непорочным для совершения таинства. Если народу еврейскому без омовения одежд своих не дозволялось приступать к жертве своей, то как же ты с неомытым умом и телом дерзаешь за других молиться, дерзаешь другим служить?

Источник

Об обязанностях священнослужителей, Сl. 0144, 1.1.50.249.216.5.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 10-10

 

 Вы, принимающие благодать священного служения с невинным телом и чистой совестью, совершенно чуждые супружеского сожительства, знаете, что служение должно быть безупречным и незапятнанным, и не осквернено никаким брачным сожительством. Я коснулся этого вопроса потому, что во многих отдаленных местностях зачинали детей уже тогда, когда исполняли служение или даже были священниками. И это защищают, ссылаясь на старинную практику, когда служение отправлялось через определенные промежутки времени; но ведь даже народ очищался в течение двух или трех дней, чтобы приступить к жертвоприношению чистым, как мы читаем в Ветхом Завете: Они вымоют одежды свои (Исх. 19:10). Если такая строгость требовалась во времена преобразовательные, то насколько же больше, когда явилась истина?! Так узнай же, священник или левит, что значит «вымыть одежды свои» – предстать с чистым телом при отправлении таинств. Если народ без омовения одежд не допускался к принесению жертв, как ты с нечистыми мыслями и телом осмеливаешься молить за других и осмеливаешься служить другим?


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 10-10

Прошло полтора месяца по исходе сынов Израилевых из Египта (Исход XIX:1). Они пришли в пустыню Синайскую и расположились станом близ горы, на которой Господь предположил торжественно вступить с ними в завет и дать им закон Моисей взошел на Синайскую гору и здесь получил от Бога повеление напомнить Евреям о том, что сделал для них Господь при исходе из Египта и что делает для них доселе, — и сказать им, что если они будут слушаться гласа Господа и соблюдать завет с Ним, то будут уделом Господа из всех народов, царством священников (т -е будут подобно священникам особенно, не в пример всем народам, близки к Нему), и народом священным. Моисей исполнил повеление Господа и донес Ему, что весь народ в лице старейшего изъявил готовность исполнить требования Господа и быть Ему послушным. Тогда Господь сказал Моисею; «тот Я прииду к тебе в густом облаке, дабы слышал город, как Я буду говорить с тобою, и поверил -тебе навсегда» (1—9). Господь вслух народа обещает изречь Моисею Свои законы и тем дать возможность народу удостовериться в происхождени их от Самого Бога Народ своими ушами будет слышать глас Божий к Моисею и не будет иметь причины подозревать, будто Моисей подобно языческим законодателям (какими впоследствии были Ликург, Минос, Нума, Залевк) сам сочиняет законы и дерзко выдает их за Божественное откровение Моисей объявил народу эти слова Господа — и тогда рече Господь Моисею сошед засвидетельствуй людем и очисти я днесь и утре (завтра), и да исперут ризы Моисей, сошед с горы, где получил от Бога упомянутые повеления, должен был засвидетельствовать, т.-е. объявить людям. Что объявить? Чтобы они очистились и очисти я. Они должны были приготовиться к предстоящему Синайскому Богоявлению чрез внешнее очищение, для которого дается срок два дня — днесь и утре. Им надлежало очистить свое тело от пыли и грязи, воздержаться от жен (15), из лагеря своего выбросить всякую нечистоту, — и испереть ризы своя, — вымыть одежды свои. Эти внешние действия очищения предписаны были с целью напомнить Израильтянам об их обязанности позаботиться о внутреннем очищении, об отложении нечистых мыслей и желаний для того, чтобы с чистою душею предстать пред Господа, имеющего явиться пред ними на Синае торжественным образом и услышать глас Его. "Толкование на паремии из книги Исход." IX. Паримия на вечерне великого четвертка Исход. XIX:10-19.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 10-10

Чтобы быть готовым предстать пред лице Господне, людям «во плоти ходящим», недостаточно приготовиться нравственно: самая одежда должна быть чистою, тело должно, быть омыто. Этот обычай существовал у всех народов древности, а тем более у Египтян, у которых каста жрецов отличалась по закону мелочною чистоплотностию. В Синайской пустыне воды весьма много, говорят путешественники. Во Второз. (9, 21) сказано, что с горы бежал поток. Заметим еще с Куком (in loco), что явление Господа на третий день весьма знаменательно.



Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 10-10

Здесь-то Моисей наставлял Израильтян какому-то неизреченному таинству; сама же сила Божия превосходящими слово чудесами тайноводствовала и весь народ и самого вождя. А тайноводство сие совершилось сим образом. Наперед сказано народу быть далеким от всяких других осквернений, какие примечаются по телу и по душе, и очистить себя некими кроплениями.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)
*** Последовательным опять неким восхождением слово руководствует мысль нашу на высоты добродетели, Ибо кто подкрепился в силах пищею, показал эту силу в борьбе с противниками и оказался победителем над противоборствующими, тот возводится тогда к таинственному оному боговедению. А сим научает нас слово, в чем и сколько надлежит преуспеть по жизни, чтобы осмелиться потом приступить мыслию к горе боговедения, услышать глас труб, войти во мрак, где Сам Бог, и начертать на скрижалях Божественные письмена, – и если они сокрушатся по чьему либо прегрешению, снова представить Богу руками истесанные скрижали, и чтобы на них Божественным перстом начертались письмена, не приведенные в исполнение на первых. Но лучше будет последовательно по порядку самой истории приспособить смысл ее к высшему разумению. Когда, кто, взирая на Моисея и на облако (которые оба путеводят идущих стезею добродетели, и Моисей при этом заменяет законные предписания, а облако – предводителя в законе), умом достигшим чистоты. в прохождении чрез воду, убив и отделив от себя иноплеменника [т.е. аллегорически - страсти; вкусит Мерры, то есть, жизни, удаленной от удовольствий, которая на первый раз кажется вкушающим горькою и противною, а в приявших древо производит сладостное ощущение; и потом насладившись красотами евангельских финиковых дерев и источников, исполнившись живой воды, которая есть камень, приняв в себя небесный хлеб, и показав свое мужество над иноплеменниками, при чем причиною победы служит воздеяние рук законодателя, предуказующее собою таинство креста: тогда возводится он к созерцанию превысшего Естества. Путем же к таковому ведению бывает для него чистота, не только тела, очищаемого какими-либо окроплениями, но и одежд, измоченных водою от всякой нечистоты. А сие значит, что намеревающемуся приступить к созерцанию всего сущего, должно очистить себя во всем, быть чистым и не скверным по душе и по телу, омывшим с себя нечистоту соответственно душе и телу,-чтобы могли мы оказаться чистыми пред Тем, Кто видит сокровенное, и чтобы благоприличие в видимом сообразно было внутреннему расположению души. Посему-то пред восхождением на гору, по Божию повелению, измываются «ризы», и ризами гадательно означается благоприличная наружность жизни. Ибо никто не скажет, что эта чувственная нечистота риз для восходящих к Богу бывает препятствием к сему восхождению; напротив того думаю, что ризами прекрасно именуется вся наружность житейских занятий.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 10-10

Между омовениями иудейскими и крещением Иоанновым разница весьма значительная: при крещении Иоанновом требовались от желающих креститься; вера в Грядущаго и покаяние, а при омовениях Иудейских этого не требовалось. Если-бы крещение Иоанново было ветхо-заветным установлением, то не понятно, почему „фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него“ (Лк. 7:30). Зачем нужно было проповедывать „крещение покаяния, для прощения грехов (Мк. 1:4; Лк. 3:3), если оно хорошо известно уже было иудеям?

  


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 236


Толкование на группу стихов: Исх: 19: 10-10

Что подразумевается в словах: очисти я днесь и утре: и да исперут ризы. И да будут готовы в день? Да исперут ризы днесь и утре, и да будут готовы в день третий, — говорит Писание, давая разуметь следующее: в двух Заветах и их уразумении приобретшие чистоту жития и нашедшие непорочность веры руководятся сим к тридневному Господню воскресению, которое именуется и царством небесным. Ибо словом днесь выражается состояние подзаконное, а словом утре означается Евангельская истина, как указанная еще под законом и явившаяся по законе.

Источник

Письмо 1.355. Лисимаху

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 10-10

Освящение. Освящение требовало ряда мер для достижения ритуальной чистоты. Этот процесс состоял главным образом из омовения, мытья одежды и воздержания от контактов с предметами, которые, как считалось, могли сделать человека нечистым. Гора была провозглашена священной землей, так что даже прикосновение к ней означало осквернение, караемое смертной казнью. Наиболее распространенной формой казни было побивание камнями. В таком случае ответственность за исполнение приговора брали на себя все члены общины, но никто из них в отдельности не являлся причиной смерти преступника.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 10-10

вымоют одежды свои. Омовение одежд символизирует очищение (Быт. 35,2).

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 10-10

Приготовление к предстоящему законодательству через омовение указывает на него, как на событие, выделяющееся из ряда обыденных. Даже самая гора отделяется (освящается — ст. Исх. 19:23) от остальной местности. Переступивший черту убивается издали, так как в противном случае и убивающему пришлось бы переступить ее, т. е. нарушить запрещение. По греческому чтению ст. 13 народ мог подняться на гору после богоявления.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 10-10

Вопрос 36. Почему израильтянам, когда принимали закон, повелено было не только самим очиститься, но и вымыть одежды? Посредством телесного возводит их Бог к духовному, внушает им страх и делает благоговейнейшими. Ибо израильтяне заключали из сего, что тем паче надлежит очистить ум.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 10-10

Благодатное общение всегда готово для человека со стороны Бога; но человек с своей стороны не всегда готов для общения с Богом, и требует большаго или меньшаго приготовления, смотря по тому, в каком состоянии обыкновенно находится, и к чему приготовляется. «Очисти я днесь и утре: и да исперут ризы: и да будут готовы в день третий» (Исх. 19:10-11). Сим повелением сам Бог очевидно приготовлял Евреев к великому откровению на горе Синайской. 


Источник

 82. Слово в день св. пророка Илии По Евреин. сборн.: Слово в день святаго славнаго Пророка Илии, говоренное в храме его, что на Воронцовом поле, июля 20 дня 1830 года.  
 
 (Напечатано в собраниях 1844 и 1848 годов). 
 
 1830 год 
  

Preloader