Исход, Глава 19, стих 1. Толкования стиха

Стих 25
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 1-1

О пятидесяти днях сообщается и в Писании: не только в Евангелии, так как тогда сошел Святой Дух (Деян. 2:14) , но и в книгах Ветхого Завета. Ведь после того как они отпраздновали Пасху, убив агнца, отсчитываются те самые пятьдесят дней до того дня, когда на горе Синай слуге Божию Моисею был дан Закон, написанный перстом Божиим, а в Евангелии открыто говорится, что перст Божий обозначает Духа Святого (Лк. 11:20).

Источник

Послания 55, CSEL 34.2:202
*** В Пятидесятницу, то есть на пятидесятый день после страдания и воскресения, Он, как и обещал, послал нам Святого Духа Утешителя(Деян. 2:14). Это будущее событие было обозначено еще в иудейской Пасхе, когда, на пятидесятый день после заклания агнца, Моисей получил на горе Закон, написанный перстом Божиим (Исх. 31:18). Читайте Евангелие и найдите там Святого Духа, названного перстом Божиим (Лк. 11:20) .

Источник

Против Фавста-манихея 32.12, CSEL 25:770

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 1-1

В 1 прим. главы 16 мы вкратце привели результаты последних изысканий на Синайском полуострове, вследствие которых признают вершину Раз-Суфсафе тою вершиною, с которой объявлен был закон. Раз-Суфсафе есть западная гранитная высота, той же горы Божией Хорива, к которой подходили Израильтяне с восточной стороны, и из которой брызнул живоносный источник. Впереди на севере гранитного склона Раз-Суфсафе простирается на северо-запад обширная равнина Ер-Раха, которая признается пустынею Синайскою; она могла вместить одна весь стан Израиля; но кроме того на северо-восток, сходясь углом с Ер-Раха, прямо противу священной вершины Синая, простирается тоже довольно широкое ущелье Вади-ед-Деир, которое огибает и весь восточный склон Синайской группы. Прямо противу Раз-Суфсафе возвышается гора Джебель Суна, перед которой и на склоне которой вероятно стоял народ Израильский, в виду Синая, когда ему запрещено было касаться горы. Стан должен был весь помещаться в пустыне Синайской; что же касается стад, то мы держимся мнения, что, после победы над Амаликом, они должны были пастись под особым прикрытием на восточных горных склонах Синая, не вдалеке от чудесного источника, где, как мы видели, должны были находиться хорошие летние пастбища. К Синаю подходит Израиль в новолуние, которое, по преданию Иудейскому, было 3 июня; 6 июня был дан закон.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 1-1

Месяца же третияго, то есть после сорока пяти дней после исхода из Египта.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 1-1

Израильтяне у горы Синай Синайская пустыня. Израильтяне достигли пустыни, окружающей Синай, через три месяца после исхода из Египта, т. е. в июне. Дискуссии о местонахождении горы Синай далеки от завершения, и на этот счет существует, по меньшей мере, двенадцать гипотез. Наиболее веские доводы приводят в пользу гор Джебел–Муса и Джебел–Сербал на юге и Джебел–Син–Бишар на севере. Джебел–Муса (7486 футов) находится в горной гряде в центральной части южного Синая. Как высочайшая вершина этой гряды, гора Джебел–Муса пользуется традиционной поддержкой начиная уже с IV в. Кроме того, к северу от этой горы расположена долина эр–Раха, на которой вполне мог разместиться стан израильтян (ее площадь составляет около 400 акров), хотя поблизости отсутствуют источники воды. Джебел–Сербал (6791 фут) находится примерно в 20 милях к северо–западу от Джебел–Муса в некотором отдалении от горной гряды, благодаря чему эта гора одиноко возвышается над вади Фейран. Расположение вблизи оазиса и на главной дороге, проходящей по этому региону, позволяют считать эту гору весьма приемлемым вариантом, хотя пространство для устройства стана здесь значительно меньше, чем у горы Джебел–Муса. Некоторые исследователи отдают предпочтение горе, расположенной на севере, полагая, что, добиваясь от фараона разрешения на трехдневное паломничество, Моисей привел бы народ к горе Синай. Кроме того, они указывают на то, что северный маршрут непосредственно связан с Кадес–Варни и районом временного пребывания Моисея у мадианитян.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 1-1

пришли в пустыню Синайскую. Израильтяне пришли к Синаю, где и оставались до событий, описанных в Чис. 10,11 и далее. Синайская пустыня - местность в южной части Синайского полуострова.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 1-1

Прямого указания на время прибытия евреев в пустыню Синайскую нет ни в данном месте, ни в параллельном ему (Чис. 10:11). Но так как еврейское выражение «ходеги» (месяц) употребляется в значении «новомесячия» (1 Цар. 20:5, 4 Цар. 4:23), то в соединении с числительным «гашшелиши» оно должно быть переведено: «в третье новомесячия», т. е. в первое число третьего месяца. Только при таком понимании становится понятной и дальнейшая фраза: «в этот именно день» («байом газзе»). Не будь точного определения времени прибытия, ранее она остается неясной. На первое число третьего месяца падает прибытие евреев к Синаю и по Иудейскому преданию, записанному в Талмуде.
Preloader