Исход, Глава 17, стих 1. Толкования стиха

Стих 16
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 17: 1-1

В главе ХХХIII кв. Числ. 10–15, перечислены подробно станы Израильские, между тем как в кн. Исход отмечены лишь главнейшие события, предшествовавшие дарованию закона на Синайской горе. Из кн. Числ. узнаем, что между пустыней Син и Рефидимом были еще два стана: Дофка и Алуша. Вопрос о местности Рефидим, где была битва с Амаликитянами и от которой, по-видимому (ст. 6), было весьма недалеко до горы Хорива, весьма долго оставался спорным. Кажется, однако, что ныне он решен окончательно. Весьма многие, склонявшиеся к мнению, что Израильтяне шли по Вади-Фейран, считали Рефидим ущельем под горою Зербал. Доводы не лишены были основания, но слабая сторона этого решения вопроса была отдаленность этой местности от Синая и одной из вершин Синая-Хорива. Во 2-м прим. главы 3, мы привели мнение А. К. Б., на основании новейших съемок, о том, что гора Хорив, по общепринятому имению, есть северо-восточная возвышенность Синайской группы гор, отличающаяся хорошими пастбищами (гл. 3 Исхода). Вблизи северо-восточной части Синая есть ущелье Вади-ель-Шейк, соединяющееся с другим ущелием Вади-Заал. Близ пересечения этих ущелий есть узкое дефиле, называемое Ель-Ватие (Al-Watyeh), которое, по мнению А. К Б., соответствует вполне Рефидиму. Ель-Ватие есть ключ военной позиции к обладанию ущельями, окружающими Синай, и сквозь него и теперь главный путь на горные пастбища. К северу от него большая безводная площадь, соответствовавшая стану, где Израиль жаловался на неимение воды, и близ дефиле находится возвышенность, на которой военачальник мог следить за боем. Арабское предание указывает, наконец близ этого ущелья скалу, из которой брызнула вода после удара жезлом Моисея (ст. 6). Поверяя движение израильтян с картою Синайского полуострова, мы видим, что остановись в Деббет-ер-Рамле (пустыня Син), которая прилегает к известковым формациям хребта Тн, они отсюда, по направлению Египетской дороги (следы которой отысканы), двигались в востоку и вышли маленьким ущельем Ель-Кине в накопления гор гранитной формации, принадлежащие уже к Синайской группе, к Рефидиму, откуда (вероятно, овладев прежде горным проходом и пастбищами) они уже надолго расположились под Синаем. (Гл. 19, 2).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 17: 1-1

И отсюда также путеводное облако, воздвигнув ополчение, ведет его в другое место. А это была какая-то пустыня на сухом, ничем не покрытом песке, в стране не орошаемой никакою водною влагой.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)

Толкование на группу стихов: Исх: 17: 1-1

Вот что изрекло нам откровение Божественное в книге Исход; а в книге Чисел предлагает подробнейшее повествование, которое и считаю необходимым привести, дабы, правильно и тщательно исследуя каждую частность, мы имели достаточное ведение о совершившемся древле прообразовательно и кроме того постигали красоту духовного созерцания. Итак, написано: И пришли сыны Израилевы, все общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам и погребена там. И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона; и возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом! зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему? и для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья? И пошел Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему. Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою (Чис. 20:1-13). Они шли землей (пустыней) безводной и, когда проходили местами крайне безводными и замедляли вследствие трудов путешествия, то, если что и не много из обычного случалось огорчающего, поднимали несносный вопль против Моисея и Аарона. Хотя они и были созерцателями множайших и досточудных знамений Божиих и хотя самым опытом познали величие Божественной силы, однако еще боялись, как бы не устал Бог доставлять потребное для жизни, отовсюду приносить им пищу и заботиться о снабжении (их) водою.  .

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Книги Исход.

Толкование на группу стихов: Исх: 17: 1-1

Рефидим. Если принять гипотезу, по которой гора Синай находится на пути к югу Синайского полуострова, то, направившись в Рефидим, израильтяне избрали наиболее удобную дорогу к этой горе. Вади Рефайид (Refayid) пересекает вади Фейран (Feiran) в нескольких милях к северу от горы, поэтому многие отождествляют это место с Рефидимом.

Толкование на группу стихов: Исх: 17: 1-1

в Рефидиме. До этого были стоянки в Дофке и в Алуше (Чис. 33,12-14). Принято считать, что Рефидим - это современный Вади-Рифайяд (12 км южнее горы Джебель Муса). Это была последняя стоянка израильтян на пути к горе Синай.

Толкование на группу стихов: Исх: 17: 1-1

Промежуточными станами между Сином и Рефидимом были Дофка и Алуша (Чис. 33:12–13), местоположение которых в точности неизвестно. Движение евреев определялось «повелением Божьим», т. е. указанием шедшего впереди их облачного столпа (Исх. 40:34–38; Чис. 9:15–23). Последний пред Синаем стан Рефидим полагают или в долине Фейран, отличающейся плодородием и обилием вод, собирающихся в ручеек, вытекающий из скалы (6), или в долине Шейх, в местечке Сувейра, где находится камень, называемый седалищем Моисея.
Preloader