Исход, Глава 15, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 17-17

Также и мы вводимся и наслаждаемся на горе Господней, которая из малого камня, виденного Даниилом, выросла и заполнила всю землю (Дан. 2:34–35). Это и есть уготованное жилище Божие. Это и есть храм Божий святый и святилище дома Его, которое от Него. Ибо храм Божий свят, – говорит апостол, – а этот храм – вы (1 Кор. 3:17). И чтобы кто-нибудь не стал относить этого к земному Иерусалиму, где был временный храм, указывается затем, что речь идет о вечном царстве, которое есть вечное наследие Божие, вечный Иерусалим. Потому что далее следует: Которое (жилище, или наследие) создали руки Твои, Владыко!

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 17-17

Песнопевец сравнивает Израильский народ с растением, которое из одного места пересаживают в другое. Подобно сему в псалме 79-м (9—12) тот же народ изображается под образом виноградной лозы, перенесенной Господом из Египта, посаженной на очищенном для нее месте в Ханаанской земле, тенью своею покрывшей горы ее, ветви свои пустившей до моря (Средиземного), и отрасли свои до реки (Евфрата). Песнопевец Моисей просит Господа ввести и насадить Израильтян в горе достояния Своего, под которою, как видно из последующих соответствующих слов, разумеется гора храма — Мория. Она называется горою достояния, или наследственного удела Господня потому, что, как сейчас увидим, еще со времени Авраама сделалось священным местом. Израильтяне насаждены, или водворены были, во всей Обетованной земле, но корень их существования, как народа Богоизбранного и священного, был на горе храма. Весь смысл его бытия заключался в веровании в Единого истинного Бога, в сохранении истинного Богопочтения, средоточием которого был храм. Охлаждение усердия к храму означало упадок в народе истинной веры, и с нею упадок народа в нравственном и гражданском отношении. Только «насажденные в доме Господнем цветут во дворах Его» (Пс. 91:14). И об этом-то насаждении, или укоренении народа в преданности храму и в благочестии песнопевец умоляет Господа. — В готовое жилище Твое, еже соделал еси, Господи Храм на горе Мории называется готовым жилищем Господним в том смысле, что гора храма заранее была пред уготовлена к этому назначению жертвоприношением на ней Исаака (Быт. 22:13) 1. Этот же храм называется далее святынею или святилищем Господним, ради приносимых в нем жертв. Это святилище уготовали руце Господни. Оно имело быть создано руками человеческими, но они в сем случае будут только орудием рук Божиих, — воли Господа.

Примечания

    *1 См. XXVIII, стр. 183 «Паримию из книги Бытия».

Источник

"Толкование на паремии из книги Исход". VII. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход ХIII, 20—22, XIV, 1—32, XV, 1—19.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 17-17

Победно-благодарственная песнь, которую воспели Моисей и все израильтяне после чудесного перехода через Чермное море, по своему содержанию разделяется на две части. В первой части (ст. 1–12) изображается могущество Божие, во второй (ст. 13–19) заключается молитва, чтобы Господь оказал евреям Свое покровительство в предстоящем им странствовании, благополучно довел Свой народ до земли обетования и здесь упокоил его.

Слова первого стиха можно считать главною мыслью, темою всей песни: Израиль воспевает Господа, потому что Он прославился в чудесном поражении сильных врагов. Поэтому мысль стиха не один раз повторяется в песне; Мариам с хором женщин употребляет настоящий стих, как припев (20–21 стихи).

В поражении войска фараона Господь явился помощником и покровителем Своего избранного народа («сей мой Бог»), показал Себя, как Бога патриархов, отцов народа еврейского («Бог отца моего») сильного в бранях (2–3 стихи). Потопив в волнах моря отборное войско фараона, Он показал этим Свою сильную руку (4–7 стихи). Чудесным образом разделив воды моря и погубив в волнах его алчных врагов, которые бросились на беззащитных евреев (8–10 стихи), Господь явно показал Свое могущество и превосходство перед мнимыми языческими богами (11–12 стихи).

Во второй половине песни Моисей выражает твердую уверенность, что Господь введет Свой народ «во обитель святую Свою», то есть в землю обетования (13 стихи). Затем Моисей указывает на то, что окружающие языческие народы слухом о страшном поражении египтян приведены в страх и трепет (14–16 стихи), молит Господа, чтобы страх этот тяготел над ними до тех пор, пока избранный народ не пройдет через владения их. Моисей возносит молитву, чтобы Господь ввел Израиля в землю обетования, поселил и упокоил здесь свой избранный народ и царствовал над ними вечно (17–19 стихи).

Кроме своего исторического значения благодарственная песнь Моисея имеет высший духовно-таинственный смысл. На этот высший смысл песни указывает Святая Православная Церковь, положившая ее в основу первой песни богослужебных канонов, вспоминая, что спасение Израиля и гибель египетского войска в волнах моря предуказывали спасение всего человечества, совершенное Христом Спасителем. В первой песни пасхального канона шествие Израиля в землю обетования так же берется, как прообраз шествия чад новозаветной Церкви от смерти к жизни, от земли к небу под водительством Христа, Бога нашего.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 17-17

Не столько занятие Палестины овладевает мыслию боговдохновенного поэта, сколько устройство народа Божия во святилище Господнем; как насаждение винограда обещает богатый плод насаждающему, так просит Моисей насадить народ «на горе достояния Господня, на месте святилища Господня». Великий Моисей желает для народа прежде всего быть народом достойным избрания Господня, зная, что если он не отступит от Господа, то величие мирское приложится ему.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 17-17

Насади я в гору достояния Твоего, то есть в земле Хананеев. Твердым в жилище Тебе в Иерусалиме соделал еси, Господи, святилище. Утверди оное, Господи, руками Твоими, да будет оно твердо по мановению Твоему.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 17-17

Гора достояния твоего. Соединение горы, достояния (наследия), жилища и святилища указывает на то, что здесь подразумевается гора Сион в Иерусалиме.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 17-17

насади его. Ср. Быт. 2,8. Здесь представлен краткий обзор основных целей исхода. Намерение Господа состояло в том, чтобы поселить Израиль как особый Божий народ в священной земле, где Сам Бог обитал бы среди израильтян. на горе достояния Твоего. Место, где небеса соприкасаются с землей. В древнем мире считалось, что боги обитают на горах, и эта идея используется в качестве поэтического образа. Вся Палестина рассматривается здесь как такое место (Втор. 3,25; Пс. 77,54; Ис.11,9). на месте. Позднее это слово часто употреблялось по отношению к Ханаану. во святилище. Земля ханаанская превратится во святилище благодаря тому, что Бог сделает ее Своим жилищем. Эти слова напоминают о том, что целью исхода является поклонение Богу в этой земле.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 17-17

Но и при этом условии введение и поселение евреев в Ханаане зависит от Бога (Втор. 31:1–6), в силу чего он и умоляется довести данное дело до конца. «Гора достояния Твоего» – гористая Ханаанская местность (Пс. 67:16–17, Ис. 5:1), составляющая собственность Господа (Иер. 2:7) и, как жилище Его, являющаяся местом святым, святилищем (Пс. 77:54).
Preloader