Исход, Глава 15, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 16-16
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 16-16
Источник
"Толкование на паремии из книги Исход". VII. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход ХIII, 20—22, XIV, 1—32, XV, 1—19.Толкование на группу стихов: Исх: 15: 16-16
Победно-благодарственная песнь, которую воспели Моисей и все израильтяне после чудесного перехода через Чермное море, по своему содержанию разделяется на две части. В первой части (ст. 1–12) изображается могущество Божие, во второй (ст. 13–19) заключается молитва, чтобы Господь оказал евреям Свое покровительство в предстоящем им странствовании, благополучно довел Свой народ до земли обетования и здесь упокоил его.
Слова первого стиха можно считать главною мыслью, темою всей песни: Израиль воспевает Господа, потому что Он прославился в чудесном поражении сильных врагов. Поэтому мысль стиха не один раз повторяется в песне; Мариам с хором женщин употребляет настоящий стих, как припев (20–21 стихи).
В поражении войска фараона Господь явился помощником и покровителем Своего избранного народа («сей мой Бог»), показал Себя, как Бога патриархов, отцов народа еврейского («Бог отца моего») сильного в бранях (2–3 стихи). Потопив в волнах моря отборное войско фараона, Он показал этим Свою сильную руку (4–7 стихи). Чудесным образом разделив воды моря и погубив в волнах его алчных врагов, которые бросились на беззащитных евреев (8–10 стихи), Господь явно показал Свое могущество и превосходство перед мнимыми языческими богами (11–12 стихи).
Во второй половине песни Моисей выражает твердую уверенность, что Господь введет Свой народ «во обитель святую Свою», то есть в землю обетования (13 стихи). Затем Моисей указывает на то, что окружающие языческие народы слухом о страшном поражении египтян приведены в страх и трепет (14–16 стихи), молит Господа, чтобы страх этот тяготел над ними до тех пор, пока избранный народ не пройдет через владения их. Моисей возносит молитву, чтобы Господь ввел Израиля в землю обетования, поселил и упокоил здесь свой избранный народ и царствовал над ними вечно (17–19 стихи).
Кроме своего исторического значения благодарственная песнь Моисея имеет высший духовно-таинственный смысл. На этот высший смысл песни указывает Святая Православная Церковь, положившая ее в основу первой песни богослужебных канонов, вспоминая, что спасение Израиля и гибель египетского войска в волнах моря предуказывали спасение всего человечества, совершенное Христом Спасителем. В первой песни пасхального канона шествие Израиля в землю обетования так же берется, как прообраз шествия чад новозаветной Церкви от смерти к жизни, от земли к небу под водительством Христа, Бога нашего.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Исх: 15: 16-16
О. Герлах замечает, что в песни Моисея выражается не просьба а глубокое убеждение, «что окаменеют народы, доколе приидет народ твой» (для занятия страны). Если бы народ Израильский оставался верным Богу, и не развращал сердца своего ропотом и возмущением, то пророчество это исполнилось бы буквально. Но мы видим как в пустыне, вместо правого пути, народ избирает свободной волей путь ложный, оскверняет себя идолопоклонством и восстанием, и потому хотя входит в землю обетованную, но не иначе как с великими трудностями и опасностями.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 15: 16-16
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 16-16
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 16-16
Источник
Гомилии на Евангелие от Луки . GCS 35:139.8-15.Источник
Гомилии на Книгу Исхода. Сl. 0198 5(A), 6.9.200.6.Толкование на группу стихов: Исх: 15: 16-16
Нападет на ня страх и трепет, величьем мышца Твоея да окаменятся.
Пришествия Христова страхи, сиречь нечювьствени бо быша бесове, действовать не могуще.
Дондеже пройдут людие Твои, Господи, дондеже пройдут людие Твои, яже стяжа.
Вернии людье яко да ктому не приемлют пакости от бесов.
Источник
Ф.113 №553. Толкование на 2-ю половину псалтири (пс. 77–150 и песни). Уточненное загл. по Доп. описи: Псалтирь толковая (2-я половина, на псалмы 77–150). Лист 378.Толкование на группу стихов: Исх: 15: 16-16