Исход, Глава 15, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 15-15

Потщашася (ἒσπευσαν поторопились) владыки Едомстии и князи Моавитстии. При слухе о приближении Израиля к пределам их владений произойдет между ними торопливое, беспокойное движение, соединенное с незнанием, что предпринять. — Приять я трепет. Близость опасности приведет их в трепет (Втор. 2:4). Особенно овладеет он Моавитянами. Они, как известно, до того испугались Израильтян, что послали в Месопотамию за пророком Валаамом, чтобы он пришел к ним и проклял Израиля (Чис. 22:3, 5). — Растаяша вси живущии в Ханаане они придут в изнеможение, расслабеют духом и телом. Приближение к ним Израильского народа, как известно, повергло их в робость и уныние потому, что до них дошло известие не только о чудесном переходе Израильтян чрез Чермное море, но и о том, как они истребили царей Амморейских Ога и Сиона, вздумавших было им сопротивляться (Нав. 2:9-10).

Источник

"Толкование на паремии из книги Исход". VII. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход ХIII, 20—22, XIV, 1—32, XV, 1—19.
тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 15-15

Победно-благодарственная песнь, которую воспели Моисей и все израильтяне после чудесного перехода через Чермное море, по своему содержанию разделяется на две части. В первой части (ст. 1–12) изображается могущество Божие, во второй (ст. 13–19) заключается молитва, чтобы Господь оказал евреям Свое покровительство в предстоящем им странствовании, благополучно довел Свой народ до земли обетования и здесь упокоил его.

Слова первого стиха можно считать главною мыслью, темою всей песни: Израиль воспевает Господа, потому что Он прославился в чудесном поражении сильных врагов. Поэтому мысль стиха не один раз повторяется в песне; Мариам с хором женщин употребляет настоящий стих, как припев (20–21 стихи).

В поражении войска фараона Господь явился помощником и покровителем Своего избранного народа («сей мой Бог»), показал Себя, как Бога патриархов, отцов народа еврейского («Бог отца моего») сильного в бранях (2–3 стихи). Потопив в волнах моря отборное войско фараона, Он показал этим Свою сильную руку (4–7 стихи). Чудесным образом разделив воды моря и погубив в волнах его алчных врагов, которые бросились на беззащитных евреев (8–10 стихи), Господь явно показал Свое могущество и превосходство перед мнимыми языческими богами (11–12 стихи).

Во второй половине песни Моисей выражает твердую уверенность, что Господь введет Свой народ «во обитель святую Свою», то есть в землю обетования (13 стихи). Затем Моисей указывает на то, что окружающие языческие народы слухом о страшном поражении египтян приведены в страх и трепет (14–16 стихи), молит Господа, чтобы страх этот тяготел над ними до тех пор, пока избранный народ не пройдет через владения их. Моисей возносит молитву, чтобы Господь ввел Израиля в землю обетования, поселил и упокоил здесь свой избранный народ и царствовал над ними вечно (17–19 стихи).

Кроме своего исторического значения благодарственная песнь Моисея имеет высший духовно-таинственный смысл. На этот высший смысл песни указывает Святая Православная Церковь, положившая ее в основу первой песни богослужебных канонов, вспоминая, что спасение Израиля и гибель египетского войска в волнах моря предуказывали спасение всего человечества, совершенное Христом Спасителем. В первой песни пасхального канона шествие Израиля в землю обетования так же берется, как прообраз шествия чад новозаветной Церкви от смерти к жизни, от земли к небу под водительством Христа, Бога нашего.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 15-15

 Эдом-потомки Исава, Моав – потомки Лота; они жили вне Па лестины; Ханан суть разные племена, занимавшие обетованную страну, от Ливана к югу. В Египетских памятниках страна и одна из крепостей в Ханаане называются Па-канана.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 15-15

Владыки Едомстии и князи Моавитстии устрашились, и прият я трепет при разделении моря. Рассеялись вси живущии в Ханаане...
тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 15-15

Князи Едомские с Филистимлянами, Моавитянами и Хананеами, известившися о чудесном проведении народа Израильскаго чрез море, и о потоплении Египтян, в крайний пришли страх. Тогда потщашася владыки Едомские, и князи Моавитстии, прият я трепет: растаяша вси живущии в Ханаане Опыт сего произшествия доказал ясно, что Едомляне приходу Израильскаго не устрашалися, но еще вооруженною рукою выходили против Израильтян, не допущая их кройти сквозе пределы своя. И посла Моисей послы от Кадиса к царю Едомску, глаголя: тако глаголет брат твой Израиль: ты веси весь труд, обретший нас (Чис. 20:14). И посла Израиль послы к царю Едомску, глаголя: да прейду сквозе землю твою: и не послуша царь Едомск: такожде посла и к царю Моавску, и не восхоте: и седе Израиль в Кадисе (Суд. 11:17). И по причине той народ Божий был принужден от жителей страны Едомския уклониться, во-первых, для того, что они обитали на местах самых неприступных и неудобных: кроме сея неприступности, Израильтяне имели ещё и другую причину, отвлекающую их от нападения на Едомлян: отвлекало их воспрещение, учиненно самим Богом, дабы они жителям страны Едомския никакого не причиняли зла. ИЗЪЯСНЕНИЕ. В сем нет противоречия, что Едомляне, устрашенные приходом Израильтян, возмутилися духом. Ибо для того и пройти им не попустили под крайним опасением, дабы Израильтяне не завладели их страною. О каковом их смятении не только явствует из настоящаго места, но упоминается еще и во Второзаконии, Втор. 2:4, где Моисей сии от уст Самого Бога к народу сообщает словеса: Вы пройдите сквозе пределы братии вашея, сынов Исавовых, живущих в Сиире, и убоятся вас, и ужаснутся зело.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.
тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 15-15

Впечатление, произведенное переходом через Чермное море на народы, владеющие землей Ханаанской и живущие невдалеке от нее. Песнь приписывает им те же самые чувства, которые вызвало чудо и в народе еврейском (Исх. 14:31): однородные явления производят одинаковые действия. После египтян филистимляне были первым народом, которого боялись евреи (Исх. 13:17); главный враг поражен, и по законам психологии мысль переходит от египтян к филистимлянам (Исх. 15:15, Нав. 2:9, 11).
Preloader