Исход, Глава 15, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 15-15

Потщашася (ἒσπευσαν поторопились) владыки Едомстии и князи Моавитстии. При слухе о приближении Израиля к пределам их владений произойдет между ними торопливое, беспокойное движение, соединенное с незнанием, что предпринять. — Приять я трепет. Близость опасности приведет их в трепет (Втор. 2:4). Особенно овладеет он Моавитянами. Они, как известно, до того испугались Израильтян, что послали в Месопотамию за пророком Валаамом, чтобы он пришел к ним и проклял Израиля (Чис. 22:3, 5). — Растаяша вси живущии в Ханаане они придут в изнеможение, расслабеют духом и телом. Приближение к ним Израильского народа, как известно, повергло их в робость и уныние потому, что до них дошло известие не только о чудесном переходе Израильтян чрез Чермное море, но и о том, как они истребили царей Амморейских Ога и Сиона, вздумавших было им сопротивляться (Нав. 2:9-10).

Источник

"Толкование на паремии из книги Исход". VII. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход ХIII, 20—22, XIV, 1—32, XV, 1—19.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 15-15

Победно-благодарственная песнь, которую воспели Моисей и все израильтяне после чудесного перехода через Чермное море, по своему содержанию разделяется на две части. В первой части (ст. 1–12) изображается могущество Божие, во второй (ст. 13–19) заключается молитва, чтобы Господь оказал евреям Свое покровительство в предстоящем им странствовании, благополучно довел Свой народ до земли обетования и здесь упокоил его.

Слова первого стиха можно считать главною мыслью, темою всей песни: Израиль воспевает Господа, потому что Он прославился в чудесном поражении сильных врагов. Поэтому мысль стиха не один раз повторяется в песне; Мариам с хором женщин употребляет настоящий стих, как припев (20–21 стихи).

В поражении войска фараона Господь явился помощником и покровителем Своего избранного народа («сей мой Бог»), показал Себя, как Бога патриархов, отцов народа еврейского («Бог отца моего») сильного в бранях (2–3 стихи). Потопив в волнах моря отборное войско фараона, Он показал этим Свою сильную руку (4–7 стихи). Чудесным образом разделив воды моря и погубив в волнах его алчных врагов, которые бросились на беззащитных евреев (8–10 стихи), Господь явно показал Свое могущество и превосходство перед мнимыми языческими богами (11–12 стихи).

Во второй половине песни Моисей выражает твердую уверенность, что Господь введет Свой народ «во обитель святую Свою», то есть в землю обетования (13 стихи). Затем Моисей указывает на то, что окружающие языческие народы слухом о страшном поражении египтян приведены в страх и трепет (14–16 стихи), молит Господа, чтобы страх этот тяготел над ними до тех пор, пока избранный народ не пройдет через владения их. Моисей возносит молитву, чтобы Господь ввел Израиля в землю обетования, поселил и упокоил здесь свой избранный народ и царствовал над ними вечно (17–19 стихи).

Кроме своего исторического значения благодарственная песнь Моисея имеет высший духовно-таинственный смысл. На этот высший смысл песни указывает Святая Православная Церковь, положившая ее в основу первой песни богослужебных канонов, вспоминая, что спасение Израиля и гибель египетского войска в волнах моря предуказывали спасение всего человечества, совершенное Христом Спасителем. В первой песни пасхального канона шествие Израиля в землю обетования так же берется, как прообраз шествия чад новозаветной Церкви от смерти к жизни, от земли к небу под водительством Христа, Бога нашего.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 15-15

 Эдом-потомки Исава, Моав – потомки Лота; они жили вне Па лестины; Ханан суть разные племена, занимавшие обетованную страну, от Ливана к югу. В Египетских памятниках страна и одна из крепостей в Ханаане называются Па-канана.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 15-15

Владыки Едомстии и князи Моавитстии устрашились, и прият я трепет при разделении моря. Рассеялись вси живущии в Ханаане...

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 15-15

Князи Едомские с Филистимлянами, Моавитянами и Хананеами, известившися о чудесном проведении народа Израильскаго чрез море, и о потоплении Египтян, в крайний пришли страх. Тогда потщашася владыки Едомские, и князи Моавитстии, прият я трепет: растаяша вси живущии в Ханаане Опыт сего произшествия доказал ясно, что Едомляне приходу Израильскаго не устрашалися, но еще вооруженною рукою выходили против Израильтян, не допущая их кройти сквозе пределы своя. И посла Моисей послы от Кадиса к царю Едомску, глаголя: тако глаголет брат твой Израиль: ты веси весь труд, обретший нас (Чис. 20:14). И посла Израиль послы к царю Едомску, глаголя: да прейду сквозе землю твою: и не послуша царь Едомск: такожде посла и к царю Моавску, и не восхоте: и седе Израиль в Кадисе (Суд. 11:17). И по причине той народ Божий был принужден от жителей страны Едомския уклониться, во-первых, для того, что они обитали на местах самых неприступных и неудобных: кроме сея неприступности, Израильтяне имели ещё и другую причину, отвлекающую их от нападения на Едомлян: отвлекало их воспрещение, учиненно самим Богом, дабы они жителям страны Едомския никакого не причиняли зла. ИЗЪЯСНЕНИЕ. В сем нет противоречия, что Едомляне, устрашенные приходом Израильтян, возмутилися духом. Ибо для того и пройти им не попустили под крайним опасением, дабы Израильтяне не завладели их страною. О каковом их смятении не только явствует из настоящаго места, но упоминается еще и во Второзаконии, Втор. 2:4, где Моисей сии от уст Самого Бога к народу сообщает словеса: Вы пройдите сквозе пределы братии вашея, сынов Исавовых, живущих в Сиире, и убоятся вас, и ужаснутся зело.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 15: 15-15

Впечатление, произведенное переходом через Чермное море на народы, владеющие землей Ханаанской и живущие невдалеке от нее. Песнь приписывает им те же самые чувства, которые вызвало чудо и в народе еврейском (Исх. 14:31): однородные явления производят одинаковые действия. После египтян филистимляне были первым народом, которого боялись евреи (Исх. 13:17); главный враг поражен, и по законам психологии мысль переходит от египтян к филистимлянам (Исх. 15:15, Нав. 2:9, 11).
Preloader