Исход, Глава 11, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 3-3

Мы видели, во вступлении, что Моисей никогда не говорил о себе в Пятокнижии иначе, как умаляя себя, приписывая единственно всемогущей руке Божией все свои поступки и деяния, и в этом смирении всего яснее видна его авторская рука, начертавшая под Божественным вдохновением Священную Летопись. Здесь в стихе 3-м, мы находим исключение из этого правила, что и заставляло думать, что эти три стиха, разделяющие начало речи Моисея к Фараону от ее окончания, суть позднейшие интерполяции или долевая приписка для напоминания прошедшего сказания. В прим. 21 предыдущей главы, мы высказали наше мнение по этому предмету. Здесь же надо присовокупить, что сам Моисей мог весьма присовокупить, при всем своем смирении, указание важного факта, объясняющего и отно шения его к Египту и самое дарование народу драгоценностей Египтянами, видевшими, что вождь Израиля обладает сверхъестественною властию.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 3-3

См. Исх. 10:28 (о Моисее) и Исх. 12:35 (об обобранных Египтянах)

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 3-3

дал... милость. Расположил сердца египтян.

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 3-3

Когда Моисей пришел к месту, которое указал ему Бог, ему не дозволяется вступить, но прежде говорится: Сними обувь твою с ног твоих (Исх. 3:5). Аврааму ничего подобного не говорится и Исааку, но они подходят и не снимают обуви. В этом же, возможно, смысл тот, что Моисей хотя и был велик, однако пришел из Египта и были некие оковы тления на ногах его. Авраам же и Исаак ничего подобного не имеют, но приходят на место (См. Быт. 22:9).

Источник

Гомилии на Книгу Бытия. Сl. 0198 6(A), 8.7.81.26.
*** Об Исааке говорится, что он и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим (Быт. 26:13). Моисей назван великим, и Иоанн Креститель назван великим (Лк. 1:15), теперь же и Иисус называется великим (Лк. 1:32), а после Него уже никто великим не называется. Ибо, прежде чем явился Тот, Кто поистине велик, для сравнения с остальными людьми великими названы святые, о которых мы упомянули выше.

Источник

Гомилии на Книгу Левит. Сl. 0198 3(A), 12.2.457.18.

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 3-3

Если Исх. 11:4-8 являются непосредственным продолжением Исх. 10:29. (см. выше), то в таком случае первые три стиха, содержащее рассказ об откровении Моисею о наступлении десятой казни (Исх. 4:23; Исх. 12:29–32) и об обстоятельствах исхода из Египта (Исх. 3:21–22), очевидно, нарушают течение речи. Ввиду этого некоторые экзегеты высказывают предположение, что содержащееся в них откровение падает на время перед последним объяснением Моисея с фараоном (Исх. 10:24–29), а рассказ о нем помещен после (Исх. 11:1–3) ввиду того, что им достаточно объясняется смелость ответа Моисея (Исх. 10:29). Текстуальным основанием для такого понимания является перевод евр. «вайомер» — сказал (Исх. 11:1) — давнопрошедшим временем. В частности, что ст. 1–3 гл. 11 не представляют нового откровения, возвещение которого требует и нового явления пред лицо фараона, это доказывается отсутствием в данном случае обычной формулы: «пойди к фараону и скажи ему» (Исх. 7:15; Исх. 8:1; Исх. 8:20; Исх. 9:1; Исх. 9:13; Исх. 10:1), которой начинается каждое новое откровение.
Preloader