Исход, Глава 10, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 14-14

 Необычайная верность описания поражает своею истинною . Саранча(«нападает») спускается сверху вниз и действительно ложится всею тучею на землю: Язык человеческий не в состоянии вернее выразить этого явления. Присовокупим еще замечание, что там, где саранча успела (осенью) положить свои яйца, выводятся на другой год миллиарды, т. наз. пещей, не окрыленной еще саранчи, которая также все уничтожает на пути своем. У человека почти нет, средств бороться противу этого бедствия.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 14-14

Моисей упоминает о прузех во Египте случившихся, что прежде сих не быша сицевии прузи, и по сих не будут тако. Пророк Иоиль, нечто подобное сему в земли Ханаанской случившееся, объявляет, взывая и вопрошая: слышите сия старцы и внушите вси живущии на земли, аще быша сицевая во днех ваших, или во днех отец ваших? останок гусениц поядоша прузи (Иоил. 1:2, 4) ИЗЪЯСНЕНИЕ. Моисей в сем месте пишет относительно до земли Египетския, что никогда не слышно было во оной толь ужасных бедствий, каковыя Египтянам при исхождении Израильтян приключилися. Подобным образом и Пророк Иоиль то же самое подтверждает весьма ясно о земли Ханаанской, в которой обитали Израильтяне. Следовательно, слова во обеих местах разуметь должно сравнительно. Ежели ж оныя слова взяты будут без всякаго изключения, то никак не можно будет отнести до тех обстоятельств, которыя со обеих сторон нечто имели особенное, чего инде учинено не было.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 14-14

Появление саранчи в громадном количестве вполне согласно с другими библейскими свидетельствами (Иер. 46:23; Наум. 3:15), а замечание о ее жадности и вызванной ее появлением темноте подтверждается Втор. 28:38; Ис. 33:4; Иоил. 2:2, 10.

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 14-14

Moисей говорит о насекомых, наведенных на Египет: прежде сих не Быша сицевии прузи, а по сих не будет тако; а пророк Иоиль говорит, что в его времена случилось тоже: слышите сия вси живущии на земли; аще Быша сицевая во днех ваших, или во дни отец ваших останок гусениц поядоша прузи, и астанок пругов поядоша мшицы. Иоил. 1:1–4.

Удобно распутывают сей узел те, кои слова пророка разумеют аллегорически о войсках халдейских, кои несколько раз опустошали Иерусалим, но не нужно уклоняться в таковому толкованию; ибо из следующей пророческой речи довольно видно, что земля израильская собственно была опустошена насекомыми, от чего и произошел глад. Не трудно однакож отвечать на сиe видимое противоречиe. Ибо Моисей говорить здесь о неслыханном происшествий по отношению к Египту; а Иоиль по отношению к Палестине, в коей он жил. поелику Моисей говорит вообще, ничего не упоминая о Египте, то иным более нравится, положить различиe неслыханности происшествий в том, что Моисеевы прузи пришли в один раз и все вместе, между тем как упоминаемые у Иоиля четыре рода насекомых находили на страну преемственно, так, что последующие съедали оставленное первыми.

  


Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 611

Preloader