Толкование Исход, Глава 1: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Сказав это, Он поднял Свой взор и увидел, что сошлись вместе с одной стороны гонители, а с другой — злые духи, и произнес: Доколе вы нападаете на Человека, вы, убийцы всех? (Пс. 61:4), то есть: «Зачем вы спешите уничтожить род человеческий? Разве вы не знаете, что Я пришел, чтобы всех искупить? Я предложил Себя за всех, чтобы защитить всех Своим приношением». Слово «человек» обозначает или все множество людей, или, если говорится об одном человеке, мы понимаем, что это Он о Самом Себе говорит: вы нападаете, но на человека, потому что на Бога нападать не можете. Ты читаешь об этом и в другом месте: Почему теперь вы ищете убить Меня, Человека (Ин. 8:40).
Божественная природа не могла покориться смерти, но воспринятая человеческая — могла. Если вы нападаете на Меня и хотите Меня удержать, почему вы хотите убить и тех, кто со Мной? Достаточно вам иметь Того, Кого вы ищете. Я не ищу соучастника в страдании и не нуждаюсь в помощнике для всеобщего спасения. Я не отправляю посла и не требую вестника, но Я Сам вестник и предложил Себя тем, кто не искал Меня, предал Себя в руки тех, кто не принимал Меня, чтобы освободить тех, кто был пойман в узы смерти. Вы обрушиваетесь на Меня, подобно наклонившейся стене и упавшей ограде (Пс. 61:4), не зная, что Я пришел не для того, чтобы наклонить стену или опрокинуть ограду, а чтобы разрушить их. Я пришел как мир, чтобы сделать двоих одним и разрушить средостение, разделяющее плоть и душу, так что они не могли почувствовать единство, и поэтому плоть боролась с душой и не могла покориться ей, потому что не могла подчиниться ее кормилу из-за препятствующего средостения.
Итак, закон плоти противится закону души. Эту преграду древней вражды, словно стену, снес Господь Иисус и позволил встретиться душе и плоти, чтобы, соединившись, они вместе последовали к спасительному для них обеих. Стена — это высота грехов, поэтому Павел говорит иудейскому первосвященнику: Бог будет бить тебя, стена побеленная (Деян. 23:3). Стена ведь строится из глины и щебня; так египтяне строили города, заставляя евреев делать кирпичи. В Египте лепилась глина, и совершал этот грех народ Божий. Из-за этого еврейский народ стонал; Бог его услышал и освободил от греха, дал закон и обещал благодать, чтобы закон отчасти сдерживал грех, а благодать все простила.
...
Меж тем как он говорил, он внезапно увидел толпу преследующих, и, оказавшись в опасности, он встревожился не о себе, а о тех, кого горячо желал освободить: «Доколе вы нападаете на человека, вы, убийцы всех (Пс. 61.4). Если вы ищете меня, почему хотите других убить? Я предлагаю себя за многих, потому за всех только Тот мог Себя предложить, Кто является Творцом всего». Он подражал Тому, за Кем следовал, говоря: Если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудется слово, реченное Иисусом: Я никого из них не погубил (Ин. 18:8—9), кроме одного (так эти слова Господа изложены в другой книге). Этот один погиб по своей воле, а не по Моей, говорит Он, и был со всей строгостью наказан.
«И когда я предложил себя по своей воле, вы напали и обрушились на меня, подобно стене наклонившейся и ограде пошатнувшейся (Пс. 61:4). Это значит, что я, прежде вершина знатного августейшего престола и прочный оплот империи, раскинувшейся во все пределы Римского мира, падаю, словно наклонившаяся стена или пошатнувшаяся ограда.
Но пусть будет так; они преследовали меня даже до смерти, разыскивали меня, желая убить, говоря: “Уничтожим праведника, уничтожим милосердного, потому что невыносимо нам смотреть на него”'. Даже мое доброе имя и мою непорочность они замыслили опорочить ложными обвинениями».
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61Источник
О бегстве от мира, Сl. 0133, 8.47.201.8