Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
В этом изображении последняго всемирнаго суда Божия И. Христос, с одной стороны, показывает, какую добродетель христиане должны стремиться стяжать себе прежде всего и более всего, с другой—какая именно участь ожидает после страшнаго суда как добродетельных, так и злых. Прежде всего и более всего христиане должны стремиться воспитать в себе любовь и милосердие к ближним, ибо любовь есть основание и существо всех добродетелей, так что без любви и нет добродетели (Мф. 22:37—40. 1 Кор, 13 гл.). Дела любви и милосердия к ближним так высоко и дорого будут оценены на суде Божием, что сотворивший милость наименьшему из братий своих будет признан от И. Христа явившим милосердие Ему Самому; точно так же и, напротив, ненилосердый к ближним будет при» зван на суде Божием немилосердым к Самому И. Христу. Страшный всемирный суд будет суд окончательный, решающий участь каждаго человека навеки. Первое действие этого суда, после того как явится со славою Божественной и в сопровождении св. ангелов Своих Сын человеческий и после того как соберутся к Нему все народы, будет состоять в разделении праведных от грешных и в поступлении первых по правую, последних по левую сторону Судии—Господа. После же того Господь праведников призовет к наследию вечнаго блаженства, от вечности уготованнаго для них Богом, грешных же окончательно отторгнет от Себя и отошлет их в огнь вечный, в муку вечную, уготованную всем противникам Божиим и прежде всего диаволу и ангелам его.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 314-315Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
После того Он обратится к праведникам и скажет им: «Идите, достойные сыны Отца Моего, в приготовленное вам Царство! Ибо вы накормили Меня, когда Я был голоден; напоили, когда Я жаждал; приютили Меня, когда Я странником приходил к вам; одели Меня, когда Я был наг; навестили Меня, когда Я был болен, и посетили Меня в темнице».
Истинные праведники, творящие добро так, чтобы левая рука не знала, что делает правая, отличаются особенной скромностью: они не только сами не хвалятся своими добрыми делами, но даже не любят, чтобы кто-либо обращал внимание на эти дела; они сознают ничтожность совершенного ими в сравнении с тем, что должны были бы совершить и к чему пламенно стремились; называя себя рабами, ничего не стоящими (Лк. 17:10), сделавшими лишь то, что должны были сделать, они бывают даже удивлены, когда говорят об их добрых делах как о чем-то выдающемся. С такой же скромностью и неподдельным изумлением они на Страшном Суде ответят Христу: «Господи! Да когда же мы видели Тебя голодным, и накормили? Жаждущим, и напоили? Когда же Ты приходил к нам странником, и мы приняли Тебя? Когда одели Тебя нагого? Когда мы видели Тебя больным или в темнице, и навестили Тебя?»
И Царь скажет им (Мф. 25:40): «Да, лично Мне вы ничего этого не делали; но не Я ли говорил вам, что кто примет одного из малых сих, тот Меня принимает? И вот, вы не отказывали в помощи никому, кто именем Моим просил вас о ней; голодных вы кормили, жаждущих поили, нагих одевали, странников принимали, больных и заключенных утешали; и все, что вы сделали доброго для бедных, несчастных и страдальцев, нуждавшихся в вашей помощи, все это вы сделали как бы Мне Самому. Идите же и наследуйте Царство Небесное!»
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 37. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 569-70Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Источник
Древний Патерик, 11.41Источник
Свт. Игнатий Брянчанинов. ОтечникТолкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Источник
"Аскетическая проповедь". Т. 4. Поучение в Неделю мясопустную. О Втором пришествии ХристовомТолкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Благословенные, т. е. удостоившиеся благословения, — благоволения и назначения к блаженству. Наследуйте царство, уготованное вам от сложения (от создания) мира. Бог от вечности предвидел падение людей, от вечности предопределил им и Спасителя и приготовил блаженное царство. Он от вечности предвидел и действия людей, от вечности же определил и воздаяние за них — за добрыя царство, а за злыя мучения (Рим. 8:29—30. Еф. 1:4—11). С какими благами можно сравнить наименование благословенные, и притом благословенные от Отца? восклицает св. Златоуст. Сколько чести, сколько блаженства в этих словах! „На земле вы много страдали, за это от вечности Я уготовал вам царствие на небе. Здесь найдете вы желаннное успокоение, здесь отымется всякая слеза от очей ваших, здесь сретит вас вечная радость, вечное счастие и блаженство". (Воскр. Чт.). Взалкахся бо, и даете ми ясти (ибо алкал Я, и вы дали мне есть), т. е. у Меня не было хлеба, и вы подали Мне милостыню, и Я напитался ею. Возжадахся (жаждал), хотел пить, и напоисте Мя. Странен бех, и введосше Мене (был странником, и вы приняли Меня). На востоке, где гостинницы были очень редки, а путешествие было особенно утомительно по жаркому климату, гостеприимство считалось особенно важною добродетелью (Быт. 18:1—8. Мих.). Наг (был), и одеясте Мя (и вы одели Меня). Наг, т. е. одет бедно, недостаточно для прикрытия тела от жара или холода (Иак. 2:5. Иов. 22:6). Болен (был), и посетисте Мене, — навестили Меня, утешили своим теплым участием и добрым словом. В темнице бех (был), и приидосте (пришли) ко Мне — и тут не забыли Меня, навестили Меня. Что будут ощущать сердца праведных, когда услышат они сии сладостныя слова своего Господа и Спасителя, этого и представить нельзя. Господь — Судия, творя суд, не упоминает ни о каких других добродетелях праведников, как только об одной добродетели милосердия, не упоминаем также и о вере. Почему же это? Не упоминает о вере потому, что она уже предполагается самыми делами милосердия, которыя происходят от веры. Господь сказал апостолам: потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). О других добродетелях Господь не упоминает, потому что, кто имеет добродетель милосердия, тот непременно имеет и другия добродетели. С другой стороны — потому, что добродетель милосердия есть высшая из добродетелей, она покрывает и очищает самые грехи. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7). Милостыня очигцает всякий грех (Тов. 12:9).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 106. С. 252Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Эти стихи представляют собой повторы, когда четыре раза подряд повторяются одни и те же слова. Эта невероятная простота придает повествованию истинную величавость.
Ст. 35‑36– Царь перечисляет причины, по каким им даровано Царство. Они проявили к Царю деятельную любовь: накормили, напоили, приютили, одели, ухаживали и посетили в тюрьме. В древних обществах чужестранцы были ущемлены в правах и относились к тем, кто нуждался в помощи и защите. Список добрых дел традиционен, у евреев в него не входило лишь посещение заключенных. Надо помнить о том, что этот список не является исчерпывающим, в нем лишь перечислены некоторые примеры. Иоанн Златоуст специально отмечает, что в нем отсутствуют чудеса, следовательно, все эти требования легки для исполнения и не требуют особой одаренности. И язычники, накормившие и напоившие нуждающихся, окажутся оправданными. Несмотря на то, что большинство евреев того времени были уверены, что все язычники будут осуждены, в Талмуде есть слова, утверждающие, что и среди язычников есть праведники, которые получат удел в грядущем мире.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комфментарий. М.: 2002. С. 487-488Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Источник
"Православно-догматическое Богословие". Том 2. § 192. Предопределение Божие одних к вечному блаженству, других к вечному осуждению, условно, и основывается на предведении того, воспользуются ли, или не воспользуются они благодатию.Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Источник
Комментарии на Евангелие от Матфея 72 GCS 38/2:169.Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Деятельная любовь к ближнему, которою свидетельствуется истинная вера в Бога (Иак. 2:14, 26) и выражается любовь к нему (1 Ин. 4:20, 21), составит решительный признак оправдания, и отсутствие ее – ocyждeния и отвержения на страшном суде. Тогда речет Царь сущим одесную Его: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира. Придите, все верные последователи Мои, чтобы получить великую награду за те подвиги, труды и скорби, которые вы подъяли в земной жизни ради Царства небесного, придите милосердные, собиравшие сокровище для неба через святое употребление своих стяжаний, давшие Мне в лице бедных пищу, одежду и благовременную помощь. Наследуйте небесное Царство, «как свое собственное, как отеческое, как ваше, как от века принадлежащее вам» (свт. Иоанн Златоуст), примите то наследие нетленно и нескверно и неувядаемо (1 Пет. 1:4), которое хранится на небесах для всех, получивших через Меня усыновление Богу (Ин. 1:12; Гал.4, 7) и добродетельною жизнью соответствовавших предызбранию Божию (Рим. 8:29; Еф. 1:4). Взалкахся, продолжает Царь, и дасте Ми ясти, возжадахся и напоисте Мя, странен бех и введосте Мене, наг и одеясте Мя, болен и посетисте Мене, в темнице бех и приидосте ко Мне. Этими делами милосердия телесного и духовного достигается помилование на страшном суде по обетованию, изреченному Господом еще в нагорной проповеди (Мф. 5:7).
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 191-192Толкование на группу стихов: Мф: 25: 36-36
Следующая притча – о Страшном Суде (Мф. 25:31–46), на который будут собраны все люди, когда-либо жившие на земле, начиная от Адама; все они по слову Божию воскреснут из мертвых. Господь придет с сонмом ангелов и сядет на престоле славы Своей, чтобы судить мир. Когда соберутся перед Ним все люди, Он отделит праведников и поставит их по правую сторону, а грешников – по левую. После этого Божественный Судья обратится к праведникам и скажет им: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:34–36). Для праведников удивительна будет эта похвала, и они ответят Христу: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»(Мф. 25:37–39). Господь же скажет, что их помощь страдающим и нуждающимся – это помощь Ему Самому. Тех же, кто стоит по левую руку, укорит в том, что, когда Он был голоден, они не накормили Его, когда изнемогал от жажды – не напоили, когда просил пустить под свой кров для ночлега – остались равнодушны, когда был болен – не позаботились, когда был в темнице – не навестили. «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…» ||| (Мф. 25:41). Для грешников непонятен будет укор Христа, пока Он не объяснит, что, отворачиваясь от всех несчастных, они отказывали в помощи и Самому Христу. Обратим внимание, что эти отверженные Богом наказываются не за то, что делали зло, они виноваты в том, что не делали добра. «Они знали, что делать в этом мире. Однако жадность и злая воля мешали им уготовать себе сокровища в будущем вместо геенны. Они не осуждаются за злодеяния, и Господь не говорит: “Идите от Меня, злодеи, ибо вы повинны в убийстве, любодействе, воровстве”… Если так осуждаются не сделавшие зла, то что сказать о творивших дела диавола?» Епифаний Латинский. ///Толкование на Евангелия. 38 // Библейские комментарии… Новый Завет. Т. 1 б: Евангелие от Матфея 14–28. С. 293.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. С. 269-270