Толкование Евангелие от Матфея, Глава 21: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 20
Глава 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,
2сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
3и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
4Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:
5Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
6Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
7привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
12.Но что означали сорванные ветви? Они, конечно, только мешали ходьбе. Я не понял бы, если бы добрый Земледелец всего мира раньше не подсказал мне: Уже и секира при корне дерев лежит (Лк. 3:9). Перед пришествием Господа она как негодную отсечет пустую и бесплодную славу язычников, которая будет лежать на земле и попираться верными, а обновленные духом народы зазеленеют, как молодые побеги на старых пнях.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 349

9народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
10И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
11Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.

17.Хочет Бог, чтобы Его храм был не пристанищем торговцев, но домом святости, и утверждает священническое служение не простым исполнением обязанностей за плату, но безвозмездной преданностью Богу. Подумай, какие примеры для жизни дают тебе деяния Господа.

18.И выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей (Мф. 21:12). Он запретил вести любые торговые сделки в храме, но особенно сразил меновщиков. Кто такие меновщики? Это те, кто стремится извлечь прибыль из сокровищ Господа и не различает между добром и злом См. у Оригена: hom. in Luc. 37:5.. Сокровища же Господа — это божественные Писания. Вспомни, что Он, отправляясь в путь, раздал мины и распределил таланты между рабами См.: Мф. 25:14-15; Лк. 19:12-13. и что Он дал хозяину гостиницы два динария на уход за раненым См.: Лк. 10:35., и пойми, что наши язвы исцеляются двумя Заветами. Ты, как добрый меновщик, скрой слова Господнислова чистые, серебро, огнем искушенное, очищенное (Пс. 11:7) Духом семижды Ср.: Ис. 11:2; Пс. 11:7. ! Не принимай в нечестном обмене поддельный образ царя, потому что сам сатана принимает вид ангела света (2 Кор. 11:14)! Не примешивай к своим сокровищам изображение твоего Господа, обесцененное обманом арианского зловерия! Не искушай слух верных звоном денег, чтобы звон монет не мешал им слушать Священное Писание и чтобы страсть к обладанию не проникла в сердца почитающих Бога. Не все меновщики изгоняются, оставляются добрые, как Господь говорит: Надлежало дать мои деньги меновщикам, и я, придя, получил бы их обратно с прибылью (Мф. 25:27). Если богатство — это Писания, то и прибыль надо ждать от Писаний.

19.Объяснить, почему Он перевернул скамьи продающих голубей, я не могу в буквальном смысле. Торговцы птицами не могли достичь высокого и почетного положения в торговле. Какая прибыль от голубей? Но если вспомнить, как во время крещения Святой Дух сошел на Господа в виде голубя См.: Лк. 3.22., то их изгнание из храма становится строгим предупреждением, что не место в Церкви торговцам благодатью Святого Духа См. у свт. Илария Пиктавийского: in Matt. 21:4.. Сам Господь сказал: Даром получили, даром давайте (Мф. 10:8), а Симона, который хотел получить священнический дар за деньги, обличил Петр: Серебро твое да будет в погибель с тобою; потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия (Деян. 8:20—21).

20.Торговцы быками и овцами, я полагаю, напоминают изворотливых продавцов на торгах, извлекающих прибыль из чужого труда или простодушия Быки символизируют труд, овцы — простодушие. . Или, если учесть, что быков и овец изгоняют, а голубей требуют вынести, то речь может идти об отвержении народа иудейского. Ефрем словно голубь (Ос. 7:11), но Господь не приемлет ни его наследия, ни его трудов. Монеты рассыпаются, чтобы собиралась благодать; стол меновщика опрокидывается, чтобы была поставлена трапеза Господня; жертвенник свергается, чтобы были воздвигнуты алтари.

21.Он совершил это без участия вооруженного отряда и без помощи богатства, но разил толпу бичом из веревок, и никто не смел противиться. В Его руках то жезл, то бич. Жезл правотыжезл царства Твоего (Пс. 44:7). Жезл — чтобы исправлять, бич — чтобы убеждать. Первый неумолим, второй больше похож на увещание и на удар по совести грешника как будто мягкой плетью. Одно — угрозы пророков, другое — убеждения апостолов, но в том и в другом учит одно и то же Слово. Из веревок Он сделал бич, как сказано: Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня (Пс. 15:6). Межами тут названы веревки, которыми обозначают границы распределяемых полей. Христос, словно искусный межеватель, очерти границы синагоги и велел удалиться из храма осквернителям Церкви. Он новый межеватель плодоносных душ и оценивает поля не по размеру, но по плодородности.

22.Новизна в том, что пределы веры не охватывает, как у земельного владения, протянутая веревка и не определяет их, как у ограниченной вещи, но свободно движущаяся межа расширяет границы Церкви до бесконечности, иудеи же становятся изгнанниками не в определенном месте, но повсюду, чтобы нигде в мире не осталось места для синагоги.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 353-357

13и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
14И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
15Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали
16и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?
17И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь.
18Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
19и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
20Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
21Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;
22и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
23И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
24Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
25крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
26а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.
27И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.
28А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
29Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
30И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.
31Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
32ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

23.Один человек насадил виноградник (Лк. 20.9). Многие видят в этом винограднике разные значения, но Исаия ясно сказал: Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев (Ис. 5:7). Кто насадил такой виноградник, если не Бог? Он насадил его и отлучился. Это не значит, что Господь перешел из одного места в другое — Он повсюду и всегда; но Он близок к радеющим о Нем и далек от нерадивых. Отлучился Он на долгое время, чтобы требование урожая не сочли преждевременным. Чем терпеливее великодушие, тем непростительнее упрямство.

24.Не без смысла сказано у Матфея: И обнес его оградою (Мф. 21:33; Ис. 5:2), то есть оградил божественной защитой, чтобы нелегко было нападать духовным зверям. И выкопал в нем точило (Мф. 21:33). Понять, что значит точило, помогают нам над- писания некоторых псалмов «о точилах» См.: Пс. 8:1; Пс. 80:1; Пс. 83:1. . В этих псалмах бурно, как сусло под жаром пророческого Духа, бродят тайны Господних страданий Ср. у свт. Илария Пиктавийского: in Matt. 22:1. . Вспомни также, что пьяными сочли тех, на кого излился Святой Дух См.: Деян. 2:13—15. . Хозяин выкопал точило, чтобы в него стекал таинственным потоком внутренний плод духовного винограда. И построил башню (Мф. 21:33; Ис. 5:2), то есть воздвиг вершину закона. Таким и получили от Него этот виноградник иудеи: защищенным, подготовленным, обустроенным.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 357

25.Во время плодов (Мф. 21:34) Он послал Своих слуг. Верно употреблено «время плодов», а не «урожай», потому что не было у иудеев никакого плода, никакого урожая в этом винограднике, о котором Господь говорит: Ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды (Ис. 5:2). Излились его точила не вином радости, не духовным соком, но кровью пророков. В яму был брошен ИеремияСм.: Иер. 38:6. , и уже тогда точила иудеев наполнялись не вином, но грязью. В притче указывается на пророков, но под побитым камнями следует видеть Навуфея См.: 3 Цар. 21:1-14. Навуфею посвяшен трактат свт. Амвросия «О Навуфее». . Хотя от него не сохранилось ни одного пророческого слова, он явил нам пророческое деяние и своею кровью предсказал, что многие мученики пострадают за этот виноградник. А кого ранили в голову? Конечно, Исаию. Можно было распилить его тело надвое Ср.: exp. ps. 118, 3.44; exp. Luc. 10:122. О казни пророка Исаии известно по апокрифу «Вознесение Исаии» (5:11-14). , но не заставить его уклониться от веры, сокрушить его постоянство или рассечь твердыню души!


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 357-359

37Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
38Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
39И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
40Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
41Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
42Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
43Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
44и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
45И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
46и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.
Preloader