Толкование Евангелие от Матфея, Глава 20: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 19
Глава 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель

222. Мы пришли на виноградник Господа, давайте не уйдем из него с пустыми руками. Приятно собирать плоды, приятно видеть Его работников. Что значит, что работники нанимаются в один день, но в разные часы? Это значит, что тысяча лет в очах Господних как день вчерашний, который прошел, и час ночной (Пс. 89:4). Что это за ночь, как не та, что прошла, когда приблизился день? См.: Рим. 13:12 Неслучайно час ночной, потому что тысяча лет как один день (2 Пет. 3:8). Хорошо знал значение этого дня сказавший: Иисус Христос вчера и сегодня и во веки пребывает (Евр. 13:8). Знал, что этот день состоит из многих, и написавший эти сроки: Это день творения неба и земли, когда они были сотворены; в этот день сотворил Бог небо и землю и всякую траву полевую (Быт. 2:4-5). После того как он сначала описал семь дней, он охватил одним днем все сотворенное, показывая, что время этого мира пред очами Господа словно один день, потому что красота этого мира явилась из тьмы и неустроенности, как только воссиял свет божественной творческой силы. Итак, если все время мира — это один день, то, конечно, в веках его часы, точнее, эти века и есть часы. Но в дне двенадцать часов См.: Рим. 13:12 См.: Ин. 11:9. , поэтому, согласно таинственному толкованию, день — Христос, и у Него двенадцать апостолов, которые засияли небесным светом, наделенные разно-образной благодатью.

223. Итак, пришел хозяин и нанял работников в первый час — возможно, тех, кто от начала мира до потопа сподобились быть праведными и о ком Бог говорит: И говорил Я с вами до рассвета и посылал к вам служителей Моих пророков до рассвета (Иер. 25:3—4).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 251

Третий час начинается после потопа и охватывает время Ноя и прочих добрых делателей, которые назначаются работниками на виноградник (поэтому, словно во время дневной трапезы, Ной упился вином См.: Быт. 9:21.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 251

Шестой час и прочие отмечены заслугами патриархов Авраама, Исаака и Иакова. В девятый час, когда мир уже клонился к сумеркам и свет добродетели словно поблек, закон и пророки обличили уже исказившиеся нравы людей.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 251

Великое и таинственное пришествие Господа привело одиннадцатый час. Поэтому Сам Он говорит в Евангелии: Ходите, пока есть свет (Ин. 12:35).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 253

220. О Господи Иисусе, если бы Ты отнял у нас рожки и раздал нам хлебы! См.: Лк. 22:19. Ведь Ты распорядитель в доме Отца. О если бы Ты удостоил нас стать Твоими наемниками, пусть даже мы пришли в поздний час! Ты нанимаешь и пришедших в одиннадцатый час и удостаиваешь их равной платы, равной платы жизни, а не славы. Не всем уготован венец праведности, но тем, кто может сказать: Подвигом добрым я подвизался (2 Тим. 4:7).

221.Я решил не умолчать об этом, потому что знаю некоторых людей, утверждающих, что они сохраняют себе благодать омовения и покаяния до времени смерти. Во-первых, откуда ты знаешь, что не в ближайшую ночь возьмут душу у тебя? См.: Лк. 12:20. Во-вторых, почему ты считаешь, что все может прийти к тебе без усилий с твоей стороны? Пусть благодать едина, едино воздаяние, но награда за победу разная. Не напрасно стремился к ней Павел, который, получив воздаяние благодати, старался получить награду, зная, что хотя одинаково воздаяние благодати, пальма победы ожидает немногих.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 249-251

11и, получив, стали роптать на хозяина дома
12и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
16Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
17И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им:
18вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
19и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.
20Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.
21Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
22Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
23И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.
24Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.
25Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
27и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
28так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
29И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа.
30И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
31Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
32Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня?
33Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши.
34Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.
Preloader