Толкование на Евангелие от Матфея, Глава 19, Кохомский С.В.

Синодальный перевод
Кохомский С.В.
1Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.
2За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.
3И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
И приступиша к нему фарисее, искушающе его. Каждый раз, когда фарисеи приступали к Иисусу Христу с каким-либо вопросом, их цель заключалась не в том, чтобы научиться от Него, но в том, чтобы испытать, что Он скажет и не скажет ли Он чего-нибудь противного закону. Посему и прибавлено здесь искушающе. Аще достоит человеку пустити жену свою по всякой вине? Слово «человек» употреблено здесь вместо "муж". Мужу принадлежит в брачном союзе первенство по закону природу, это первенство превратилось в суровое господство, в безусловный произвол. У ветхозаветных иудеев это выражалось между прочим в том, что муж отсылал от себя свою жену, когда хотел и по какой хотел причине (слово αιτια означает здесь не обвинение или преступление, а именно причину). Можно ли мужу так легко разрывать свой брак с женою и бросать ее на произвол случая? Вот, о чем спрашивают фарисеи Господа; они ожидают, что Он скажет: «нельзя», а тогда они обличат Его в незнании закона, утверждающего, что «можно».
4Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
Он же отвещав речь им.... Ответ Господа направляется сначала к тому, чтобы возвысить достоинство жены указанием на ее единство с мужем по происхождению, а затем возвысить достоинство брака, представляющего не случайное, но божественное учреждение, в котором, усматривается власть и сила верховного Законодательства. Несте ли чли, яко сотворивый искони мужеский пол и женский сотворил я есть? т. е. Единый Творец человеков, Который создал мужа, создал и жену; при этом не сотворил сначала одного мужа, а потом, спустя долгое время, как менее нужную и полезную, сотворил и жену, но обоих сотворил искони. Сотворил я, т.е. людей, человеков, человечество (αυ-τούς ни к чему иному относимо быть не может, кроме подразумеваемого ανθρωποι: мужеский пол и женский выражено по греч. средним родом); мужеский пол и женский, т. е. сотворил людей мужским полом и женским полом, так что человечество вышло из рук Творца в составе того и другого пола, как своих необходимых и нераздельных частей, и оттоле но может быть разделяемо на нужных, полезных, великих и славных мужей, и на ненужных, приниженных, угнетенных и презренных жен.
5И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
И рече. Кто? Бог устами праотца Адама, который, в первый раз увидав Еву, по внушению Божию узнал в ней плоть от плоти своей и кость от кости своей, – назвал ее женою, как взятую от мужа, и также по внушению Божию изрек закон о браке на все времена для всех своих потомков. Сего ради, ради единого и неразделенного происхождения, оставить человек, т. е. муж, отца своего и матерь, и прилепится к жене своей и будета оба в плоть едину. Слово плоть здесь употреблено в смысле «человек» Итак муж и жена становятся одним человеком: до создания жена была в муже, составляла с ним одно существо; по силе брачного союза они снова становятся одним существом. Прилепится. т. е. придет в высшую степень духовного и физического единения, оставив для сего семью, из которой произошел, отца и матерь, привязанность к которым не может сравняться ни с чем прочим. В чем однако сила этой ссылки Иисуса Христа на боговдохновенные слова Адама? В том, что, по удостоверению Христа, Адам не только пророчествовал, но и полагал нравственный закон, говорил о том, что не только будет, но и должно быть, изображал не только влечение мужа к жене, но и долг его в отношении этой последней. Посему-то Господь, присовокупивши, по ев. 8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.Мк. 10:8: тем же уже нести два, но плоть едина, – говорит дальше:
6так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
еже убо Бог сочета, человек да не разлучает. Как и когда сочетал? Сочетал, когда в самом начале установил брачный союз и устами праотца Адама изрек Свою волю о соединении мужа и жены и одного человека (в христианстве к этому присоединяется особое освящение брака благодатию Святого Духа). Но если Бог сочетал, то нет Его воли на расторжение того, что Он сочетал. Если вопреки этому человек будет отвергать брак, как установление излишнее или даже безнравственное, или будет смотреть на брачный союз, как на временный, случайный, и при первом неудовольствии на жену будет расторгать его, то он будет идти против божественного узаконения и разрушать дело своего Творца.
7Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
Что убо Моисей заповеда (ἐνετείλατο) дати книгу распустную, и отпустит ю? Действительно, Моисей заповедал, отсылая жену, давать ей разводное письмо, но что он заповедал отсылать ее, это выводят из слов его фарисеи, сам же он не говорил ничего подобного (1 Если в земле, которую Господь Бог твой, дает тебе во владение, найден будет убитый, лежащий на поле, и неизвестно, кто убил его,Втор. 21:1 и след.).
8Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
Моисей по жестосердию вашему повеле вам ἐπέτρεψε – дозволил) пустити жены вашя: из начала же не быть тако. Сначала было так, как хотел Творец, Учредитель брака: сначала люди не расторгали сопряженного Богом, и муж, соединившись с женою в одного человека, до смерти пребывал с нею в этом единстве. Потом мужья стали жестокосерды, начали угнетать жен, в случае нелюбви к ним обращались с ними жестоко и страхом мучений вынуждали их оставлять брачное сожитие. Тогда Моисей, видя, что ему жестокосердия не исцелить и зла не уничтожить, решился по крайней мере упорядочить зло гражданским установлением о разводных письмах, которыми муж, возненавидевший свою жену, отсылая ее, предоставлял ей навсегда свободу распоряжения собою и право выходить за другого. Божественный закон остается неизменным, но зло так усилилось, что гражданский законодатель, бессильный для его уничтожения, стараясь, по крайней мере, положить ему границы, из многих видов зла избирает и допускает менее гибельные, терпит зло, лишь бы оно шло путем менее разрушительным и не укрывалось от наблюдения. Так возникает видимая разница, но не противоречие, между законом Божественным и законом гражданским, разница, вина которой лежит на жестокосердии людей.
9но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
Разве словесе прелюбодейна. Муж, отсылающий от себя жену, виновную в прелюбодеянии, и вступающий в другое супружество, также не разлучает ли того, что сочетал Бог? Нет, союз в таком случае еще раньше расторгнут бывает преступлением, которое нарушает брак тем решительнее, чем выше святость его, как учреждения божественного (см. выше, 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.Мф. 5:32).
10Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Лучше есть не женитися, чем, женившись, не иметь права отослать жену, хотя бы и злую и сварливую: так рассуждают ученики Христовы.
11Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
Господь исправляет легкомысленное и поспешное суждение учеников: состояние безбрачное, соединенное с сохранением целомудрия, не только не легче состояния брачного, но даже настолько трудно и тяжко, что не все могут подъять этот подвиг. Не вси вмещают, т. е. могут взять на себя, словесе сего т. е. такое дело. Но имже дано есть. Этими последними словами Господь возносит состояние девства на такую высоту достоинства, на которой находятся совершеннейшие состояния и проявления духовной жизни в человеке; ибо и всегда – самое лучшее, что может быть в человеке, представляет Он драгоценным даром Отца Небесного (разумение тайн царствия Божия, 11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,Мф. 13:11; веру Петра: 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;Мф. 16:17; премудрость слова, 19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,Мф. 10:19, и мног. др. под.).
12ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Суть бо скопцы, иже от чрева материя родишася тако; о них нельзя сказать, что они вмещают слово сие, т. е. несут девство, как подвиг, ибо они, напротив, совсем неспособны к брачной жизни. И суть скопцы, иже скопишая от человек. То же должно сказать и об этих невольных девственниках, присоединив сюда еще то, что их безбрачное состояние, будучи плодом человеческого насилия, еще дальше отстоит от того, которое Господь изображает даром благодати Божией. И суть скопцы, иже исказиша (ὐνούχισαν) сами себе, ради царствия небесного. Исказить себя или сделать себя скопцом значит здесь – совершенно отсечь плотское вожделение, убить в себе похоть: образ выражения отличается здесь той силой и решительностию, которые постоянно усматриваются в заповедях Господа, относящихся до борьбы с миром, с грехом и диаволом (сравни 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.Мф. 5:29-30, 37, 39; 25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.Ин. 12:25). Одно грубое непонимание контекста речи и духа всего вообще Евангелия может усматривать в этих словах Господа одобрение скопчеству; считать самоискажение даром свыше, ниспосылаемым вместе с верою и разумением тайн царство Божия, может лишь жалкий ум или полное безумие. Считать девство высшим и совершеннейшим и совершеннейшим состоянием не противоречит ли тому закону о брачном сожитии, который изрек Бог устами Адама, и которой приведен выше Иисусом Христом (5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,Мф. 19:5)? Но этот закон выражает не безусловную обязательность для всех брачного союза, а только неразрывность союза, уже заключенного, взаимный долг супругов, уже сочетавшихся, после чего они и становятся одним человеком. Чтобы кто-нибудь в виду этого не уничижил девства, как бесцельного и противоестественного, Господь указывает ему высочайшую цель, говоря: ради царствия небесного. Без этой цели уклонение от брачной жизни, действительно, неестественно и бесплодно, а при ней оно становится высоким самоотворжением, отречением от наслаждений и утех семейной жизни ради теснейшего соединения с Господом, отречением от забот, неразлучных с этой жизнию, ради нераздельного служения царствию Божию, при чем все силы человека и все его существо по самому свойству такого служения возвышаются и освящаются (8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.1 Кор. 7:8-9, 32–38, 38). Могий вместити да вместит. Никто прямо не обязывается, но всякий, кто в силах, призывается в надежде наблагодатную помощь подъять подвиг девства, как такой, за который назначена высшая награда.
13Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
14Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
15И, возложив на них руки, пошел оттуда.
16И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Заповедь об отречении от имущества, подобно и заповеди о девстве, не есть безусловная. Аще хощет совершен быти, вот тебе путь к совершенству. Если не хочешь совершенства, иди путем обычным. Но можно ли не хотеть совершенства, если Господь говорит: будьте – совершенны, яко же Отец ваш совершен есть (48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.Мф. 5:48)? Кто не стремится к совершенству, тот не может и христианином считаться. Здесь необходимо разграничить различные понятия, которые могут выражаться одним и тем же словом «совершенный». Нет сомнения, что и тот, кто отречется от имений своих, кто при том же и девство сохранит в чистоте, еще не будет совершен, как Отец небесный. Из этого следует, что слово «совершенный» употреблено здесь (Мф. 19:21) Иисусом Христом в относительном смысле. Это не такое совершенство, образец и мера которого заключены в Боге, а такое, которое называется совершенством по отношению к нашим настоящим силам, к условиям нашего временного бытия, к нашей жизни в этом мире. Это есть совершенство, достижимое нами здесь на земле; по отношению к тому безконечному совершенству, о котором говорил Господь в нагорной беседе, оно представляет малую часть, одну из безчисленных страдий безконечного пути. Теперь понятно будет, что, хотя все христиане без конца стремятся к безусловному и безконечному совершенству, но в пределах этой жизни не все из них проходят ту часть пути, какая может быть пройдена: между тем как некоторые из них ведут во плоти жизнь ангельскую, на земле живут, как на небе, достигая здесь всего, что достигнуто быть может, другие едва успевают вступить на путь совершенствования. После этого слова: аще хощеши совершен быти – значит: «если хочешь достигнуть доступнаго тебе на земле совершенства»…
22Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
27Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
30Многие же будут первые последними, и последние первыми.