Толкование Евангелие от Матфея, Глава 17: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
6. Почему сказано: После сих слов, дней через восемь! Не потому ли, что слушающий и верующий в слова Христовы увидит славу Христа при воскресении? Воскресение произошло на восьмой день, поэтому многие псалмы имеют надписание «на восемь» См.: exp. Luc. 6:80. . Или, может быть, эти слова показывают нам, что потерявший свою жизнь ради Слова Божьего спасет ее См.: Мк. 8:35. , потому что Свои обетования Христос исполнит при воскресении.
7. Однако Матфей и Марк говорят, что Господь взял учеников на гору в шестой день. Это можно истолковать как через шесть тысяч лет, ибо тысяча лет перед очами Божьими как один день (Пс. 89:4) Ср.: 2 Пет. 3:8. , но лет насчитывается более шести тысяч, и мы предпочитаем понимать шесть дней символически, потому что за шесть дней сотворен весь мир См.: Быт. 1. , так что под временем мы понимаем творение, под творением — мир. А значит, здесь показывается будущее воскресение, которое свершится по исполнении времени мира. Или, возможно, что тот, кто взойдет превыше мира и превзойдет движение этого века, словно с вершины, будет ожидать вечного плода будущего воскресения.
8. Давайте превзойдем труды этого мира, чтобы увидеть Бога лицом к лицу! Взойди на гору, благовествующий Сиону (Ис. 40:9)! Если восходит на гору благовествующий Сиону, насколько более должен приложить усилий тот, кто благовествует Христа, воскресающего в славе! И возможно, многие увидят Его во плоти! Многие из нас знали Христа по плоти, однако ныне уже не знаем (2 Кор. 5:16).
9. Многие из нас знали, потому что многие видели, — мы видели Его, и не было у Него вида и красоты (Ис. 53:2), — но только троих Он избирает и ведет на гору. Можно было бы признать, что в этих трех таинственно заключен род человеческий, потому что весь человеческий род произошел от троих сыновей Ноя, если бы я не видел, что это избранные. Означает ли, что только те сподобятся достигнуть благодати воскресения, кто исповедует Христа? Ведь нечестивые не воскреснут на суд (Пс. 1:5), но получают наказание, словно суд уже свершился. Итак, избираются трое, чтобы взойти на гору, а двое были избраны, чтобы явиться с Господом. Оба числа освящены, потому что никто не увидит славы воскресения, если не сохранит в непорочной чистоте веры тайну Троицы. На гору взошли Петр, получивший ключи от Царства Небес-ного, Иоанн, принявший МатьСм.: Мф. 16:19; Ин. 19:27., и Иаков, первый вступивший на епископский престол.Источник
Если бы святой Илия заботился о хлебе для себя, ему не хватало бы хлеба на пропитание, но он не искал, поэтому ему хватало: вороны служили ему и ежедневно приносили поутру хлеб, а вечером – мясо См. : 3 Цар. 17:1-6. Вороны приносили хлеб и мясо и утром и вечером. Неужели он был менее блаженным, потому что был беден? Отнюдь! Он был более богат, поскольку был богат перед Богом. Ведь лучше быть богатым для других, чем для себя: он просил у вдовы во время голода кусок хлеба – и обещал ей щедрый дар, что сосуд муки в течение трех с половиной лет См. : Лк. 4:25; Иак. 5:17 не оскудеет и ежедневно в кувшине будет достаточно масла для всех нужд бедной вдовы См. : 3 Цар. 17:7-24. Вот почему Петр хотел быть там, где увидел Моисея и Илию, вот почему они появились на горе вместе со Христом во славе См. : Мф. 17:1-9; Мк. 9:1-8; Лк. 9:28-36 , потому что и Сам Он, будучи богатым, стал бедным См. : 2 Кор. 8:9.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 228.Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали шелковице 1 cей: исторгнись и бросься в море, то она послушалась бы вас (Лк. 17:6). О горчичном зерне сказано выше (См.: exp. Luc. 7:176—186.), теперь следует рассуждать о шелковице. Говорю о дереве, но не думаю, что это дерево. Какой смысл, какая польза нам от того, чтобы дерево, которое приносит плод тяжко трудящимся земледельцам, исторглось и бросилось в море? Даже если мы сочтем возможным для силы веры, чтобы неразумная природа повиновалась повелениям разумной, что означает сам вид дерева? Прочел я вот что: Я был пастух и собирал ягоды шелковицы (Ам. 7:14), и я полагаю, что пророк дал понять нам, что из толпы грешников он, грешник, обратился. Однако будущему пророку языков подходит искать плоды среди шипов, добывать из шипов пищу, потому что ему предстояло поместить блеклые и смрадные стада язычников, народы других земель, на пастбища своих писаний, чтобы они утучнели от духовной пищи и он надоил от обратившегося грешника духовное молоко.
29.Но в другой книге Евангелия сказано о горе См.: Мф. 17:20., вид которой, лишенный плодоносных растений, скудный лозами и масличными деревьями, бесплодный жатвами, удобный для звериных пещер, беспокойный от набегов хищников и возносящийся в высоту, кажется, означает духов злобы, как написано: Вот, Я на тебя, гора растленная, разоряющая всю землю (Иер. 51:25). Поэтому можно полагать, что и здесь говорится о том, как вера изгоняет нечистый дух, особенно потому, что свойства растения согласуются с таким мнением: сначала появляются белые цветы, потом развившийся плод румянится, а в зрелом состоянии он черен. Также и дьявол из-за предательства лишился белого цвета ангельской природы и красного цвета силы, стал отвратителен и черен от смрадного греха. Послушай слова Господа шелковице: Исторгнись и бросься в море (Лк. 17:6). И когда изгоняет из человека легион бесов, Он дозволяет им перейти в свиней, которые, охваченные дьявольским духом, бросились в море и утонулиСм.:Лк. 8:30-35. .
30.Итак, этот рассказ побуждает нас к вере, а его нравственный смысл учит, что даже закоренелое можно разрушить благодаря вере. От веры возникает любовь, от любви — надежда Ср.: 1 Кор. 13:13. ; и так они переходят друг в друга в божественном круговращении.
Примечания
- *1 ; В греческом тексте стоит ή συκάμινος (тутовое дерево, шелковица); в латинском — arbor mori (morus). Ниже, в цитате из пророка Амоса, упоминаются плоды шелковицы (συκάμινον, morum), латинское слово morum также может означать ежевику. Далее говорится о шипах, среди которых находятся плоды, поэтому можно предположить, что свт. Амвросий считал, что Амос собирал ягоды ежевики. — Примеч. ред.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 289-291Верзи удицу и юже прежде имеши рыбу, возми. В этих словах заключается неоспоримое и ясное доказательство, что христианину надлежит оказывать безусловное повиновение властям предержащим и что распоряжениям земного царя отнюдь противиться не должно; ибо если Сын Божий платил за Себя подать, то как ты дерзнешь не платить оной? Если платил подать Тот, Кто ничего у Себя не имел; то как ты, собирая сокровища мирские, смеешь не выполнять обязанности, освященной обычаями мира?
Под именем статира, который Спаситель повелел по закону заплатить, разуметь надобно ту искупительную жертву, которую Он благоволил принести за наши грехи. Этот статир найден в устах рыбы также не без причины, потому что в Евангелии сказано: от словес своих оправдишися (Мф. 12:37). Ибо устное исповедывание грехов доставляет нам вечное спасение, как об этом сказал апостол: сердцем веруется в правду, усты же исповедуется во спасение (Рим. 10:10).
***
73. Есть и другая апостольская ловля: Забрось крючок и первую рыбу, которая попадется, возьми Лишь Петру Господь приказывает так ловить. Это важный духовный урок, который учит христиан быть покорными высшим властям (см. 1 Пет. 2:13), чтобы никто не дерзал преступать повеления земного царя. Если уж Сын Божий заплатил подать, неужели ты такой великий, считая, что можешь не платить? Он заплатил подать, не имея ничего, а ты стремишься к мирскому богатству и отказываешься подчиняться законам этого мира?! Почему ты в своей надменности ставишь себя над этим миром, подчиняясь ему своими жалкими страстями?
74. Итак, он заплатил две драхмы, цену нашего искупления и нашего тела, предреченную в законе (см. 2 Пар. 24:5-9, Неем. 10:32), уплаченную в Евангелии и не случайно найденную во рту у рыбы, ибо от уст твоих оправдаешься (ср. Мф. 12:37). Для нас цена нашего бессмертия — наше исповедание, о котором написано: Устами исповедуют во спасение (Рим. 10:10).
75. И, возможно, эта первая рыба — первый мученик (см. Деян. 6:8 – Деян. 7:60) с дидрахмой в устах, то есть с монетой, равной величине подати. Наша дидрахма — Христос, и первый мученик Стефан имел в устах сокровище, когда говорил о Христе при страдании. Но вернемся к толкуемому месту и научимся апостольскому смирению.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 306-309